KZ

9 сентября в Казахстане стартует онлайн-курс по финансовой грамотности для лиц с инвалидностью

Курс
Иллюстративное фото: IDF Eurasia

Онлайн-курс «Финансовая грамотность» для лиц с ограниченными возможностями (далее - ЛОВ) старше 18 лет – участников общественного фонда «ITeachMe» проводят группа IDF Eurasia и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство). Первый поток курса пройдет с 9 сентября по 12 октября 2021 года.

Данный курс поможет сделать первые шаги по выстраиванию плана достижения финансовых целей и даст инструменты для выстраивания фундамента к независимой жизни. Долгосрочная цель курса состоит в мотивации лиц с инвалидностью начать свое дело, наращивать капитал и быть финансово независимыми.

«Для человека, имеющего инвалидность, тема финансовой грамотности – актуальная и нужная. Данная категория граждан, особенно молодежь, которые живут на небольшое ежемесячное пособие от государства и пока что не уверены в выборе пути своего профессионального развития, легко уязвима, их не трудно обмануть и ввести в заблуждение, – говорит Захира Бегалиева, директор фонда «ITeachMe».
«Совместная работа финрегулятора с МФО Solva в создании этого курса станет важным этапом в обретении финансовой грамотности лиц с инвалидностью. Курс затронет темы, которые полезны каждому: как уберечь себя и своих близких от финансовых мошенников, как научиться финансовому планированию, куда безопасно вкладывать деньги и многое другое», – подытожила она.

По мнению директора фонда, повышение уровня финансовой грамотности позволит ЛОВ освободиться от давления кредиторов, повысить свою кредитную ответственность, взглянуть на свои ежемесячные доходы/расходы с новой точки зрения и даст уверенность в завтрашнем дне.

«Повышение финансовой грамотности населения и финансовой доступности, обеспечение надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг – это одни из ключевых задач Агентства. Мы всегда готовы оказать поддержку и содействие в решении вопросов, связанных с финансовой доступностью для ЛОВ, чтобы данная группа населения стала полноправной участницей финансового рынка и имела равные возможности и права в качестве потребителей финансовых услуг», – отмечает директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства Александр Терентьев.

Агентство с 2020 года, в рамках Концепции повышения финансовой грамотности населения на 2020-2024 годы, активно реализует в Казахстане направления по повышению финансовой грамотности и развитию финансовой инклюзии.

Как рассказал А. Терентьев, в декабре 2020 года при Агентстве создана рабочая группа по повышению финансовой доступности и качества финансовых услуг для ЛОВ. И уже в первом полугодии 2021 года были разработаны «Методические рекомендации по предоставлению финансовых услуг и обслуживанию лиц с ограниченными возможностями» и «Методические рекомендации по информационной доступности ресурсов финансовых организаций». Это первые в Казахстане документы подобного рода, направленные на повышение финансовой инклюзии.

В Агентстве также поделились предварительными результатами анкетирования лиц с ограниченными возможностями, которое впервые в Казахстане проводится на обучающем интернет-портале www.fingramota.kz, согласно которому около 30% респондентов признались, что испытывают недостаток финансовых знаний.

В рамках социальной ответственности бизнеса группа IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman) активно поддерживает инициативы по развитию финансовой грамотности в Казахстане. На регулярной основе тренинги о финансах проводятся по всей республике, с привлечением опытных экспертов и лекторов.

«Для IDF Eurasia поддержка проектов по развитию финансовой грамотности является неотъемлемой частью развития группы. Уже на протяжении долгого времени мы стараемся помочь обрести базовые знания о финансах самым разным категориям населения по всему Казахстану. Участие в организации онлайн-курса по финансовой грамотности для людей с инвалидностью стало для нас важным этапом на пути к росту финансового образования казахстанцев. Мы искренне верим, что тренинги помогут слушателям обрести уверенность в своем будущем и в перспективе позволят решить существующие финансовые трудности», – говорит генеральный директор МФО Solva Анна Максимова.

Отметим, что программа онлайн-курса состоит из 10 занятий на темы, которые являются ключевыми в изучении финансовой грамотности, а именно: постановка финансовых целей, ведение личного (семейного) бюджета, изучение финансовой терминологии, введение в инвестиции. В конце каждый участник под руководством эксперта выстроит личный финансовый план и будет иметь практический опыт в учете своих доходов/расходов и эффективном распределении средств.

Для регистрации на курс необходимо заполнить анкету по ссылке. Прием заявок осуществляется до 6 сентября 2021 года.

Количество участников ограничено: 30 участников в одном потоке.

Дополнительную информацию также можно получить по телефону call-центра Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка по номеру: +7 (727) 237 1000 (время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по времени Нур-Султана).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1930628-9-sentyabrya-v-kazahstane-startuet-onlayn-kurs-po-finansovoy-gramotnosti-dlya-lits-s-invalidnostyu/