KZ

Максимальный штраф за превышение скорости планируют увеличить в Казахстане

Водитель авто считает деньги
Иллюстративное фото: Getty Images / alfexe

На данный момент в Казахстане обсуждаются изменения и дополнения в Административный кодекс. В частности, в данный закон планируют добавить новые штрафы, в том числе и за нарушения ПДД.

На портале «Открытые НПА» опубликован проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях".

В Административный кодекс (КоАП) планируют внести более двухсот изменений и дополнений, среди которых есть новые штрафы, касающиеся как рядовых граждан страны, так и представителей различных профессий, сфер деятельности и так далее.

Выборочно рассмотрим некоторые из них.

Новые штрафы за превышение скорости

На данный момент в Административном кодексе есть штраф за превышение установленной скорости движения транспортного средства. Согласно 592 статье он составляет:

  • за превышение на 10-20 километров в час – 5 МРП или 14 585 тенге;
  • на 20-40 километров в час – 10 МРП или 29 170 тенге;
  • на 40 и более километров в час – 20 МРП или 58 340 тенге.

За повторное в течение года после выписки штрафа превышение скорости на 20-40 километров в час, а также на 40 и более километров в час административное наказание составит 30 МРП или 87 510 тенге.

Максимальный штраф, указанный в этой статье, планируют увеличить. Если дополнение будет принято, то при превышении скорости на 80 и более километров в час будет выписываться штраф в размере 40 МРП или 116 680 тенге в текущем году.

За повторное превышение скорости на 80 и более километров в час планируется установить штраф в размере 50 МРП или 145 850 тенге.

Изменения в размерах наказания при выезде на «встречку»

Следующее отмеченное нами планируемое дополнение касается третьей части 596 статьи КоАП, которая гласит, что выезд на встречную полосу проезжей части, если это запрещено правилами дорожного движения, в том числе связанный с разворотом или поворотом, влечет лишение водительский прав на полгода.

Ключи лежат рядом с игрушечной машиной и купюрами разного номинала
Иллюстративное фото: Getty Images / alfexe

Новыми поправками планируют увеличить срок лишения водительских прав до девяти месяцев, если выезд на «встречку» причинил материальный ущерб и повлек повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и иных сооружений либо иного имущества.

Данную статью также планируют дополнить пунктом, согласно которому лишение прав может быть заменено на штраф в размере 30 МРП или 87 510 тенге в текущем году, если нарушивший водитель пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью.

Штрафы в разных сферах деятельности

Также в Административный кодекс планируется внести дополнения, предусматривающие штрафы для представителей различных сфер деятельности.

Например, новая статья 85-1, в случае ее принятия, установит штраф в размере 50 МРП или 145 850 тенге за неправомерное разглашение сведений, составляющих нотариальную, адвокатскую тайну или тайну юридического консультанта.

К профессиональной тайне относятся конфиденциальные сведения, связанные с оказанием услуг нотариусами, адвокатами, юридическими консультантами, которые могут быть представлены третьим лицам только в соответствии с законом или по решению суда.

А туристические компании планируют наказывать за оказание услуг гидами, инструкторами туризма, экскурсоводами без сертификата о прохождении подготовки в сфере туризма и гражданства Республики Казахстан.

В случае отсутствия такого документа штраф может составить: для субъектов малого предпринимательства – 17 МРП или 49 589 тенге в текущем году, среднего предпринимательства – 25 МРП или 72 925 тенге, крупного – 50 МРП или 145 850 тенге.

Поправки и дополнения также планируются в главах КоАП, устанавливающих размеры административных взысканий в других областях предпринимательской деятельности, торговли и финансов, налогообложения и так далее.

Проект закона будет на публичном обсуждении до 8 сентября 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1929082-maksimalnyy-shtraf-za-prevyshenie-skorosti-planiruyut-uvelichit-v-kazahstane/