KZ

В каких случаях казахстанцев могут пожизненно лишить водительских прав

Водительское удостоверение
Иллюстративное фото: Polisia.kz

Автомобиль стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Однако автовладельцам не следует забывать об ответственности за управление транспортным средством. В некоторых случаях нарушители могут пожизненно лишиться водительского удостоверения. Подробности читайте в материале Нурфин.

Управление транспортным средством имеет свои риски и требует от водителя хорошей теоретической и практической подготовки.

Согласно законам Республики Казахстан, право на управление автомобилем можно получить по достижении 18 летнего возраста.

Однако в некоторых случаях казахстанцы могут лишиться водительских прав на несколько лет или даже пожизненно.

Ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде

С начала 2020 года в Казахстане были приняты поправки в уголовный и административный кодексы. В их числе оказались нормы, регулирующие вопросы управления транспортным средством.

Согласно 608 статье административного кодекса, за езду в алкогольном опьянении или под воздействием наркотических средств казахстанцам грозит арест на 15 суток и лишение прав на 7 лет.

Повторное нарушение после возврата права управления увеличивает наказание до 20 суток и 8 лет лишения. Однако при некоторых обстоятельствах административное наказание может смениться на уголовное.

Дорожная полиция выявляет нарушения ПДД
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Основание для пожизненного лишения

За первый случай вождения в нетрезвом виде водителям грозит административное наказание, если при этом нет признаков уголовного преступления – причинение вреда здоровью окружающих.

Однако, если по вине пьяного водителя произошла смерть двух и более человек, то ему грозит лишение свободы (на 7-10 лет) и пожизненное отстранение от вождения.

А если водитель был лишен прав по административному наказанию, но снова сядет за руль в нетрезвом виде, то ему также пожизненно запретят управлять транспортными средствами.

Так, согласно 346 статье уголовного кодекса, такое нарушение наказывается штрафом или исправительными работами до 5 000 МРП (14 585 000 тенге), с пожизненным лишением права на вождение.

Также нарушителю может грозить ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет.

Напомним, что штрафы за нарушения, связанные с громким или неэкологичным выхлопом, будут повышены в 5 раз с 1 июля 2021 года.

Также с начала года изменились штрафы за грязные и поддельные государственные регистрационные знаки на автомобилях. Поэтому водители транспортных средств также обязаны следить за техническим состоянием машины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1913296-v-kakih-sluchayah-kazahstantsev-mogut-pozhiznenno-lishit-voditelskih-prav/