KZ

В каких случаях родители могут получить штрафы за своих детей в Казахстане

Мальчик поджигает петарды
Иллюстративное фото: Getty Images / Nenadpress

Граждане, которым еще нет 18 лет, но и детьми их назвать уже сложно, могут совершать достаточно взрослые поступки и правонарушения. Кто и какие в этом случае оплачивает штрафы, узнали журналисты Нурфин.

Человек может повзрослеть, как физически, так и умственно, за пару лет до совершеннолетия или, наоборот, еще некоторое время после исполнения 18 лет оставаться перекладывающим ответственность на родителей ребенком.

За какие правонарушения детей наказываются штрафами их родители, мы посмотрели в Административном кодексе РК.

Когда штраф налагается на ребенка

Несовершеннолетнему гражданину может быть выписан штраф, если ему уже исполнилось 16 лет.

При этом взыскание может быть не более 10 МРП или 29 170 тенге в текущем году, а административный арест и вовсе исключен.

Если у совершеннолетнего нет своих денег и имущества, достаточного для уплаты штрафа, он переадресуется его родителям.

Также при выписке штрафа несовершеннолетнему тщательно выясняются все обстоятельства, условия жизни и воспитания ребенка.

На первый раз он может быть освобожден от административного взыскания с применением мер воспитательного воздействия, в которое входит разъяснение закона, ограничение досуга и так далее.

При этом за некоторые противоправные или не соответствующие возрасту действия детей штрафы получают родители. Рассмотрим некоторые из них.

Штрафы за хулиганство и вандализм, совершенные ребенком

Если несовершеннолетний ребенок в возрасте от 12 до 16 лет проявил неуважение к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, его родители наказываются штрафом в размере 20 МРП или 58 340 тенге.

Неуважение при этом может быть выражено в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов, знаков или предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций.

Штраф в размере 7 МРП или 20 419 тенге родители должны заплатить за хулиганство своего ребенка в возрасте от 14 до 16 лет.

Девочка рисует на стене здания
Иллюстративное фото: Getty Images / urbazon

А за вандализм родители несовершеннолетних в возрасте до 16 лет будут наказаны штрафом в размере 15 МРП или 43 755 тенге.

За вандализм принимается: осквернение зданий и иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, мест захоронения людей надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества в транспорте или в иных общественных местах.

Такое же наказание, 15 МРП или 43 755 тенге, родителям грозит за заведомо ложный вызов их детьми в возрасте от 14 до 16 лет органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи и аварийных служб. При этом наказание родителю может быть заменено на предупреждение ребенку.

Наказание за стрельбу и использование пиротехники

А если ребенок стрелял из огнестрельного, газового, электрического (за исключением случаев самообороны), пневматического и метательного оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, родители наказываются штрафом в размере 20 МРП или 58 340 тенге с конфискацией оружия.

Такое же наказание родителям грозит за применение их детьми пиротехнических изделий (фейерверки, петарды и так далее) в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающее покой жильцов, установленный порядок и не повлекшее причинение крупного материального ущерба.

Ночные прогулки детей и штрафы для родителей

15 МРП или 43 755 тенге грозит родителям лиц, не достигших восемнадцати лет, за их появление в общественных местах в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольных напитков.

За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра, согласно 442 статье, родителям придется заплатить штраф в размере 3 МРП или 8 751 тенге.

А за нахождение несовершеннолетних без сопровождения просто вне жилища с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение для их законных представителей.

При повторном нахождении детей за пределами дома и в развлекательных заведениях в ночное время родителям будет выписан штраф в размере 7 МРП или 20 419 тенге.

К слову, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей также могут быть наказаны непосредственно родители, педагоги и другие ответственные за ребенка лица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928496-v-kakih-sluchayah-roditeli-mogut-poluchit-shtrafy-za-svoih-detey-v-kazahstane/