KZ

Какой штраф грозит за использование салюта и петард в Казахстане

Девушка держит цифры 2021
Иллюстративное фото: pvproductions / freepik.com

Ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января запускаются фейерверки, взрываются петарды. Однако в некоторых случаях за устроенный салют можно получить наказание. О том, в какое время и когда нельзя применять пиротехнику, читайте в материале Нурфин.

Использование фейерверка и петард должно сопровождаться определенными правилами безопасности и порядка.

За нарушения казахстанцам грозят реальные административные штрафы.

Поэтому важно знать, в какое время и при каких условиях можно использовать различную пиротехнику: салюты, петарды и так далее.

Штрафы за использование пиротехники

Правило о нарушении общественного порядка позже 11 часов ночи также относится и к салютам. В будние дни создавать шум в населенных пунктах нельзя после 10 часов вечера.

То есть, если устроить салют в будний день после 22:00 часов (в выходной – после 23:00), то можно получить штраф за нарушение тишины.

Согласно 436 статье административного кодекса, размер наказания равен 5 МРП или 13 890 тенге для физлиц в 2020 году. Этот и другие штрафы увеличатся в 2021 году.

Но эти наказания обычно не действуют (по негласным нормам) в новогоднюю ночь – с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года.

Однако в остальные дни, включая и "Старый новый год" (с 13 на 14 января), следует соблюдать правила и не устраивать шум в ночное время.

Мужчина пугает друга
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Также казахстанцам грозит штраф за применение пиротехнических изделий в населенных пунктах (436 статья административного кодекса) – 20 МРП или 55 560 тенге.

Это наказание может быть назначено за применение пиротехники в неположенном месте.

В итоге за взрыв петард или за салют в ночное время (кроме праздника) и вне специально отведенных площадок казахстанцам может грозить наказание на общую сумму до 69 450 тенге.

Покупка и продажа пиротехники

Перед праздниками особенно остро встает вопрос о покупке пиротехники. В этом случае следует придерживаться главного правила – личная безопасность в приоритете перед финансовыми затратами.

То есть лучше потратить больше на сертифицированные петарды и салюты, а не экономить на нелегальном и небезопасном товаре.

За нелегальную продажу петард и салютов продавцам могут назначить штраф до 25 МРП или 69 450 тенге в 2020 году.

Поэтому для собственной безопасности казахстанцев спасатели рекомендуют покупать только сертифицированную пиротехнику в специальных лицензированных магазинах и павильонах.

упаковки из-под пиротехники лежат на земле
Иллюстративное фото: planet_fox / pixabay.com

Правила безопасности в новогоднюю ночь

При запуске салюта и другой пиротехники нужно соблюдать правила безопасности. Спасатели и управление внутренней политики города Нур-Султан напоминают об основных пунктах для защиты своего здоровья:

  • Место для салюта – большая открытая площадка или поляна, свободная от деревьев, построек и линий электропередачи. Без пожароопасных объектов, стоянок, машин и других строений в радиусе 50 метров.
  • Инструкции к пиротехнике – следует изучить инструкцию, так как там указано безопасное расстояние для запускающего. По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разделены на пять классов. В зависимости от класса, радиус опасной зоны составляет от 0,5 до 30 метров.
  • Зрители – они должны размещаться на расстоянии не менее 35 - 50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

Соблюдение правил безопасности и общественных норм позволит встретить новогодний праздник без чрезвычайных происшествий и дополнительных финансовых затрат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1890935-kakoj-straf-grozit-za-ispolzovanie-saluta-i-petard-v-kazahstane/