KZ

Горящие туры: в чем выгода и риски для казахстанцев

девушка фотографирует
Иллюстративное фото: pixabay.com

Основной сезон отпусков приходится на начало и конец лета. Однако путешествия остаются актуальными даже зимой. А желая сэкономить на расходах, казахстанцы стремятся приобрести так называемые "горящие туры". О том, как работают эти путевки и какие риски следует учитывать, разбирались журналисты Нурфин.

Горящие путевки – это специальные предложения от туроператоров, которые подразумевают наличие скидки.

Это связано с тем, что не все организованные туроператором места были проданы, но за них уже произведена оплата. В результате остатки путевок реализуются по меньшей цене за пару дней (иногда за часы) до вылета, чтобы покрыть расходы.

Поэтому казахстанцы даже вне летнего сезона стараются найти горящие туры по низким ценам.

Отправиться в путешествие по подобным акциям может быть выгодным. Однако в этом случае имеются и свои недостатки.

Преимущества горящих путевок

Главное преимущество при покупке туристических путевок со скидкой – возможность сэкономить значительную сумму денег. Иногда скидки достигают 60%.

В попытке окупить хотя бы часть незабронированных мест туроператоры могут продавать их почти по себестоимости, или даже ниже.

В результате можно попасть на курорты, зоны отдыха или острова с большой скидкой. При этом условия пребывания для тех, кто купил горящие туры, остаются такими же, как и у купивших по полной цене.

Однако привлекательная стоимость горящих туров сопровождается значительными рисками для отдыхающих.

Мужчина скрестил пальцы на удачу
Иллюстративное фото: Freepik

Недостатки и риски

Среди недостатков использования горящих туров можно выделить отсутствие планирования своего отдыха.

Так как такие скидки появляются за пару дней или даже часов до вылета, отдыхающие должны быть заранее готовы спонтанно купить путевку и улететь в кратчайшие сроки.

А если взять отпуск не получилось или опоздали на самолет, то покупка может оказаться напрасной. А туроператор может вовсе не вернуть деньги.

Также горящие туры могут нести существенную угрозу безопасности отдыхающих.

Все дело в том, что некоторые скидки могут быть связаны с нестабильной ситуацией в стране отдыха: военные действия, кризис, беспорядки и так далее. Поэтому важно заранее изучать места, в которые хочется поехать.

Отдыхающим также может не понравиться и программа отдыха, которую не получится изменить.

То есть, покупая горящую путевку, клиент соглашается на все указанные в ней условия, которые могли быть организованы для людей с другими интересами.

В свою очередь, не следует забывать и о мошенниках, предлагающих выгодные путешествия. Они также могут замаскироваться под турагентства.

В этом случае слишком большая скидка может также стать признаком обмана.

Поэтому, если хочется приобрести именно горящие туры, лучше всего обращаться к проверенным турагентствам и туроператорам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928409-goryaschie-tury-v-chem-vygoda-i-riski-dlya-kazahstantsev/

Автор: Марк Захаров
Горящие туры: в чем выгода и риски для казахстанцев