KZ

Штраф за непристегнутых пассажиров в Казахстане: кто должен платить

Полицейский выписывает штраф
Уведомления о нарушениях распечатывают на мобильном принтере. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Автолюбители часто получают штрафы за совершение каких-либо действий, нарушающих закон. Однако наказание можно получить и за бездействие, которое также может привести к рискам и нарушению правил безопасности. Подробности читайте в материале Нурфин.

При вождении автомобиля или любого другого транспортного средства необходимо помнить о требованиях безопасности.

Кроме обязательной медицинской аптечки, безопасность подразумевает соблюдение правил дорожного движения, перевозки пассажиров и грузов.

К последнему пункту относится и требование пристегнуть ремни безопасности.

Штраф за непристегнутый ремень

Согласно правилам дорожного движения, водитель транспортного средства обязан быть пристегнутым, если это автомобиль, или иметь шлем на двух-трех колесном транспорте.

Это указано в пункте 2.1.5. правил дорожного движения.

За вождение без пристегнутого ремня назначается денежный штраф в размере 5 МРП или 14 585 тенге на 2021 год, согласно 593 статье Административного кодекса.

А при повторном нарушении в течение года после получения штрафа грозит наказание в размере 10 МРП или 29 170 тенге в текущем году.

Однако водители иногда забывают, что это правило распространяется и на пассажиров.

Водитель держится за руль
Иллюстративное фото: Freepik

Штраф за ремень пассажиров

Согласно постановлению "Об утверждении правил дорожного движения" (пункт 4.1.2.), если ремни безопасности имеются на заднем сиденье автомобиля, то обязанность пассажира – пристегнуться при передвижении на авто. Как и пассажиров в передней части салона.

Это также касается мотоциклов и других подобных транспортных средств – пассажир обязан иметь застегнутый шлем на голове.

За нарушение этого правила пассажиру также может быть назначен штраф в размере 5 МРП или 14 585 тенге, согласно 2 пункту 593 статьи Административного кодекса: несоблюдение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами.

При этом платить за правонарушение пассажира придется и водителю – так же в размере 5 МРП (пункт 1 статьи 593 Административного кодекса).

Все дело в том, что, согласно постановлению "Об утверждении правил дорожного движения", водитель механического транспортного средства обязан не перевозить пассажиров, которые не пристегнуты ремнями безопасности, если они предусмотрены конструкцией автомобиля (пункт 2.1.5.).

А в случае мотоцикла (и других двух-трех колесных видов транспорта) – не перевозить пассажира без шлема.

То есть действия пристегнутого водителя с непристегнутым пассажиром будут определены как несоблюдение правил перевозки пассажиров (пункт 1 статьи 593 Административного кодекса).

Другими словами, даже если водитель был пристегнут, то он может получить штраф в размере 5 МРП за то, что провозит непристегнутого пассажира на заднем или переднем сиденье.

При этом пассажир также заплатит 5 МРП за нарушение правила пользования ремнями безопасности.

Напомним, что с 1 июля 2021 года в Казахстане вступили изменения по размерам некоторых правонарушений.

Также водители рискуют получить штраф за курение в автомобиле, в котором находятся дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1927751-shtraf-za-nepristegnutyh-passazhirov-v-kazahstane-kto-dolzhen-platit/

Автор: Марк Захаров
Штраф за непристегнутых пассажиров в Казахстане: кто должен платить