KZ

Какие штрафы выписывают за нарушения ПДД, которые фиксирует "Сергек"

Камеры "Сергек" установлены на столбе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Система видеонаблюдения за движением на казахстанских дорогах «Сергек» фиксирует только некоторые, но самые популярные нарушения правил дорожного движения (ПДД). Журналисты Нурфин узнали, какие штрафы за них предусмотрены.

«Сергек» - это целый комплекс камер, которые фиксируют явные нарушения правил дорожного движения.

То есть, например, что творится в машине они видеть не могут. И на основании их данных не может быть выписан штраф за разговор по телефону во время движения или курение при несовершеннолетних детях.

Между тем Департамент полиции города Алматы на информационном медиа-портале Polisia.kz разъяснил, какие именно нарушения фиксирует «Сергек». А мы узнали, какие штрафы за них предусмотрены.

  • Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Сюда входит наезд на стоп-линию перед светофором, перестроение через сплошную линию, в том числе перед перекрестком и другие нарушения дорожной разметки, а также игнорирование дорожных знаков.

Сюда же относится выезд и езда по автобусной полосе в неположенных местах.

Несоблюдение этих правил наказывается согласно статье 601 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП) штрафом в размере 3 МРП или 8 751 тенге в текущем году.

За повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания нужно будет заплатить уже 10 МРП или 29 170 тенге в 2021 году.

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора

Такое правонарушение можно совершить, как на перекрестке, так и на пешеходных переходах, и в других местах, где установлены светофоры.

Проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика наказывается по статье 599 КоАП штрафом в размере 10 МРП или 29 170 тенге на первый раз и 15 МРП или 43 755 тенге при повторном нарушении.

Светофор в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
  • Нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства

Остановку на проезжей части в неположенном месте «Сергек» также фиксирует. Штраф в этом случае выписывается по статье 597 КоАП и составляет 5 МРП или 14 585 тенге.

За повторное нарушение – 10 МРП или 29 170 тенге.

  • Превышение установленной скорости движения

И одно из самых популярных нарушений наказывается согласно 592 статье КоАП и зависит от того, на сколько была превышена скорость. Отметим, что превышение менее чем на 10 километров в час не фиксируется.

Тем временем за превышение на 10-20 километров в час (км/ч) предусмотрен штраф в размере 5 МРП или 14 585 тенге в текущем году, 20-40 км/ч – 10 МРП или 29 170 тенге, 40 и более км/ч – 20 МРП или 58 340 тенге.

Повышенное наказание за повторное нарушение предусмотрено только, если скорость была превышена на 20 и более километров в час. В этом случае оно составляет 30 МРП или 87 510 тенге в 2021 году.

Штрафы выписывает не «Сергек»

В Департаменте полиции города Алматы также отметили, что «Сергек» лишь фиксирует нарушения, а в дальнейшем они обрабатываются полицейскими, после чего предписания о нарушениях приходят владельцам транспортных средств почтой или SMS-сообщением.

Если добровольно не оплатить штраф в течение 30 дней после уведомления об его оплате, сумма штрафа будет принудительно взыскиваться, согласно статье 894 КоАП, с доходов нарушителя в виде зарплаты, стипендии, пенсии и так далее.

А оплатить только половину штрафа можно в течение семи дней после уведомления.

Сделать это можно с помощью мобильного банкинга и других платежных сервисов.

Ознакомиться с протоколом и предписанием при этом можно на сайте Электронного правительства посредством услуги «Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1926718-kakie-shtrafy-vypisyvayut-za-narusheniya-pdd-kotorye-fiksiruet-sergek/