KZ

Розыгрыш призов: что такое гивы и чем они могут быть опасны

Гив
Иллюстративное фото: Depositphotos

Гив – это новое слово, но уже весьма привычное казахстанской молодежи. Сегодня эти розыгрыши в Instagram набрали такую популярность, что мало кто не слышал о них и наверняка многие успели в них принять участие, надеясь на ценный приз или крупную сумму денег, передает NUR.KZ.

И конечно, мимо такой возможности не могли пройти и не чистые на руку люди, которые умудряются использовать доверчивость людей в своих целях.

Давайте разберемся, что такое гив. Слово произошло от английского giveaway, что переводится как «раздавать». Гив – это розыгрыш призов, который проводят, как правило, блогеры или знаменитости либо организаторы с привлечением «громких» имен и спонсоров, кто обеспечивает материальную часть. Цель его – собрать как можно больше подписчиков.

Кроме того, с помощью гивов можно заработать. Например, организаторы могут зарабатывать до 30-40% от общей суммы, собранной со спонсоров, а блогеры – до 20-30%. Можно привести пример - бюджет гива Тимати, где рэпер разыгрывал Porsche Carrera 911, равнялся 25,2 млн рублей. Бюджет собрали 140 спонсоров, скинувшись по 18 тысяч. Из этой суммы рэпер потратил на машину всего 5 млн рублей, остальные средства забрал. Но – это яркий пример, который, пожалуй, является единичным.

Однако позднее блогеры стали понимать – гив может как принести пользу для раскрутки аккаунта, так и навредить. Связано это с алгоритмами Instagram и «неверностью» подписчиков, которые «приходят» за призами, а получив или, тем более, не получив ничего ценного, просто отписываются.

Массовые отписки воспринимаются социальной сетью негативно и контент таких профайлов все меньше и меньше продвигается алгоритмами «инсты». Понимая такую перспективу, некоторые блогеры отказываются от проведения розыгрыша с такой сомнительной пользой. Зато на смену им пришли другие люди – те, кто нашел в этом способ заработать другим путем, далеко не всегда честным.

Подписчиков завлекают ценными призами, большими суммами денег, которые якобы можно выиграть в гиве. Также проводятся незаконные лотереи, за которые грозит серьезное наказание – штраф от 100 до 1000 МРП (291 700 - 2 917 000 тенге).

розыгрыши в инстаграме
Скриншот: instagram

Участникам обычно предлагают купить лотерейный билет, который будет участвовать в розыгрыше. Отметим, что в настоящее время официальным оператором лотереи является только АО "Сәтті Жұлдыз".

В незаконных лотереях людям предлагают вносить какую-либо сумму – не слишком крупную, но ощутимую для бюджета среднестатистического казахстанца, якобы на лотерейные билеты, с помощью которых и проходит розыгрыш.

А чтобы повысить доверие к таким розыгрышам, используют «звезд», которые могут и не подозревать, что вообще проводят гив.

Для этого применяются разные методы. Нередко, чтобы привлечь в свой гив как можно больше участников, используются фейковые аккаунты знаменитостей либо взламывают реальные аккаунты. В обоих случаях обещают фантастические призы, так как организаторам нужно как можно быстрее «использовать» профайл. В первом случае после жалобы аккаунт блокируется, во втором – владелец потребует его обратно и его заблокируют еще быстрее, чем фейк.

Но иногда «звезды» и сами не прочь организовать гив. Так, например, ранее освещался случай, когда певец Ернар Айдар оказался в центре скандала, связанного с розыгрышем. Он и его знакомые подозревались в том, что проводили в соцсети фиктивную лотерею, где в качестве призов предлагались автомобили, бытовая техника и даже квартира. Причем фактически призов в собственности организаторов не было, а, чтобы убедить в их наличии участников, машины… арендовали.

Чтобы выиграть машину стоимостью в несколько миллионов, участникам достаточно было купить лотерейный билет за 9 900 тенге, а всего их продали порядка 20 000. В результате всех участников задержали, составили административные протоколы и направили в суд. Сам певец заявил, что и оказался жертвой обмана.

Как не попасться на удочку мошенников?

Конечно, многие из нас мечтают выиграть миллионы или хотя бы iPhone, и, надо сказать, встречаются счастливчики, которые становятся миллионерами, владельцами авто и недвижимости, именно оказавшись в нужное время в нужном месте, и здесь нет никакого подвоха.

девушка с пакетами
Иллюстративное фото: Depositphotos

Но для этого нужно проявить максимум внимательности. Так, не стоит переходить по ссылкам в описании профиля в таких конкурсах, потому что они могут вести на фишинговые сайты, где пользователя просят ввести личные данные и данные банковской карты, после чего с нее списываются все имеющиеся средства.

Взлом профайла знаменитости – все же редкий случай, а потом стоит проверять наличие синей галочки в аккаунте – подтверждение того, что страничка принадлежит именно этой «звезде». Посмотрите на количество подписчиков и постов – недавно созданный аккаунт выдаст себя сам.

Обращайте внимание на стилистику и грамматику в описании конкурса – если подача отличается от привычных текстов в профайле, то стоит насторожиться. Ну и конечно, не стоит платить за участие в опросах, гивах и конкурсах, особенно, если речь идет о крупных суммах, а также, если просят «комиссию за отправку приза».

Но если уж очень хочется выиграть iPhone или другой ценный приз, лучше обратить внимание на официальную лотерею. Ей в Казахстане является национальная лотерея «Сәтті Жұлдыз».

Всего за 200 тенге можно приобрести билет лотереи Smart Loto, где 3 августа 2021 года пройдет розыгрыш iPhone 12 PRO MAX 256 GB. Победителя определят с помощью генератора случайных чисел среди 7500 участвующих билетов – такое количество является обязательным для проведения игры.

Отметим, что лотерея «Сәтті Жұлдыз» является национальной и соответствует всем требованиям закона РК и международным стандартами. К тому же, 15% от игрового дохода перечисляется на развитие спорта в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1922779-rozygrysh-prizov-chto-takoe-givy-i-chem-oni-mogut-byt-opasny/

Автор: Ермакова Ярослава
Розыгрыш призов: что такое гивы и чем они могут быть опасны