KZ

Какую сумму можно вывозить за границу и что нельзя ввозить в Казахстан

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

Пандемия коронавируса внесла свои корректировки в правила путешествий казахстанцев за границу. Помимо запрещенных и разрешенных на ввоз и вывоз предметов и денежных сумм, нужно помнить о том, что некоторые страны не принимают туристов.

Из-за пандемии коронавируса ограничительные мероприятия проводятся практически во всех странах мира. Какие-то из них не впускают к себе иностранных граждан, другие выборочно принимают туристов, а третьи вводят для них карантинные ограничения.

Для путешественников, которые не желают ждать окончания пандемии, Департамент государственных доходов по Мангистауской области сообщает, что в списке государств, ожидающих туристов из Казахстана, на данный момент находится Египет, ОАЭ, Черногория, Грузия и Турция.

Между тем в ведомстве напомнили правила ввоза некоторых предметов и товаров в Казахстан и вывоза наличных денег за границу, чтобы на таможне путешественников не ожидал неприятный сюрприз в виде изъятия купленной вещи или уплаты штрафа.

Провоз наличной валюты через границу

Основное имущество, которое провозит с собой за границу практически каждый путешественник – это деньги. Непосредственно перед поездкой решается, какую сумму взять наличными или на карточке и в какой валюте.

Чтобы определится с выбором и избежать проблем на границе, необходимо знать о нормах провоза наличных денег и документов в те или иные страны.

При перемещении между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) никаких ограничений на провоз наличной национальной или иностранной валюты нет. Это единое таможенное пространство, в которое входит Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения.

Таможенной границей являются внешние рубежи территории ЕАЭС. При их пересечении физические лица вправе ввозить или вывозить валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США или около 4,2 миллиона тенге.

Пачки тенге лежат друг на друге и на других пачках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Таможенное декларирование наличных денег

Превышающая вышеуказанный порог сумма подлежит обязательному таможенному декларированию. Декларация подается в письменной форме на всю сумму с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

За несоблюдение установленного порядка перемещения наличных денежных средств физическими лицами предусмотрена как административная ответственность за недекларирование или недостоверное таможенное декларирование, так и уголовная ответственность по статье «Экономическая контрабанда».

Но при этом стоит помнить, что данные правила касаются пересечения границ стран ЕАЭС. В других странах существуют свои правила ввоза валюты, с которыми необходимо ознакомиться заблаговременно, для исключения проблем с законодательством иностранного государства.

Подтверждение происхождения наличных денег

Наряду с декларированием физические лица должны документально подтверждать происхождение наличных денег в сумме, превышающей в эквиваленте 100 тысяч долларов или около 42,4 миллиона тенге, которые единовременно перевозятся через границу стран Евразийского экономического союза.

Для этого можно предоставить кредитный договор, другие банковские документы, бумаги, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок, в том числе наследования, дарения и так далее.

При непредоставлении подтверждающих происхождение наличных денег документов провоз денег через таможенную границу ЕАЭС не допускается в целях выявления и пресечения перемещения средств, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступным путем.

Отметим, что декларированию и подтверждению не подлежит любая сумма, лежащая на счете платежной карты. Поэтому ее можно провозить без проверок, в чем и состоит преимущество такого банковского продукта.

Меленькая модель земли стоит рядом с кошельком с тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Что можно ввозить в Казахстан

В 2019 году было отменено ограничение на ввоз в страны Евразийского экономического союза алкоголя и табака физическим лицам для личного пользования.

Но при этом есть лимиты на объем ввозимой продукции совершеннолетним человеком:

  • 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака;
  • три литка алкоголя.

Если цена и вес ввозимых товаров превысит установленные пороги, то владельцу придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара.

В том же году снизился порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования наземным и морским транспортом на территорию стран Евразийского экономического союза до 500 евро, а общий вес таких товаров не должен превышать 25 килограммов.

Также туристы или гости страны могут провозить с собой необходимые вещи для индивидуального пользования. Однако их количество не должно превышать соответствующих норм на одного человека:

  • продукты питания – не более 10 килограммов;
  • дорогая верхняя одежда из кожи и меха – не более одного предмета одного наименования, фасона и размера;
  • ювелирные изделия – пять вещей;
  • велосипед – один;
  • детская коляска – одна;
  • мобильный телефон - две единицы;
  • планшет – два;
  • ноутбук, нэтбук - один.

Что запрещено ввозить в Казахстан

На территорию республики согласно таможенным правилам запрещено ввозить следующие товары:

  • любые виды оружия и боеприпасов;
  • наркотики и медикаменты, их содержащие;
  • материалы, в которых содержится пропаганда войны, терроризма, расизма, насилия;
  • материалы порнографического характера;
  • почву и грунт, в том числе растения с почвой,
  • болезни и вредители растений;
  • подкарантинную продукцию и продукцию, зараженную карантинными организмами.

Отметим, что в случае выявления в багаже пассажира запрещенных товаров, они изымаются, а нарушителя ждет административная или уголовная ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1922178-kakuyu-summu-mozhno-vyvozit-za-granitsu-i-chto-nelzya-vvozit-v-kazahstan/