KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Сколько казахстанцы должны платить за содержание общего имущества в многоквартирном доме

Опубликовано:

Жилой комплекс располагается на фоне гор в Алматы
Иллюстративное фото: Getty Images / Zhanel Seitakhmetova / EyeEm

Собственники квартир несут ответственность за управление и содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме (МЖД). К слову, и тариф на эти цели они должны устанавливать сами. Особенно это актуального для МЖД, который переходит на форму управления объединением собственников имущества (ОСИ).

Напомним, что до 1 июля 2022 года в Казахстане должны быть упразднены кооперативы собственников квартир (КСК) и на их смену созданы объединения собственников имущества или простые товарищества (ПТ).

Разница ОСИ и ПТ только в их юридическом статусе, а цель одна – управление общим имуществом и его содержание непосредственно собственниками без посредников.

Поэтому, если КСК мог управлять сразу несколькими домами, то одно объединение собственников имущества управляет одним объектом кондоминиума.

Всю информацию по вопросу создания ОСИ мы нашли на портале Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Как создать ОСИ

Для создания объединения собственников имущества нужно собрать инициативную группу численностью не менее 10% собственников многоквартирного жилого дома, организовать собрание, избрать председателя, который регистрирует ОСИ и другие необходимые документы.

После создания общества собственников имущества ранее действовавший КСК должен передать председателю ОСИ всю техническую и финансовую документацию.

После этого избранный жильцами управляющий заключает договоры с субъектами сервисной деятельности и коммунальными предприятиями, утверждает сметы, составляет отчеты и так далее.

Инфографика описывает, как создать ОСИ
Инфографика: Казцентр ЖКХ

Финансирование ОСИ

Как мы видим, практически вся работа председателя объединения собственников имущества связана с финансами. При этом финансирование ОСИ остается за собственниками квартир.

Новый тариф за управление и содержание жилого дома, который может отличаться от установленного когда-то КСК, утверждается опять же на собрании.

Он должен быть рассчитан с учетом того, что расходы на содержание общего имущества должны составлять не менее 70% от финансирования, а на управление объектом - не более 30%.

В расходы на управление входит:

  • оплата труда управляющим ОСИ, в том числе бухгалтерии;
  • обязательные платежи в бюджет;
  • банковские услуги;
  • оплата за рассчетно-кассовое обслуживание;
  • содержание офиса.

В расходы на содержание входит:

  • уборка;
  • обслуживание лифтов;
  • текущий ремонт;
  • установка и обслуживание домофонов и общедомовых приборов учета;
  • техническое обслуживание общедомовых инженерных сетей;
  • дезинфекция и так далее.
Инфографика описывает, как финансируется ОСИ
Инфографика: Казцентр ЖКХ

Расчет тарифа на содержание дома

Тариф, рассчитанный собственниками квартир МЖД может быть равен или выше минимального тарифа.

Минимальный тариф на управление кондоминиумом и содержание общего имущества многоквартирного дома устанавливается местными исполнительными органами и рассчитывается согласно определенным законодательством страны методикам.

Расчеты достаточно сложные и учитывают вышеперечисленные и другие расходы на управление и содержание дома, а также доходы от использования общего имущества, например, под установку рекламных баннеров.

Если жильцы так и не примут решение о размере тарифа, то должен быть установлен его минимальный размер, так как ОСИ не может остаться без финансирования.

Какой тариф не был бы установлен, конечная сумма может быть разной для собственников, так как зависит от площади их квартир и других помещений, находящихся в индивидуальной собственности.

Например, если ежемесячный размер взноса на управление общим имуществом будет равен 50 тенге за квадратный метр, то собственник квартиры площадью 30 квадратных метров должен будет заплатить 1 500 тенге, а 60 квадратных метров - 3 000 тенге, соответственно.

Если жильцы не будут платить за содержание дома

Плата за управление и содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме обязательна, как и другие коммунальные услуги. А за неуплату тарифа предусмотрена пеня.

Если размер неустойки за неуплату не был установлен, то он равен базовой ставке Национального банка. На данный момент это 9% годовых или примерно 0,025% за каждый день просрочки.

Инфографика описывает, как начислять пеню за долг
Инфографика: Казцентр ЖКХ

Минимальный размер расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества действует один год, перерасчет производится местными исполнительными органами с учетом инфляции.

Если собственники квартир установили свой тариф, то они также должны ежегодно его корректировать общим решением с учетом минимальной ставки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1921273-skolko-kazahstantsy-dolzhny-platit-za-soderzhanie-obschego-imuschestva-v-mnogokvartirnom-dome/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Sergei107

Подскажите пожалуйста может кск подымать тариф почти в 2 раза и не предупреждать жильцов и почему сразу в 2 раза почти

Comment reaction

Vizavi

кто может подсказать , канализационный стояк за чей счет меняется?

Comment reaction

Rif

Трехэтажный дом, с 36 квартирами, после создания ОСИ нежизнеспособен. Лучше наведите порядок с КСК. Когда в КСК несколько домов - можно решать разные проблемы. Главное - чтобы председатели КСК были добропорядочные и трудолюбивые люди.

Zhalgaso

ОСИ - это утопие. Создал ОСИ, налетели всевозможные госорганы. Всем подавай отчёты, т. к. ОСИ юридическое лицо. В случае нарушения угрожают, что оштрафуют. Всякие налоговые отчёты, отчисления. Тут ещё банк со своими коммиссиями. Одни обязательства, а плюсов не вижу. Какой тариф должен быть, чтобы административные расходы не превышали 30%???. Как раз таки с зарплатой управляющего, бухгалтера, уборщицы, сантехника, налогов, комиссии, административные расходы будут превышать 70%.А на какие деньги делать ремонт, если все сборы съедают административные расходы? Здесь я забыл сказать, что нужно вести 1С бухгалтерию, за установку программы и его обслуживания тоже нужно платить. Создав ОСИ, навесил на дом кучу ненужных обязательств и расходов, а в замен от государства, исполнив требование закона не получил ничего хорошего. Хотя в одной статье прочитал, что государство, субъектам ОСИ будет выдавать льготные жилищные займы под 2% годовых на длительный срок через жилстройсбербанк. Обрадовавшись этому, с утра пошёл в этот банк и спросил на эту тему. Удивлению моему не было предела, когда там заявили, что это ФЕЙК. И вообще они не в курсе, что такое ОСИ. ВЫВОД: В ближайшие дни начну работу по ликвидации никчемного ОСИ. Ещё один антинародный провальный закон государства.

Rassamaha

В нашем доме ОСИ зарегистрировала на себя самая крупная должница! Она не оплачивала 10 лет расходы на содержание жилья и создание ОСИ для нее - шанс списать свои долги. Теперь КСК и часть неравнодушных собственников судится с ней, а дом между небом и землей - бесхозный.

Вадим1

Кск имеет право выписать у нотариуса исполнительную надпись и передать её на исполнение ЧСИ.

Rassamaha

Это КСК и сделал. И еще 2 суда предстоит с ней.

проектант

к черту ОСИ и ПТ, мы собственники своего жилья и имеем право сохранить КСК, если его работа нас устраивает! Наш КСК нас устраивает, потому что у нас хороший председатель, лишних денег с нас не берёт, платим столько, сколько надо (сегодня это 25 тг/кв.м) , двор у нас всегда чистый, любая аварийная ситуация бысро исправляется...был даже случай, когда заболел дворник, председатель сам подметал наш двор, так что у нас хороший КСК

Атырауский

что за очередная дичь? невообразимо просто

МаразНасПогубит

За молчаливое послушание.

Туран54

новый закон ОСИ не совершенен и особо опасен стал в применений, раньше в КСК не было такого,чтобы платить управляещему и бухгалтеру сервиса,а тут законом ввели и поставили жильцов больше платить,спрашивается за что и за кого! из штата изьяли КСК сантехников и электриков и просто тупо передали сервису. Раньше при КСК тариф за обслужования дома хватало, а после ОСИ стал не хватать.почему, потому что теперь надо платить управляещему и бухгалтеру сервиса. зато пришлось урезать зарплаты уборщикам подьездов,дворникам итд.из за низской оплаты, этих рабочих текучесть большая.потом сервисные рабочие работают нормировано, дежурных нет, дом с 18ч.и в выходные становится безхозным, а в сезон отопления просто живем на ужасе, как бы что не случилось..почему не передать сантехников и электриков в штат ОСИ и тем самым управления сделать гибким и полезным. Ведь пред.ОСИ может загружать любой работой если они в подчинений самой ОСИ. А такого нет, руководства у них другая. Короче закон ОСИ направлен не на улучшения управления дома, а на усугублении положении и создания хауса, жильцы не могут и не хотят тупо повышать тариф,из за оплаты просто руководство сервису. с этого следует закон ОСИ и ПТ АНТИ КОНСТИТУЦИОНЕН и больше в законе прописан криминальности чем нужного народу порядка.вот так депутаты наши подмахнули, лоббистам и авторам такого закона.

проектант

пожалуй соглашусь с вами...

МаразНасПогубит

Инструменты обмана населения совершенствуются.

jitsu gif