KZ

Мечты о несбывшемся: Казахстан теряет индустрию майнинга

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: shatterstock

Прошлый год показал, что майнинг далеко не легкий и быстрый заработок. Теперь майнинг — это не сиюминутная возможность подзаработать, скорее, он перешел в разряд среднесрочных инвестиций, которые окупятся через 2-3 года, передает bluescreen.kz.

Сейчас майнеры биткоина получают свою стабильную прибыль в долгосрочной перспективе. Причем совсем недавно у Казахстана на этом поприще были хорошие перспективы. Перспективы были, но принятие новых поправок о налоговых инициативах могут на корню зарубить их. 

В 2021 году Китай признали мировым лидером майнинга. Весной 2020 года доля Поднебесной составляла 65%, в то время как на Казахстан приходилось всего 6,17%. Однако, недавнее заявление вице-премьера государственного совета КНР Лю Хэ ясно дало понять — крупные компании майнинга криптовалют скорее всего покинут Китай. На этой ноте у Казахстана появилась возможность проявить себя как лидера мирового майнинга на фоне привлечения компаний на свои площадки.

Недавно на свой странице в Twitter представитель Slush Pool Эдвард Эвенсон опубликовал заявление, что владельцы устройств для добычи криптовалют на 300-400 МВт собираются переместить оборудование в страны Северной Америки, некоторые части Евросоюза и Казахстан.

«Наша страна прикладывает все силы, чтобы завлечь новые инвестиции и новые отрасли. Надо ли говорить, что самые желаемые проекты — это IT-отрасль и телеком, которые помимо денег, дают стране специалистов, знания и технологии. Это подтверждается не только красивыми лозунгами, но и реальными показателями. Достаточно вспомнить, сколько дает бюджету телеком-отрасль или как помогает зарабатывать набивший уже многим оскомину цифровой Kaspi или какой эффект дают цифровые ЦОНы», — пишет на своей странице Facebook Нуркен Халыкберген, эксперт по телекоммуникациям.

После ухода основных игроков по добыче криптовалюты из Китая возможности Казахстана резко пошли вверх. Однако перспективы так и останутся лишь перспективами, если Правительство продолжит принимать подобные законопроекты. Сейчас Сенат рассматривает законопроект о поправках в налоговом законодательстве, которые напрямую повлияют на развитие бизнеса в сфере майнинга биткоина. Пункт рассматриваемого законопроекта предусматривает введение дополнительной платы в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при добыче криптовалют. Если Сенат примет документ, то поправка вступит в силу уже 1 января 2022 года.

«Интересен аналитический отчет специалистов ОЭСР “Taxing Virtual Currencies: An Overview of Tax Treatments and Emerging Tax Policy Issues”, опубликованный 12 октября 2020 года, в котором специалисты из 50 стран проанализировали подход по вопросам налогообложения аж 134 стран. Подходы связаны с цифровым майнингом и цифровыми активами, при этом этот уникальный отчет не фиксирует наличия в странах особых плат, взимаемых только с цифровых майнеров. Возможно, Казахстан здесь является пионером, но, как мне кажется, это сомнительное первенство, которым не стоит гордиться», — пишет на своей странице Facebook эксперт по налогообложению Айдар Массатбаев.

По словам одного из инициаторов законопроекта Альберта Рау, главная цель документа — легитимизация майнинга. Более того, символическая цена в 1 тенге за кВт·ч даст понимание об индустрии майнинга в Казахстане.

«Процесс “легитимизации” какого-либо процесса, представляет собой прежде всего идентификацию такого процесса, квалификации сферы деятельности существования такого процесса, процедуру допуска к такой деятельности, установление органа, уполномоченного регулировать отношения связанных с таким процессом, что и было уже сделано в прошлом 2020 году внесены изменения в гражданское законодательство и Закон РК “Об информатизации” где все выше вышеперечисленные задачи по “легитимизации майнинга” были уже выполнены», — пишет на своей странице Facebook Айдар Массатбаев.

Проще говоря, уже полученные Казахстаном инвестиции станут не прекрасной возможностью для развития IT-индустрии и привлечения новых игроков в страну, а бизнес-провалом года. Летом 2020 года наша страна получила инвестиции в 82 млрд тенге, а законопроект о введении налога в 1 тенге принесет в бюджет только 4 млрд в год и ожидаемый отток мировых майнинговых компаний.

«Инвесторы и бизнесмены отреагировали отказом от грандиозных планов. Почему? Потому что безопасность подразумевает сохранность инвестируемых денег, стабильность и неизменность условий, по которым привлекаются этим самые инвестиции. А значит, наши “самоделкины”, пытаясь заработать на спичках, готовы попрощаться с будущими миллиардами, рабочими местами, знаниями и технологиями», — делится на своей странице Facebook Нуркен Халыкберген.

Казахстан — страна с высоким бизнес-потенциалом. Из года в год молодое государство идет на пути ухода от своей сырьевой зависимости. Майнинг — своего рода выход из сложившейся ситуации.

Это весомая часть целого решения, которое позволит Казахстану улучшить текущее состояние и поможет провести, наконец-то, мост между индустриальным и цифровым обществами. Теперь единственная загвоздка на пути к экономическому рассвету — это принятие подобных законопроектов, способных загубить целую индустрию добычи криптовалюты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1916645-mechty-o-nesbyvshemsya-kazahstan-teryaet-industriyu-mayninga/

Мечты о несбывшемся: Казахстан теряет индустрию майнинга