KZ

Какой штраф грозит за прописку по фиктивному адресу в Казахстане

Люди сидят в очереди
Иллюстративное фото: freepik.com

С 2017 года казахстанцы обязаны иметь регистрацию по месту жительства. Однако часто граждане игнорируют этот факт и допускают нарушения. В результате им могут назначить денежные штрафы. Подробности читайте в материале Нурфин.

Адресная прописка – это регистрация по месту жительства каждого человека. Она подразумевает запись в учетных документах госорганов.

В соответствии со статьей 51 закона «О миграции населения», внутренние мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан.

Согласно сообщению пресс-службы департамента полиции Восточно-Казахстанской области, за отсутствие прописки могут грозить штрафы.

Временная и постоянная прописка

Прописка может быть двух видов:

  1. Временная прописка – применяется в тех случаях, когда казахстанцы временно меняют место жительства на недолгий срок, но более одного месяца.
  2. Постоянная прописка – регистрация по месту постоянного жительства.

В обоих случаях граждане могут быть прописаны в:

  • жилых домах, квартирах и дачных строениях,
  • садоводческих товариществах, кооперативах,
  • общежитиях, гостиницах, домах отдыха,
  • санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях,
  • домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых.

Во всех описанных объектах можно прописаться с согласия собственника (нанимателя) жилища. Согласие подтверждается в письменном или электронном виде (через ЭЦП).

То есть прописку можно оформить через сайт Электронного правительства (Egov.kz).

Штрафы за нарушения прописки

Граждане Республики Казахстан должны зарегистрироваться в течение 10 календарных дней со дня прибытия на новое место жительства или временного пребывания (проживания).

Отсутствие прописки является нарушением. Согласно 492 статье Административного кодекса, за проживание без прописки от 10 дней до 1 месяца граждане наказываются предупреждением.

А если не прописаться за это время, то далее последует штраф в размере 7 МРП или 20 419 тенге. За повторное нарушение в течение года назначается штраф в размере 13 МРП или 37 921 тенге.

Женщина обнаружила новых жильцов
Иллюстративное фото: freepik.com

Следует помнить, что владельцы жилья также могут понести наказание за организацию "резиновых" квартир.

То есть, если в одном помещении оказывается зарегистрировано несколько лиц, и при этом фактически большая часть из них не являются жильцами этого дома.

В качестве наказания в подобных случаях применяется 493 статья Административного кодекса. Она подразумевает штраф (физическим лицам) за:

  • допущение владельцем жилья регистрации лиц, которые фактически там не проживают – 10 МРП или 29 170 тенге. Повторное нарушение в течение года – 20 МРП или 58 340 тенге,
  • непринятие мер по снятию с регистрации тех, кто уже не живет по данному адресу – 5 МРП или 14 585 тенге. Повторное нарушение – 10 МРП или 29 170 тенге,
  • допущение проживания физлиц без наличия регистрации (при аренде) – 10 МРП или 29 170 тенге. Повторное нарушение 20 МРП или 58 340 тенге.

Чтобы избежать подобных нарушений и штрафов следует регулярно проверять количество прописанных в квартире граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1916640-kakoy-shtraf-grozit-za-propisku-po-fiktivnomu-adresu-v-kazahstane/