KZ

Кто может не платить налог на транспорт в Казахстане

Бухгалтер подсчитывает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Владельцы транспортных средств ежегодно оплачивают налоги на авто. Однако есть категории граждан, которые освобождены от этих платежей. При этом в данный список попали и многодетные матери. Подробности читайте в материале Нурфин.

Транспортный налог – это обязательные платежи для владельцев транспортных средств в Казахстане.

Он подлежит оплате до 1 апреля каждого года. При этом оплачивается налог за прошедший год: то есть 1 апреля 2021 года автовладельцы оплачивали налог за 2020 год.

Согласно 490 статье Налогового кодекса, плательщиками этого налога являются все те, кто владеет соответствующим транспортным средством.

При этом размер транспортного налога будет зависеть от объема двигателя. Ранее мы рассказывали о том, как посчитать размер транспортного налога для своего авто.

Однако в некоторых случаях казахстанцы могут получить освобождение от уплаты налога на авто.

Часы на фоне надписи
Иллюстративное фото: freepik.com

Кто освобожден от налога

Налоговый кодекс (статья 490, пункт 3) выделяет несколько групп и категорий граждан, которые освобождены от транспортного налога:

1. Глава или члены крестьянского хозяйства – они могут не платить налог за легковые и грузовые машины, если они используют транспорт в рамках своей деятельности, а также если применяют специальный налоговый режим (для крестьянских и фермерских хозяйств).

При этом существуют определенные нормативы на освобожденный транспорт:

  • например, на одно хозяйство (фермерское или крестьянское) можно получить освобождение только по одной легковой машине, если объем ее двигателя не больше 2 500 кубических сантиметров,
  • освобождение по грузовым автомобилям с предельной суммарной мощностью двигателя в размере 1 000 киловатт на 1 000 гектаров пашни (сенокосов, пастбищ) доступно с соблюдением соотношения 1:1 на одно крестьянское или фермерское хозяйство.

2. Ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла и другие приравненные к ним лица – это могут быть ветераны боевых действий в других странах, граждане, имеющие награды и ордена СССР, также многодетные матери (имеющие награду «Мать-героиня» или подвески «Aлтын алқа», «Күмiс алқа»).

При этом данные лица могут иметь только по 1 транспортному средству, освобожденному от налогов. Если машин несколько, то освобождение присуждается к авто с наибольшим транспортным налогом.

3. Граждане, имеющие степени инвалидности, – они освобождаются от уплаты налога за мотоколяски и автомобили, но только по 1 транспортному средству.

При этом легковые авто с объемом двигателя свыше 4 000 кубических сантиметров не освобождаются от налога, если они были оформлены на льготные категории граждан до начала 2014 года.

Нурфин напоминает, что из-за неуплаты транспортного налога казахстанцы могут столкнуться с административными мерами воздействия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1916029-kto-mozhet-ne-platit-nalog-na-transport-v-kazahstane/