KZ

Могут ли казахстанцы не платить кредит, который взят для другого человека

Мужчина передает пачку долларов другому мужчине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Среди казахстанцев не редки такие ситуации, когда они оформляют на себя кредит по просьбе родственника, друга, знакомого и так далее. Что делать, если настоящий заемщик перестал оплачивать долг, узнали журналисты Нурфин.

Суть обычного банковского кредита состоит в том, чтобы получивший деньги заемщик вернул их банку с обозначенными в договоре процентами согласно графику погашений.

История читательницы

Одна из читательниц Нурфин рассказала нам историю о том, как оформила такой банковский заем для подруги и теперь сама его оплачивает.

Зарина (имя изменено): «Более года назад я взяла в кредит 400 тысяч тенге по просьбе своей подруги. Через несколько месяцев мы стали плохо общаться, отдалились друг от друга и она вовсе перестала давать мне деньги на ежемесячные платежи.

За свой счет я не хотела оплачивать этот кредит. Постоянно просила сделать это бывшую подругу. Но она отвечала, что денег нет и закроет просроченный долг позже. А потом и вовсе перестала выходить на связь».

Девушка продолжала не платить кредит. Когда ей звонили из банка, отвечала, что оформляла заем для знакомой и оплатит его, когда та вернет деньги.

Банк в результате заблокировал счета Зарины и удерживал часть пополнений на ее карточку в счет долга. В результате сотрудники банка объяснили девушке, что вся ответственность по кредиту лежит на ней, и ей придется его оплачивать.

Теперь Зарина по мере возможности оплачивает долг бывшей подруги, записывая все платежи в ее счет и периодически напоминая настоящей должнице о ее долге.

Как обезопасить себя от закрытия чужого долга

Действительно, для банка не имеет значения, куда заемщик потратил кредит, оформленный без указания цели – на свои нужды или на чужие.

Когда человек берет кредит для своего знакомого, он передает ему в долг уже полученные деньги, а не обязательства по оплате кредита. Они остаются на заемщике, имя которого указано в кредитном договоре.

Мужчина подписывает кредитный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Skarie20

В любом случае, при передаче денег было бы полезно, или даже необходимо, составить расписку, которая пишется от руки человека, который берет в долг заемные или личные средства у другого лица.

В расписке можно зафиксировать все нюансы возврата долга. Например, в случае с кредитными деньгами, человек, которому они переданы, должен вернуть не полученную им сумму, а весь долг, включая проценты.

Или в расписке может быть отмечено, что фактический должник должен ежемесячно покрывать платежи по займу. То есть в этом составленном от руки, но важном документе, должны быть описаны даты и способы возврата долга.

А человек, который непосредственно оформлял кредит, и отдал эти деньги в долг, должен нести ответственность перед банком и соблюдать условия договора кредитования, то есть в любом случае оплачивать кредит.

Если есть расписка о передаче денег, и человек, для которого был оформлен кредит, перестал покрывать расходы на его оплату, то вернуть долг можно будет в досудебном или судебном порядке.

Подать в суд можно и в случае отсутствия расписки, если есть явные доказательства передачи денег, оформленных в кредит, третьему лицу. Но это будет сделать сложнее.

Когда еще придется оплачивать чужой кредит

Нужно помнить, что человек несет ответственность не только в том случае, если он оформляет на себя кредит для другого человека, но и, если становится созаемщиком.

В этом случае он будет обязан оплатить кредит, если основной заемщик перестанет это делать. А на деньги или приобретаемое имущество он прав не имеет. Потраченные на долг средства, возможно, опять же придется возвращать через суд.

Брать кредит для знакомого или становиться созаемщиком – это личное дело каждого.

Но, прежде чем это сделать, стоит задуматься, по какой причине этот человек не хочет или не может оформить заем на себя, или почему его не одобряют без созаемщика.

Возможно, банк оценил его как неблагонадежного плательщика, и привлечение посредника этого факта не изменит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1911901-mogut-li-kazahstantsy-ne-platit-kredit-kotoryy-vzyat-dlya-drugogo-cheloveka/