KZ

Размеры выплат за сообщение о коррупции увеличились в Казахстане

Денежная взятка
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Коррупция – это преступление, которое связано с подкупами, взятками и использованием своих полномочий в целях личной выгоды. Для борьбы с подобными нарушениями используется система денежных поощрений. О том, как рассчитывается сумма вознаграждения за сообщение о коррупции, читайте в материале Нурфин.

Ущерб, наносимый коррупционным нарушением, распространяется не только на бюджет страны, но и на качество жизни каждого казахстанца.

Из-за недобросовестных действий со стороны граждан, бизнеса или представителей государственного сектора снижается качество услуг и товаров.

Это также в той или иной степени коснется каждого гражданина страны. Однако у казахстанцев есть возможность бороться с этим явлением с выгодой для себя.

Как рассказали в Антикоррупционной службе, за сообщение о коррупционных правонарушениях казахстанцы получают денежное вознаграждение. Так, уже в первые три месяца 2021 года физлицам выплатили 6,4 млн тенге в виде поощрения.

Руководитель получает взятку
Иллюстративное фото: master1305 / freepik.com

Вознаграждение за борьбу с коррупцией

Система поощрения граждан за сообщение о фактах коррупции была внедрена в 2020 году.

Если ранее награда зависела от категории преступления и максимальный размер поощрения не превышал 100 МРП (291 700 тенге), то теперь действует дифференцированная система поощрения граждан.

Таким образом, если размер самого правонарушения (взятки) превысит 1 000 МРП или 2 917 000 тенге, то за сообщение об этом казахстанцы получат 10% от суммы взятки или ущерба. При этом максимальное вознаграждение может составить до 4 000 МРП или 11 668 000 тенге.

Например, при сообщении о коррупции или взятке на 50 млн тенге казахстанцы после вынесения приговора суда получат 5 млн тенге.

А если сумма взятки окажется меньше 1 000 МРП, то казахстанцы за сообщение о правонарушении получат от 30 до 100 МРП (от 87 510 до 291 700 тенге).

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции», сообщившие о коррупции казахстанцы будут находиться под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом.

Девушка прячет деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Наказание за подарки и взятку

Напомним, что за предоставление или получение взятки в Казахстане предусмотрено строгое наказание.

Так, за подарки госслужащим в размере до 2 МРП или 5 834 тенге казахстанцам грозит штраф в размере 200 МРП или 583 400 тенге.

Подарки дороже 2 МРП будут восприниматься как взятка. За это уже грозит уголовное наказание.

В свою очередь, госслужащие за получение подарка будут наказаны штрафом в 600 МРП или 1 750 200 тенге. За подарки, льготы или услуги дороже 2 МРП – уголовное наказание.

При этом наказание накладывается и на профессиональную деятельность нарушителей. Так, за прием на работу бывших коррупционеров в квазигосударственном секторе предусмотрен штраф в размере до 100 МРП или 291 700 тенге.

Сообщить о случаях коррупции можно в местные отделы Антикоррупционной службы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1911065-razmery-vyplat-za-soobschenie-o-korruptsii-uvelichilis-v-kazahstane/