KZ

Какие штрафы грозят за самые распространенные нарушения ПДД в Казахстане

Дорожная полиция выявляет нарушения ПДД
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Несмотря на штрафы и наказания, казахстанцы продолжают активно нарушать правила дорожного движения. Сколько придется заплатить за самые распространенные правонарушения, в материале Нурфин.

Оперативно-профилактические мероприятия под названием «Безопасная дорога» периодически проводятся в разных регионах Казахстана. Целью данной проверки является снижение количества дорожно-транспортных происшествий, а также профилактика нарушений правил дорожного движения.

Также по отчетам проведения оперативно-профилактических мероприятий в разных казахстанских регионах можно проследить, какие правонарушения на дорогах наиболее распространены в целом по стране.

Например, по данным медиа-портала Polisia.kz, среди нарушений дорожного движения в Алматинской области лидирует игнорирование водителем ремня безопасности.

В список часто совершаемых, не только в Алматинской области, но и в других регионах, входит еще целый ряд правонарушений.

Штрафы и другие наказания за их совершение описаны в Административном кодексе РК (КоАП РК). Они одинаковы для всех жителей страны.

Часто встречающиеся нарушения ПДД и наказания за них

  • От 3 до 10 МРП

За одно из самых частых правонарушений, не пристегнутый ремень безопасности, владельцам автомобилей грозит штраф согласно 593 статье КоАП – 5 МРП или 14 585 тенге. Здесь и далее учитывается размер МРП на 2021 год.

Штраф за использование водителем во время движения автомобиля телефона отмечен в 591 статье и составляет также 14 585 тенге. К слову, разговаривать по телефону на громкой связи или с помощью наушников можно.

Еще одно популярное правонарушение - это несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части. Например, это может быть игнорирование остановки перед знаком «STOP» и так далее. Согласно статье 601 за это возможно наказание в размере 3 МРП или 8 751 тенге.

Если водитель не уступит дорогу пешеходам или другим участникам движения в местах, где это положено, например, на пешеходном переходе, то согласно статье 600 КоАП ему положен штраф в размере 10 МРП или 29 170 тенге.

За проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика грозит штраф также в размере 29 170 тенге. Это отмечено в 599 статье Кодекса.

Если водитель создал на дороге аварийную обстановку, вынудив других участников движения резко изменить скорость или направление, то по статье 606 ему опять же грозит штраф в размере 29 170 тенге.

Рука вытаскивает листки из-под "дворника" на лобовом стекле
Иллюстративное фото: Nico De Pasquale Photography / Getty Images

Нарушения правил остановки или стоянки также довольно часто встречающееся явление. По статье 597 КоАП в зависимости от обстоятельств за это правонарушение предусмотрен штраф от 8 751 тенге за уклонение от оплаты за парковку до 29 170 тенге за парковку на месте для инвалидов.

Остановка или стоянка транспортных средств на клумбах, газонах, детской или спортивной площадке влекут штраф в размере 29 170 тенге. Столько же нужно будет заплатить за создание препятствий для движения других транспортных средств.

А за остановку и стоянку в других неположенных местах предусмотрен штраф в размере 14 585 тенге.

  • До 20 МРП

За нарушения правил маневрирования согласно 595 статье КоАП предусмотрены разные штрафы. Например, за не включенный вовремя поворотник - 14 585 тенге, движение задним ходом - 29 170 тенге, а если не уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом – 15 МРП или 43 755 тенге.

Также разные размеры штрафов предусмотрены за превышение скорости. Согласно статье 592 за превышение от 10 до 20 километров в час - 14 585 тенге, 20-40 километров в час - 29 170 тенге, 40 и более - 20 МРП или 58 340 тенге.

Еще одно часто встречающееся правонарушение - незаконное переоборудование транспортного средства. Под этим понятием предполагается установка не предусмотренных конструкцией частей или отсутствие предусмотренных, влияющие на безопасность дорожного движения.

По статье 590 за данное правонарушение грозит штраф в размере 15 МРП или 43 755 тенге. К слову в этой же статье Административного кодекса прописаны штрафы за грязные, несоответствующие стандартам или поддельные автомобильные номера.

  • Лишение прав

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения по статье 608 КоАП предусмотрен не штраф, а административный арест на пятнадцать суток и лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет.

А за выезд на встречную полосу движения, что также часто встречается на казахстанских дорогах, предусмотрено немного меньшее наказание - лишение прав на полгода согласно статье 596.

  • Наказание для пешеходов

К слову, за нарушение ПДД наказываются и пешеходы. Например, за переход дороги в неположенном месте. Согласно статье 615 за это предусмотрено наказание в размере 2 МРП или 5 834 тенге. А если из-за нарушения правил пешеходом кто-то пострадает, то штраф составит 29 170 тенге.

Отметим, что, если правонарушение было повторно совершено в течение года после наложения штрафа, то размер очередного взыскания может вырасти в несколько раз или перерасти в более серьезное наказание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1910156-kakie-shtrafy-grozyat-za-samye-rasprostranennye-narusheniya-pdd-v-kazahstane/