KZ

Какой штраф грозит за вождение без номера или с грязным знаком в Казахстане

Автомобильный номер
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Номерной знак уникален для каждого автомобиля и его наличие обязательно в Казахстане. При этом водитель должен следить за чистотой номера и не допускать его подделок. Какие штрафы грозят за нарушения, связанные с номерными знаками, узнаете в материале Нурфин.

На автомобилях и других транспортных средствах нельзя ездить без номера. Штрафы за неисполнение норм, связанных с государственным регистрационным номерным знаком, описаны в 590 статье Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств».

5 МРП

Штраф в размере 14 585 тенге в 2021 году нужно будет заплатить автолюбителю, который передвигался с нечитаемым номерным знаком. Это могут быть случаи, когда знак слишком грязный, чем-то закрашен, стерт или закрыт. То есть он должен быть всегда чистым и читаемым.

Такое же денежное наказание грозит, если автомобильный знак не соответствует требованиям стандарта. Это целый свод норм, которые определяют различные характеристики номерного знака – габариты в миллиметрах, размеры букв и цифр, цвета, коэффициент световозвращения, угол наблюдения и так далее.

То есть номер должен оставаться в таком же виде, каким его выдали после постановки автомобиля на учет.

И, если он будет установлен на автомобиле в непредусмотренном для этого месте, то тоже грозит штраф в 5 МРП. Поэтому при регистрации транспортного средства всегда нужно учитывать формы номерного знака и места крепления, которые могут быть разными.

Если данные нарушения будут совершенны повторно после наложения административного взыскания, то размер штрафа вырастет до 20 МРП или 58 340 тенге в этом году.

10 МРП

Первичный штраф увеличивается в два раза до 29 170 тенге в 2021 году, если автолюбитель управляет машиной, на которой вообще нет номерных знаков.

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При этом не важно, что случилось: номер потерялся, его украли, сняли сотрудники дорожной полиции и так далее. Пока знак не будет установлен на место, автомобилем нельзя управлять.

Штраф в 10 МРП грозит и за управление транспортным средством, которое еще не зарегистрировано, или эксплуатация которого запрещена.

15 МРП

Стоянка автомобиля и другого транспорта без номерного знака разрешена, а вот с ненастоящим номером стоять машине нельзя.

За установку на транспортное средство заведомо подложных и поддельных государственных регистрационных номерных знаков грозит штраф в размере 43 755 тенге в текущем году для физических лиц.

Если данное правонарушение совершило должностное лицо, то ему нужно будет заплатить 50 МРП или 145 850 тенге.

Штраф для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – 100 МРП или 291 700 тенге, среднего предпринимательства – 200 МРП или 583 400 тенге, крупного предпринимательства – 400 МРП или 1 166 800 тенге.

20 МРП

А управление автомобилем с подложными или поддельными номерами наказывается штрафом в 20 МРП или 58 340 тенге.

Такое же наказание грозит за вождение с номерными знаками, которые оборудованы устройствами и материалами, препятствующими идентификации номера, позволяющими его видоизменять и скрывать.

За данное правонарушения владелец машины может быть и лишен права управления транспортными средствами на один год.

Поэтому нужно всегда следить за чистотой номерного знака и автомобиля в целом, не ездить на нем, если номера отсутствуют, не устанавливать на машину поддельные знаки и всевозможные механизмы для их сокрытия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1906455-kakoy-shtraf-grozit-za-vozhdenie-bez-nomera-ili-s-gryaznym-znakom-v-kazahstane/