KZ

Как съездить в отпуск и не потратить все деньги

женщина фотографирует на телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Туристические путевки сами по себе уже стоят достаточно дорого. Как сэкономить при их покупке и не потратить все деньги в поездке – журналисты Нурфин изучили советы финансовых экспертов.

В зависимости от выбранной страны туристическая поездка за границу может обойтись от нескольких сотен до нескольких миллионов тенге на одного человека.

Некоторые казахстанцы на оформление турпутевки берут кредиты и рассрочки. Но при этом нужно учесть, что в самой поездке могут возникнуть непредвиденные расходы.

Как сэкономить при планировании отпуска и не переплатить, будучи в чужой стране, рассказали финансовые эксперты проекта Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Fingramota.

Запланированный отпуск

Если есть возможность, то лучше запланировать отпуск за несколько месяцев.

Преимуществами раннего бронирования являются определенные скидки авиакомпаний и турагентств, а также возможность выбрать оптимальные для бюджета варианты проживания и отдыха.

Также будет полезно предварительно изучить предложения различных турагентств, сравнить цены оформления путевок и их бронирования.

Например, один и тот же отель может быть дешевле при оформлении путевки через конкретную турфирму в результате партнерских отношений и соответствующих им скидок.

При выборе отеля необходимо рассматривать не только его стоимость, но входящие в нее услуги.

Например, стоимость отдельного питания может быть дороже, и на еду в результате придется потратить столько же, как если бы путешественник доплатил за проживание с питанием и другими видами услуг.

А отель, находящийся далеко от пляжа, может и стоит дешевле, но, если в нем нет трансфера, отдыхающим придется учесть еще и транспортные расходы, а также другие неудобства.

самолет летит в небе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Спонтанное путешествие

Путешественникам, которым не свойственны заблаговременные планы, которые легки на подъем и не боятся рисковать, можно рассмотреть вариант отпуска по «горящей» путевке.

За несколько дней или даже часов до вылета некоторые турагентства предлагают акции на туристические поездки. Скидка может достигать 20-30% или даже больше.

Крупные и сетевые отели также могут делать скидки, если у них остаются в наличии свободные номера.

Самостоятельная поездка

Организовать свой отдых можно и без привлечения турагентств. Для этого нужно лишь проявить немного самостоятельности.

Умение находить и бронировать по минимальной цене — это самый лучший навык для бюджетных путешествий.

Если самостоятельно оформить визу, забронировать билеты, отель, запланировать экскурсии, можно сэкономить на посредниках и услугах турагентств.

Также не нужно забывать о передвижении в чужой стране. Более экономным вариантом для путешествий будет общественный транспорт – автобусы, метро или электрички. Можно также арендовать машину или воспользоваться каршерингом.

Местные деньги

Отправляясь в другую страну, будет полезно заранее обменять валюту и в путешествии иметь при себе небольшую сумму местных денег мелкими купюрами, которые могут понадобиться для оплаты того же транспорта, приобретения сувениров и так далее.

Остальные деньги лучше, конечно, хранить на карте. Более того, специалисты рекомендуют перед путешествием открыть отдельную карту и зачислять на нее небольшие суммы по мере необходимости с основного счета через мобильный банкинг.

Аэропорт
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Только следует помнить, что для входа и транзакций в банковском мобильном приложении обычно нужны коды, которые приходят на привязанный к карте номер. То есть нужно чтобы он был активный.

Туристическая страховка

Страховка необходима не только для получения визы, но и для защиты от непредвиденных недугов.

У турагентств страховка входит в турпакет «по умолчанию». Перед путешествием каждый турист должен получить через турагента страховой сертификат или страховой полис, а также пошаговую инструкцию, описывающую действия туриста в затруднительной ситуации за рубежом.

Но обязательная страховка может покрывать только часть расходов, в результате чего остальную часть придется оплатить самостоятельно. А медицинские услуги за рубежом могут стоить немало.

Чтобы недомогание не обернулось серьезным ударом по кошельку, нужно изучить предложения страховых компаний и выбрать наиболее подходящий вариант, максимально покрывающий все потенциальные затраты.

Отмена поездки

По различным причинам, в том числе из-за внезапного закрытия границ, отпуск может быть отменен.

Такие случаи нужно также запланировать и позаботиться о том, чтобы билеты и туристические путевки были возвратными. Часто можно вернуть деньги с малыми потерями или без них, если оформить возврат не позднее определенного авиакомпанией или отелем промежутка времени.

При оформлении турпутевки следует внимательно изучить условия договора. Там должен быть пункт «Форс-мажор». А пандемия коронавируса и последовавший за ней карантин по факту являются форс-мажорными обстоятельствами.

Также не следует стесняться задавать менеджерам вопросы о возможном возврате туристических путевок, билетов, отмены бронирования отелей и так далее. На всякий случай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1904008-kak-sezdit-v-otpusk-i-ne-potratit-vse-dengi/