KZ

Мифы о лотерее: почему не стоит бояться выигрывать

Satty Zhuldyz
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Как гласит известный анекдот, для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно хотя бы ее купить. Зачастую от покупки билета останавливает неверие – зачем тратить деньги, если все равно… а дальше идет перечисление причин, по которым, по мнению некоторых граждан, выиграть в лотерею практически невозможно. Мы решили собрать самые распространенные мифы о лотереях и рассказать вам, как ситуация обстоит на самом деле, передает NUR.KZ.

К слову, все они строятся на реальных предположениях казахстанцев.

Миф №1. Вероятность выигрыша очень низка. Выигрывают только «свои»

Выиграть в лотерею может каждый, кто примет участие, независимо от того, моментальная она или тиражная. К примеру, только за весь прошлый год по лотереям «Сәтті Жұлдыз», единому лотерейному оператору в РК, были выплачены выигрыши на общую сумму в более чем 4,3 млрд тенге!

Также был разыгран самый крупный суперприз в истории независимого Казахстана – 109 млн тенге, который получил участник игры Loto 6/49 Ерлан из Атырау. Миллионные выигрыши получили 52 человека, то есть, практически каждую неделю кто-то становится миллионером.

Например, житель столицы Даурен стал обладателем 28 млн тенге, Татьяна из Актау выиграла 5,6 млн тенге, а Сабиржан Сулейменов из Караганды выиграл в моментальную лотерею «Құттықтаймыз» 5 млн тенге! К слову, лица и полные данные участников, выигравших в лотерею крупные призы, скрывают в целях безопасности.

Что касается убеждения в том, что выигрывают только «свои», то можно с уверенностью сказать – выигрыш в лотерею – дело случая, и тут подгадать невозможно. Более того, сотрудникам компании «Сәтті Жұлдыз» запрещено принимать участие в лотереях. При этом даже они не знают, где находится выигрышный билет, но запрет действует потому, что принцип лотереи – прозрачность и честность.

К слову, вы тоже можете попытать свою удачу – каждую среду и субботу в 20:55 на ТК «ASTANA TV» проходит розыгрыш Loto 6/49, а каждый вторник и пятницу в 20:55 на этом же телеканале – розыгрыш лотереи 5/36. Также каждое воскресенье в 10:00 на ТК «Astana TV» проводится тираж TeleBingo.

Satty Zhuldyz
Фото: nur.kz / Петр Карандашов

А недавно корреспонденты NUR.KZ на себе проверили возможность выигрыша в моментальную лотерею, и, нужно сказать, «в минусе» мы не остались.

Миф №2. Можно «подделать» результаты тиража, управляя шариками в лототроне

Лототрон – это большая машина, которая с помощью воздуха перемешивает шарики, выпадающие затем в отсеки. Именно эти шарики и определят, кто станет победителем розыгрыша.

Давайте разберемся, как работает лототрон и есть ли возможность повлиять на него извне. Сам лототрон произведен во Франции и сертифицирован Всемирной лотерейной ассоциацией. Он выполнен из поликарбоната и почти полностью герметичен. Есть лишь небольшое отверстие, куда проходит рука человека – это необходимо на тот случай, если лототрон во время прямого эфира выйдет из строя, тогда ведущий, не глядя, сможет доставать шарики вручную. Конечно, это крайне редкая ситуация - за всю историю «Сәтті Жұлдыз» был лишь единственный случай.

Но мы забегаем вперед. Итак, шарики – всего их 90 штук – изготовлены из полистирола и имеют внутри микрочип, который считывает лототрон. Подделать ни чип, ни, тем более, шарик, невозможно. Заменить последний тоже нельзя – программное обеспечение, которое связано с лототроном, не распознает шар.

Шарики очень легкие – каждый из них весит 4-4,4 грамма. Перед розыгрышем оператор лотереи достает их из кейса, где шары располагаются по порядку от 1 до 90, и загружает в специальные отсеки лототрона по 15 штук в той же последовательности. На случай выхода шарика из строя есть запасной аналогичный кейс.

Satty Zhuldyz
Фото: nur.kz / Петр Карандашов

Как только ведущий тиража Мурат Оспанов заявляет о запуске лототрона, оператор лотерейной системы нажимает кнопку «Старт» в программном обеспечении, после чего в сферу подаются шары и воздух из установленного внутри лототрона компрессора. Его мощности в 2 барреля достаточно, чтобы «гонять» шарики на воздушной пушке.

После перемешивания шаров начинает работать «ловушка», которая находится на верхней части сферы. Каждые 3,5 секунды она подхватывает шарик, который в тот момент оказывается рядом, и передает его в другой отсек крутящегося колеса. Лазер считывает номер выпавшего шара и передает его в программу лотереи. Его же видят и зрители в прямом эфире.

Рассчитать, какой выпадет шарик – невозможно. Обмануть равнодушную машину – тоже. Сомневающиеся личности верят в то, что некоторые шарики можно утяжелить или с помощью магнита выбрать другой подходящий экземпляр. На самом деле, шарик абсолютно герметичен за счет полистирола, из которого выполнен, и водонепроницаем.

Что касается магнита, то он просто бесполезен, ведь ни в шарах, ни в самом лототроне нет металлических деталей, на которые мог бы воздействовать магнит.

Раз в месяц шарики моют специальным средством, не содержащим спирт, и просушивают в течение трех дней в специальном шкафу. Регулярно моется сам лототрон, а раз в год сертифицированные специалисты из Франции проводят полную его чистку.

К слову, своими глазами увидеть, как работает лототрон, может каждый. «Сәтті Жұлдыз» проводит экскурсии в студию, где проходит прямой эфир тиражей.

Записаться на экскурсию можно здесь>>

Миф №3. Если никто не выиграл во время розыгрыша, значит, это нереально

Если кто-то выиграл в лотерею, даже если это незнакомый вам человек, стоит порадоваться. Но если вы следите за тиражной лотереей и видите, что в розыгрыше никто не выиграл, то это - повод не отчаиваться, а порадоваться.

Дело в том, что с каждой тиражной игрой джекпот – так называемый суперприз – растет. А значит, в каждом последующем розыгрыше, если его никто не получает, он становится все больше. И тот счастливчик, кто все же выиграет суперприз, имеет все шансы обогатиться на вполне приличную сумму.

К примеру, в игре Loto 6/49 суперприз на сегодня составляет 20 млн тенге, в игре «5/36» - 4,9 млн тенге, а в TeleBingo – 167 млн тенге.

Отметим, что согласно закона «О лотереях и лотерейной деятельности» 50% от суммы продаж лотерей вносится компанией в призовой фонд, который впоследствии разыгрывается между участниками лотереи.

Satty Zhuldyz
Фото: nur.kz / Петр Карандашов

Миф №4. Выигрывают только жители столицы и Алматы

Если взглянуть на карту победителей, то можно увидеть, что выигравшие в лотерею есть в каждом городе и селах. Количество победителей исчисляется в десятках, сотнях тысяч на каждый регион, а общие суммы на тот или иной населенный пункт – в сотнях миллионов тенге и даже в миллиардах.

Нет ничего странного в том, что в Алматы и Нур-Султане, действительно, выигравших больше, так как и население этих городов велико. Но, к примеру, самый большой суперприз в истории современного Казахстана в размере 109 миллионов тенге получил житель города Атырау.

Так, общая сумма выигрыша в этом городе составила 407 миллионов тенге. С небольшой разницей в топ-пять городов входят Актау и Шымкент. Нужно отметить, что этот раздел обновляется регулярно, как только поступает информация от точек продаж, так что можно отслеживать в реальном времени рост числа выигравших в лотерею.

Кроме того, можно выиграть в лотерею автомобиль, как это произошло, например, с жителем Петропавловска, который специально приехал в Алматы за призом.

Выиграть авто, а именно, Toyota Camry, может каждый, кто станет участником игры Loto 6/49, а в игре TeleBingo участники могут выиграть даже недвижимость! Розыгрыш квартиры пройдет 28 марта 2021 года в эфире программы TeleBingo.

Миф №5. Если победитель не найдется, деньги присвоит компания

Конечно, маловероятно, что человек, кто играет в лотерею и надеется выиграть, пропустит столь важное в жизни событие, как получение приза. Впрочем, и такое, пусть и редко, но случается, тогда компания «Сәтті Жұлдыз» прилагает все силы, чтобы отыскать счастливчика.

Выигрыш до 100 000 тенге можно получить наличными в точке продаж, а за выигрышем свыше 100 000 тенге нужно обратиться в региональное представительство либо в головной офис компании. Суммы более 100 тысяч тенге выплачиваются в течение 30 рабочих дней.

Однако, если победитель не находится в течение шести месяцев, то, согласно законодательству страны, выигрыш переходит в виде неналогового платежа в доход государства через 3 года.

Миф №6. Лотерея – это незаконно

Satty Zhuldyz
Фото: nur.kz / Петр Карандашов

Лотерейная деятельность в Казахстане регулируется законом «О лотереях и лотерейной деятельности» и находится в ведомстве Министерства культуры и спорта. Кроме того, компания «Сәтті Жұлдыз» уделяет внимание развитию спорта, перечисляя 15% от валового игрового дохода на развитие отечественного спорта.

К примеру, только за 2020 год в Фонд спорта было перечислено 662 000 000 тенге, а с момента основания компании - 1 008 060 282 тенге.

На сегодня «Сәтті Жұлдыз» является единым оператором лотереи в Республике Казахстан, предлагая лотерейные продукты международного уровня с высокими призовыми фондами и с большими денежными выплатами и работая по принципу прозрачности и ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1902934-mify-o-loteree-pochemu-ne-stoit-boyatsya-vyigryvat/