KZ

Что такое прожиточный минимум и что в него входит?

Пустая тележка из супермаркета на фоне полок с товарами
Прожиточный минимум покрывает основные потребности: Pixabay

Уровень обеспеченности людей в конкретном государстве демонстрирует прожиточный минимум. Он влияет на формирование бюджета, заработную плату и социальные выплаты. Разберем важную величину подробнее.

Что такое прожиточный минимум?

В экономике каждой страны определена сумма, меньше которой работнику не может платить ни государство, ни работодатель. Ее называют прожиточный минимум. Это денежное вознаграждение, которое покрывает минимальные потребности человека. Он определяет размер минимальной потребительской корзины, в которую входят товары первой необходимости, продукты, коммуналка, услуги, без которых здоровому человеку не обойтись.

Для трудоспособного человека, пенсионера и ребенка используют разные варианты этого показателя. Его периодически пересматривают.

Какой прожиточный минимум (ПМ) примет правительство, сказать сложно, потому что цены постоянно растут. В зависимости от этого начисляются пособия и социальная помощь, выплаты безработным, пенсия, пособия по инвалидности и многое другое.

Что входит в прожиточный минимум?

В объем показателя включены два минимума:

  • Физиологический.
  • Социальный.

Первая часть составляет до 87% от общей суммы и приходится на материальные ценности, остаток — на ценности духовного характера.

Калькулятор на деньгах
Прожиточный минимум покрывает основные потребности: Pixabay

Исходя из стоимости основных продуктов питания, рассчитывают размер прожиточного минимума: обязательно включены хлеб и мука, соль и сахар, крупы и макароны, чай, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, масло и яйца.

Кроме того, в ПМ включают простую одежду и обувь, гигиенические средства, лекарства и предметы быта. Последняя статья — это бытовые, транспортные услуги и коммуналка, а также простые развлечения.

Величина прожиточного минимума определяет экономическую защищенность человека в его стране. Она призвана покрыть основные потребности, хотя не даст ощущение полноты жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1882366-cto-takoe-prozitocnyj-minimum-i-cto-v-nego-vhodit/