KZ

Как изменить данные в кредитной истории

Монеты и ручки лежат на фоне графика
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Кредитная история фиксирует все действия заемщика, включая просроченные платежи, все оформленные на имя человека долги и так далее. Но спорные данные можно поправить. Подробнее читайте в материале Нурфин.

Оспорить данные, которые отмечены в кредитной истории (персональном кредитной отчете) можно единственным способом – обратившись с официальным заявлением в банк, который по мнению заемщика зафиксировал неверные сведения.

Казахстанцы могут это сделать посредством Первого кредитного бюро (ПКБ), которое отправляет официальный запрос на основе жалобы заемщика в тот же банк, а потом присылает ему официальный ответ.

Разберемся подробнее, как это сделать.

Пошаговая инструкция

Чтобы через Первое кредитное бюро оспорить какие-то факты из своей кредитной истории, для начала ее нужно самостоятельно получить.

Это можно сделать, как через портал Электронного правительства egov.kz, так и через личный кабинет Первого кредитного бюро.

Если с получения кредитной истории, которую вы хотите оспорить, прошло более 15 рабочих дней, то ее нужно загрузить повторно. Стоить это будет 400 тенге на всех порталах.

Если вы самостоятельно не получали кредитную историю, а факты, которые хотите оспорить, узнали, например, в банке при оформлении займа, то первая загрузка кредитного отчета в течение календарного года будет бесплатной.

Для получения или оспаривания персонального кредитного отчета нужно зарегистрироваться на портале Первого кредитного бюро. Войти впоследствии можно по паролю или с помощью ЭЦП.

Оспаривание кредитной истории
Регистрация на портале Первого кредитного бюро. Источник:: Первое кредитное бюро

Электронная цифровая подпись нужна будет в любом случае для получения кредитной истории и для ее оспаривания.

После авторизации на главной странице ПКБ нужно пройти во вкладку «Персональный кредитный отчет», где можно при необходимости его получить.

Далее жмем кнопку «Мои отчеты». Здесь видны все кредитные истории, полученные заемщиком за последние годы не только на сайте бюро, но и посредством Электронного правительства.

Также соответствующей кнопкой здесь отмечены персональные кредитные отчеты, которые можно оспорить.

Оспаривание кредитной истории
Список полученных кредитных историй в личном кабинете. Источник: Первое кредитное бюро

Если кредитная история недавно уже была получена, на главной странице официального портала Первого кредитного бюро можно сразу войти во вкладку «Оспаривание информации». Здесь можно увидеть всю информацию об этой услуге. В том числе отмечается, что она является бесплатной.

Теперь переходим во вкладку «Получение», на открывшейся странице находим персональную историю, с данными которой вы не согласны и нажимаем кнопку «Оспорить».

Далее нужно в свободной форме заполнить небольшое заявление. В частности, в окне «Текст оспаривания» пишем все факты, с которыми не согласны: кредиты, которые не оформляли, ежемесячные платежи, зачисленные с задержкой по вине банковского терминала, необоснованные просрочки и так далее.

К тексту можно приложить фотографии, сканированные варианты или скриншоты каких-то подтверждающих документов. Например, квитанций, выданных терминалом оплаты.

Оспаривание кредитной истории
Пример онлайн-заявки на оспаривание информации в кредитном отчете. Источник: Первое кредитное бюро

Следующим шагом подписываем онлайн-заявление электронной цифровой подписью и ждем результата. Первое кредитное бюро в течение 15 рабочих дней должно обработать заявление и направить запрос в банк, где должны ответить на него в течение 10 рабочих дней.

Если ошибка подтвердится и данные будут исправлены, то вам будет предоставлен новый персональный кредитный отчет. Или же придет ответ, почему эти данные не могут быть исправлены.

С результатами можно ознакомиться на странице «Оспаривание информации» во вкладке «Мои оспаривания».

Гарантированно изменить кредитную историю в лучшую сторону за определенную плату казахстанцам могут предлагать мошенники. Таких махинаций стоит избегать. Мошенники в результате исчезают с деньгами, а на кредитную историю это никак не повлияет.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1881641-kak-izmenit-dannye-v-kreditnoj-istorii/