KZ

"Мешают мне платить за квартиру": алматинка рассказала о нюансах работы частных судоисполнителей

Рабочий стол судебного исполнителя
Иллюстративное фото: freepik.com

Возврат долга является обязанностью участника договора займа. В случаях просрочки кредитор может подать в суд, и тогда судебные исполнители берутся за разрешение ситуации. О том, как их меры могут принести неудобства, читайте в материале Нурфин.

Частные судебные исполнители призваны следить за исполнением решения суда. То есть, чтобы должник вовремя оплачивал свой долг кредитору в указанные судом сроки.

Для этого они могут использовать доступные им законные методы воздействия.

Не следует путать судебных исполнителей с коллекторами. Последние выкупают долг физлица и далее пытаются договориться о возврате денег до суда.

Если же это не получилось, то коллекторы подают в суд на должника.

Но иногда и судебные исполнители могут помешать оплачивать обязательства из-за лишнего использования мер воздействия.

Айнур (имя изменено), читательница Нурфин из Алматы, оказалась в подобной ситуации.

Девушка переживает из-за долгов
Иллюстративное фото: freepik.com

Кредит перешел в долг

Как рассказывает Айнур, несколько лет назад ею был оформлен кредит на сумму в 750 000 тенге. Платежи совершались регулярно.

Однако, когда долг по кредиту был закрыт на 450 000 тенге, появились финансовые трудности. В итоге наступили просрочки, и долг был передан коллекторским агентствам.

"Про звонки коллекторов с угрозами всей моей семье и даже не самым близким родственникам, про аресты моих счетов и говорить, наверное, не стоит.
Но это, конечно, уже мои проблемы, сама виновата..." – рассказывает Айнур.
Судебный исполнитель
Иллюстративное фото: freepik.com

Судебные исполнители

Спустя некоторое время, коллекторов сменили частные судебные исполнители.

Они, в рамках законных мер воздействия, наложили аресты на все банковские счета Айнур. Так же был закрыт выезд за границу.

Со временем финансовое положение героини исправилось, и она написала обязательство об оплате кредита.

Айнур, читатель Нурфин: "Сумма долга, который выставили мне на данный момент, достигла 1 060 000 тенге!
К этому также прибавляются 200 000 тенге за услуги частных судебных исполнителей. И это несмотря на то, что 450 000 тенге я уже выплатила ранее".
Клиент и судоисполнитель обсуждают условия оплаты
Иллюстративное фото: freepik.com

Помехи от судебных исполнителей

Обязательства по долгу, как рассказывает Айнур, она оплачивает ежемесячно. Оговоренная сумма вносится до 10 числа включительно и без опозданий.

Но несмотря на это, судебные исполнители периодически арестовывают ее счет. Это создает неудобства, ведь помимо оплаты данного кредита имеются и другие финансовые обязательства.

Из-за частых и, по ее словам, необоснованных арестов происходят просрочки по аренде жилья и прочим обязательным расходам. Отражается это и на ежедневных тратах.

При этом наложенный арест снимается не сразу, а по прошествии некоторого времени. В результате действий частных судебных исполнителей возникают просрочки по другим обязательствам.

Редакция Нурфин напоминает, что по вопросам защиты своих прав в финансовых вопросах можно обратиться в Агентство РК по регулированию финансового рынка.

Хотите поделиться своей историей с кредитом или по другой теме? Вы можете поделиться своей историей, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1875836-mesaut-mne-platit-za-kvartiru-almatinka-rasskazala-o-nuansah-raboty-castnyh-sudoispolnitelej/