KZ

Сколько стоит ремонт квадратного метра дороги в Алматы

Ремонтник держит каску и проект
Иллюстративное фото: freepik.com

Дорожные работы ежегодно проводятся в городах. Обновление дорог является одним из частых статей расходов бюджета. Журналисты Нурфин выяснили, во сколько обходится ремонт дорог в Алматы.

Общая протяженность дорог в пределах города Алматы равна 3 096 километрам. При этом три четверти, или 2 322 километра, находятся в хорошем состоянии.

Об этом сообщает официальный интернет-ресурс города Алматы. В течение текущего года запланировано увеличить до 80% протяженность дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Также ожидается, что будет построено 47 километров новых дорог и отремонтировано 283 улицы протяженностью 200 километров.

На фоне такого активного дорожного строительства попробуем узнать, во сколько обходится ремонт дороги в Алматы.

Дорога с надписью Загрузка
Иллюстративное фото: freepik.com

Частный ремонт дорог

На строительном рынке существует несколько компаний, которые в частном порядке укладывают асфальтированные дороги. Их услуги могут заказать частные лица.

Найти такие компании можно по поиску. При этом, как рассказали в одной из таких организаций, согласовывать работы с местными властями не нужно.

Жители домов могут сами организовать сбор средств и заключить договор со строительной компанией. Или сделать это через кооператив собственников квартир – КСК.

Инженер изучает проект
Иллюстративное фото: freepik.com

Ремонт улицы общей площадью в 300 квадратных метров будет стоить от 2 500 тенге за один квадратный метр. Минимальная сумма ремонта составит 750 000 тенге.

Это при простом сплошном покрытии асфальтом. То есть, если нет крупных повреждений.

Ямочный ремонт дорог с той же площадью обойдется дороже – от 4 500 тенге. То есть ремонт двора на 300 квадратных метров будет стоить от 1 350 000 тенге.

При ямочном ремонте включены дополнительные работы по восстановлению поверхности, вывозу мусора, выравниванию основания покрытия.

Мужчина ищет информацию
Иллюстративное фото: freepik.com

Сколько стоит государственный ремонт дорог

Чтобы узнать, сколько было потрачено на ремонт дороги, можно воспользоваться ресурсом по мониторингу государственного бюджета.

В нем без регистрации можно увидеть планы строительства и ремонта, их финансирование и ход работ. За 2020 год найдено несколько проектов по Алматы.

Так, согласно смете под названием "Средний ремонт дорог Бостандыкского района", был выделен 1 097 253 241 тенге. В данный момент проект на стадии освоения.

Диаграмма по проекту ремонта дорог
Освоение средств проекта. Источник: publicbudget.kz

Ремонт улицы Солодовникова (между улицами Жарокова и Розыбакиева) по данному проекту обойдется в 41 565 350,23 тенге за 703 метра. То есть один метр дороги стоит 59 125 тенге.

Высчитать стоимость квадратного метра можно только примерно, учитывая отсутствие таких данных в проекте.

Согласно государственному стандарту, ширина улицы Солодовникова, имеющей две полосы, равна примерно шести метрам. То есть один метр в длину это шесть квадратных метров по площади.

Тогда, один квадратный метр улицы Солодовникова предположительно обошелся в 9 854 тенге. Расчет приблизительный, так как в действительности улица имеет расширения в нескольких местах на данном участке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1869306-skolko-stoit-remont-kvadratnogo-metra-dorogi-v-almaty/