KZ

Закон «О жилищных отношениях» РК: подробности, обзор

фото улицы сверху
Фото: UGC

Закон «О жилищных отношениях» и его доработка долгое время обсуждались правительством и парламентом РК. Основные изменения и дополнения к законодательству о жилищных отношениях были подписаны президентом в декабре 2019 года, а последние правки в законе датированы 13 мая 2020 года. О нововведениях в жилищное законодательство РК расскажем в статье.

Закон РК «О жилищных отношениях»: содержание и разделы

Основной документ, регулирующий жилищное законодательство РК, был серьезно доработан и представлен в новой редакции в конце 2019 года. Общая структура закона осталась прежней и состоит из таких разделов:

  1. Общие положения сферы с указанием основных понятий и терминов, а также с главами, которые посвящены органам управления жилищно-коммунальным хозяйством.
  2. Второй раздел касается прав на приобретение жилья, в том числе из государственных фондов. В нем описываются права и обязанности собственников жилья, правила найма жилищ.
  3. Большинство изменений внесены в третий раздел, посвященный кондоминиумам, то есть многоквартирным домам, их самоуправлению и содержанию.
  4. В четвертом разделе можно ознакомиться с информацией о категориях граждан, кому жилье может быть предоставлено из государственных фондов. Статья 68 указывает всех, кто относится к социально уязвимым слоям. Также описан порядок и правила такого получения жилья.
  5. Заканчивается закон пятым разделом о договорных обязательствах и шестым разделом, в котором сохраняются некоторые переходные положения.

Таким образом, текст закона подробно описывает все процессы, связанные с жилищным сектором и дает пояснения о правах и обязанностях граждан в отношении различных видов жилых и нежилых помещений.

Закон «О жилищных отношениях» РК: подробности, обзор
Фото: nur.kz: Original

Читайте также: Закон «О защите прав потребителей» РК: пояснения

Закон РК «О жилищных отношениях»: новые пункты

Более 20 лет назад в РК прошел процесс массовой приватизации жилой недвижимости. После него в собственность населения перешла большая часть жилищного фонда. Однако до последнего времени коммунальная сфера и управление многоквартирными жилыми домами характеризовались низкой эффективностью.

Поэтому в новой редакции ЗРК «О жилищных отношениях» прежде всего коснулись вопросов управления для многоквартирного жилого дома (кондоминиум РК), содержания жилого фонда, деятельности жилищных кооперативов. Что же изменилось в третьем разделе?

В течение года после опубликования закона должно пройти собрание собственников жилых и нежилых помещений кондоминиума с избранием его совета и одной из форм управления:

  • объединение собственников имущества (ОСИ);
  • простое товарищество (ПТ).

ОСИ создается путем голосования собственников на собрании на базе одного дома или нескольких многоэтажек с общим фундаментом. Инженерная система у домов должна быть общей. Также на собрании выбирают:

  • совет дома из 3 или 4 человек (на три года);
  • председателя на 1 год;
  • состав ревизионной комиссии на 3 года.

При создании ОСИ утверждают устав и регистрируют объединение в ЦОНе, предъявляя:

  • заявление;
  • протокол собрания собственников;
  • устав или заявление об использовании типового устава;
  • квитанцию про уплату регистрационного сбора за регистрацию юридического лица.

После получения всех документов в банке за 15 дней открывают счета для поступления средств на текущие и капитальные расходы.

Закон «О жилищных отношениях» РК: подробности, обзор
Фото: pixabay.com: UGC

Кондоминиум в РК может также существовать в форме простого товарищества (ПТ), не требующего специальной регистрации. Для этого собственники заключают договор о совместной деятельности, а также определяют доверенное лицо как своего представителя.

Председатели ОСИ, доверенные лица ПТ, управляющие компании обязаны обеспечивать сохранность:

  • проектной, финансовой и технической документации;
  • актов приемки дома в эксплуатацию;
  • печати (если таковая есть);
  • ключей от всех помещений;
  • кодов доступа к оборудованию.

Закон о кондоминиуме РК предусматривает ежемесячный отчет этих лиц перед советом дома с описанием проделанной работы и информацией о проблемах. Жильцы, в свою очередь, оценивают их действия и могут обжаловать их в судебном порядке.

Что еще изменил закон «О жилищных отношениях» РК? КСК, которые ранее управляли домами, должны прекратить свою деятельность до 1 июля 2022 года. КСК — это кооперативы собственников квартир, или так называемые потребительские кооперативы, которые упразднил закон «О жилищных отношениях». КСК обязаны:

  • передать совету дома все документы по его строительству, содержанию и эксплуатации, а также наличию общего имущества;
  • подписать акт приема-передачи и ликвидироваться согласно законодательству.

Обновленный жилищный кодекс направлен на повышение эффективности работы коммунальной сферы и широкое привлечение жильцов к решению проблемных вопросов жилого фонда.

Закон «О жилищных отношениях» РК: важные изменения

Закон «О жилищных отношениях» РК: подробности, обзор
Фото: pixabay.com: UGC

Чем еще интересен жилищный кодекс РК? Казахстанцам стоит обратить внимание на следующие нововведения:

Общим имуществом объекта кондоминиума считаются все его части, кроме помещений, которые находятся в частной собственности. Это: фасад, подъезд, вестибюль, холл, коридоры, лестницы, лифты, крыша, чердак, технические этажи, подвал, инженерные системы, почтовые ящики, а также земельные участки под домом и вокруг него с элементами благоустройства.

Теперь все это имущество будет принадлежать собственникам квартир как общая долевая собственность. Соответственно, они обязаны управлять им, могут сдавать в аренду.

ОСИ как юридическое лицо или доверенное лицо ПТ будут открывать специальный счет, на котором накапливаются средства на капитальный ремонт. Счета открываются в банках второго уровня, перечень которых определит специальный фонд. Ежемесячный платеж составит от 0,005 МРП.

Механизм предполагает финансирование капремонтов акиматами на возвратной основе. Возврат денег будет осуществляться с помощью накоплений, сделанных жильцами в «Жилстройсбербанке Казахстана». Кроме того, возможно получение льготных займов на капремонт.

Если акимат финансирует ремонт только фасада и крыши дома, которые он выбрал, то эта стоимость возврату не подлежит.

  • Прекратят существование жилищные кооперативы.

Чтобы снизить риск создания финансовых пирамид, жилищно-коммунальное хозяйство упраздняет жилищные кооперативы как форму объединения жильцов. Они прекратили деятельность через три месяца после опубликования закона «О жилищных отношениях» РК.

Только на время строительства возможно создание жилищно-строительных кооперативов. ЖСК образуют для строительства с последующим распределением между его членами квартир, а также нежилых помещений и мест для парковки соответственно сумме внесенных паевых взносов. Действие ЖСК длится до момента исполнения всех его обязательств.

ЖСК, который завершил строительство дома, подписывает акт приемки объекта для дальнейшей эксплуатации. Далее он обеспечивает его государственную регистрацию как объекта кондоминиума и прекращает свою деятельность согласно статье 66 закона.

Итак, в разделах о правах на частную собственность на жилье, договорных обязательствах и предоставлении жилья от государства Закон «О жилищных отношениях» не претерпел изменений. Нововведения коснулись жилищно-коммунальной сферы с целью ее усовершенствования.

Читайте также: Закон «Об образовании» РК: пояснения, разбор

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1861078-zakon-o-zilisnyh-otnoseniah-rk-podrobnosti-obzor/