KZ

Сколько нужно будет заплатить после отсрочки кредита

Многие думают, что при отсрочке по кредиту следующий платеж просто сдвинется на пару месяцев вперед, а сумма и другие условия останутся прежними. Как будет на самом деле, узнали журналисты Нурфин.

Сколько нужно будет заплатить после отсрочки кредита
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Особенности кредита

Если рассматривать одинаковую процентную ставку, то можно заметить, что, чем больше срок кредита, тем больше переплата. Рассмотрим это условие на примере миллиона тенге, взятого в кредит с помощью банковского мобильного приложения.

Если мы возьмем их на год, то переплата составит 256 040 тенге, на два года – 528 464 тенге, на четыре – 1 171 184 тенге. В среднем за миллион тенге нужно дополнительно заплатить 22 тысячи в месяц.

Расчеты примерные и могут отличаться в разных банках в зависимости от типа платежей и других условий.

Сколько нужно будет заплатить после отсрочки кредита
Примерные условия оформления кредита на миллион тенге: UGC

Эти проценты клиенты платят за использование кредита в течение этого времени. То есть при досрочном погашении, если оно возможно, эту переплату должны вычесть.

Особенности отсрочки

Когда клиент оформляет отсрочку или кредитные каникулы, то составляется новый график погашения, первый платеж по которому сдвинут на несколько месяцев вперед от текущей даты.

Сделано это для того, чтобы за это время не была зафиксирована просрочка, не были начислены штрафы и пени. Ведь из-за этого может испортиться кредитная история. А вот проценты за отсроченное время прибавятся к сумме долга.

То есть, если клиент подал заявление на отсрочку кредита, в который он брал миллион тенге из вышеуказанного примера, то за каждый месяц простоя придется заплатить в среднем 22 тысячи тенге.

За счет этого после отсрочки могут увеличиться ежемесячные платежи. Чем дольше осталось платить кредит, тем менее заметна эта переплата. А если осталось несколько месяцев, то платежи за это время значительно увеличатся.

Но чаще всего ежемесячный платеж после отсрочки остается прежним. Значит, увеличивается срок кредита. Например, отсрочка была оформлена на три месяца, то есть мы добавили их к сроку кредита.

За счет этого увеличения прибавились проценты. Они в новом графике добавляют еще, допустим, два-три месяца. Срок кредита снова увеличился, и переплата опять же стала немного больше.

Таким образом, после оформления отсрочки срок кредита может увеличиться на полгода и более, включая отсроченный период. За это дополнительное время заемщик должен будет оплатить ежемесячные платежи в полном объеме.

Сколько нужно будет заплатить после отсрочки кредита
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как можно сократить переплату

Если финансовое положение ухудшилось не настолько сильно или уже восстановилось, то лучше начать снова оплачивать кредит раньше, чем закончится отсрочка.

По возможности, можно в будущем несколько раз сделать частично досрочную оплату кредита. Для этого нужно внести не менее трех ежемесячных платежей.

Переплата сократиться за счет уменьшения срока, от которого, как мы уже выяснили, она зависит.

То есть, нужно помнить, что за отсрочку в будущем придется заплатить больший долг, чем был раньше.

Поэтому оформлять кредитные каникулы и ждать их конца стоит тогда, когда есть уверенность, что оплата кредита в последствии снова не ляжет тяжелым бременем на плечи. После перерыва в закрытии долга это почувствуется наиболее остро.

Конечно, ситуации бывают разные, в том числе и безвыходные, поэтому каждый вправе решать сам.

Заемщик даже может продлить отсрочку, если его финансовое положение до сих пор не восстановилось. Для этого нужно обратиться в банк, если он поддерживает такую процедуру, написать соответствующее заявление и представить необходимые документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1859006-skolko-nuzno-budet-zaplatit-posle-otsrocki-kredita/