KZ

Как отличить финансовую пирамиду от безопасных вложений в Казахстане

Понятие "Финансовая пирамида" уже давно ассоциируется с обманом, потерей вложенных денег. Но такую схему бывает не так легко распознать. Какие признаки у незаконной финансовой пирамиды, узнали журналисты Нурфин.

Как отличить финансовую пирамиду от безопасных вложений
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как понять, можно ли вкладываться в ту или иную организацию, и есть ли у нее признаки финансовой пирамиды, нам рассказали специалисты проекта FinGramota, реализуемого Департаментом защиты прав потребителей финансовых услуг Агенства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Что такое финансовая пирамида

Это способ обогащения за счет привлечения новых вкладчиков. Например, основатели пирамиды запускают проект, благодаря которому люди могут вложить свои деньги и заработать. При этом вкладчикам нужно привести еще несколько клиентов.

Финансовые пирамиды в Казахстане имеют совершенно разную форму, которая зависит только от фантазии и смекалки ее создателей. Незаконные пирамидные схемы могут скрываться под образом финансовых агентств, инвестиционных компаний, торговых организаций и других совершенно разных объединений и проектов.

Вся структура финансовой пирамиды основана на желании населения быстро разбогатеть. Это и обещают основатели схемы. Также они стараются всеми возможными способами вызвать доверие и отгородить участников от мысли, что они ввязываются в аферу.

Как отличить финансовую пирамиду от безопасных вложений
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Признаки финансовой пирамиды

Чтобы распознать финансовую пирамиду, нужно знать ее характерные признаки:

  • Отсутствие лицензии Агенства РК по регулированию и развитию финансового рынка на прием депозитов.
  • У организации нет четкого рода деятельности, устава и официальной регистрации.
  • Скрыто финансовое положение компании, структура источников доходов, оборот средств, течение бизнес-процессов и так далее.
  • Обещание необоснованно высокой доходности от вложений.
  • Отсутствие гарантии сохранности вложений.
  • Обязательный вступительный взнос.
  • Обязанность клиента для получения выплат привлечь несколько других новых клиентов.
  • Получение бонусов за каждого привлеченного нового участника.
  • Выплата процентов участникам из денег, которые позже будут вносить другие вкладчики.

Если организация, которой вы хотите доверить свои сбережения, обладает всеми или несколькими из перечисленных признаков, стоит задуматься, хотите ли вы стать жертвой финансового мошенничества.

Как отличить финансовую пирамиду от безопасных вложений
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Что делать, чтобы понять, безопасна ли организация

Не доверять всем финансовым организациям - тоже не выход. Иной раз, действительно доходный продукт страховой или инвестиционной компании подозрительные клиенты могут также принять за финансовую пирамиду.

Поэтому прежде чем принимать решение о финансовых вложениях, нужно подумать и воспользоваться несколькими советами:

  • Изучите репутацию компании и достоверность предоставляемой ею информации. Проверьте наличие всех вышеперечисленных признаков.
  • Изучите информацию о владельцах и руководстве компании, узнайте, где она зарегистрирована и попросите представить какие-нибудь документы. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована по "упрощенке" за рубежом, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения.
  • Нужно насторожиться, если нет четкого механизма возврата денег. То есть вы должны иметь возможность вернуть вложенные средства, хоть и без процентов. Поэтому пункт, который регулирует процесс возврата вложений, в договоре должен быть.

В случае если у вас появились подозрения, что вы связались с финансовой пирамидой, вы можете обратиться в вышеуказанное агентство или в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

Если деньги уже вложены и вам по неясным причинам отказываются их возвращать, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1858541-kak-otlicit-finansovuu-piramidu-ot-bezopasnyh-vlozenij-v-kazahstane/