KZ

Что выгоднее: копить на квартиру или взять ипотеку

Многоэтажный дом в Актобе
Фото: акимат Актюбинской области

Спор между приверженцами идей накопления на покупку жилья и получения квартиры в ипотеку идет давно. Редакция Нурфин решила выяснить, в чем преимущества и недочеты обоих вариантов.

Недвижимость нужна всегда – и молодоженам, и уже состоявшейся семье с детьми. Даже неженатые граждане мечтают о заветных личных квадратных метрах.

Но стоимость жилья заставляет задуматься над стратегией, которая нужна для приобретения имущества. Есть всего два варианта покупки своей недвижимости:

  • ипотека,
  • накопление на жилье.

Рассмотрим оба варианта с точки зрения рисков и удобства для семьи.

Если решили копить

В идеальном варианте семья может накопить необходимую сумму для приобретения жилья. Но при этом следует учитывать несколько факторов: доход семьи, умение копить и изменение цен на жилье.

Так как квартиры стоят достаточно дорого, такая семья должна много зарабатывать, чтобы денег хватало на бытовые расходы и содержание семьи.

Так, согласно объявлениям на портале krisha.kz, однокомнатные квартиры в новостройках Алматы начинаются приблизительно от 11 000 000 тенге. Но чем больше площадь, тем выше стоимость.

Для накопления такой суммы необходимо три года откладывать по 305 555 тенге в месяц. Если копить дольше, то и цены за это время могут значительно вырасти.

При этом нет определенных рисков, связанных с потерей дохода. Семья сама может контролировать процесс накопления и не бояться процентов и пени.

Но такая сумма сильно ударит по бюджету семьи даже с доходом в 500 000 тенге, так как во время накоплений нужно еще платить аренду, коммунальные услуги, покупать одежду и так далее.

Если решили брать ипотеку

Довольно малая часть семей может откладывать большие суммы денег. Поэтому для обеспечения доступности жилья существуют ипотечные программы.

Основная суть таких программ заключается в том, что вы получаете жилье сейчас, но оплачиваете его стоимость с процентами в течение 10-20 лет.

Что выгоднее: копить на квартиру или взять ипотеку
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Нужно учесть несколько факторов, чтобы решить для себя, выгодно ли платить ипотеку. Среди преимуществ ипотечного кредита:

  • фиксированная цена – обязанность по кредиту заставляет регулировать бюджет и строго придерживаться оплаты,
  • доступность – благодаря государственным программам кредитования, такой заем доступен и для семей с невысоким доходом,
  • готовое жилье – дом почти сразу отдается в ваше распоряжение. Поэтому в нем можно жить и платить ипотеку вместо аренды.

Из минусов следует отметить риск потери жилья из-за неисполнения своих обязательств перед банком. В случае долгосрочной просрочки, банк праве взыскать имущество.

Что выгоднее: копить на квартиру или взять ипотеку
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Переплата – иногда она равна стоимости самой квартиры. Но со временем ваш доход должен вырасти, тогда сумма оплаты будет легче отражаться на семейном бюджете.

Психологическая нагрузка от наличия долговых обязательств в течение 15-20 лет также может оказаться причиной отказа от ипотечного кредитования.

При неправильном расчете своих возможностей можно оказаться в ситуации, когда все доходы уходят на кредит. В итоге можно остаться без путешествий, дорогих покупок и других радостей на 15 лет.

Тщательный выбор

Учитывая плюсы и минусы каждого варианта, следует тщательно оценить свои возможности перед принятием решения – копить или взять ипотеку.

Выгода в каждом конкретном случае зависит от уникальных обстоятельств, но залог успеха лежит в правильном расчете своих финансовых возможностей.

А какой выбор сделали вы? Поделитесь своей историей успешного накопления на квартиру или историю ипотеки, написав нам на почту или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1857888-cto-vygodnee-kopit-na-kvartiru-ili-vzat-ipoteku/