KZ

Почему опасно выкидывать чеки и отдавать их посторонним людям

Опубликовано:

Чек – один из самых распространенных документов, с которым современные казахстанцы постоянно имеют дело. Одни копят квитки в сумках и бумажниках, другие сразу же выкидывают. Насколько опасен последний вариант, разбирались журналисты Нурфин.

Почему опасно выкидывать чеки или передавать их посторонним
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Если выкинуть чек после оплаты товара, услуги или обналичивания денег, то можно стать жертвой мошенников или даже их соучастником, предупреждает Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Каким образом чек может попасть в руки мошенников

Пресс-служба ведомства описала одну из распространенных ситуаций, когда чек может попасть в чужие руки. Это различные акции в магазинах, когда продавцы дарят подарки за потраченные у них деньги.

В таких случаях бывает, что не особо заинтересованные покупатели отдают свои платежные квитки незнакомым людям, думая, что делают доброе дело.

Самый распространенный случай – люди просто оставляют чек на кассе, возле банкомата или, не скомкав, выбрасывают их в ближайшую урну.

Какая информация содержится в чеке

Фискальный чек, который выдается продавцом, в основном содержит информацию о магазине, покупке и кассовом аппарате.

А вот чек, выданный POS-терминалом после оплаты картой или после снятия денег в банкомате, содержит, в том числе, частичные данные карты и ее владельца.

Почему опасно выкидывать чеки или передавать их посторонним
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как чеком могут воспользоваться злоумышленники

Департамент государственных доходов по Мангистауской области предлагает нам представить такую ситуацию: девушка покупает платье в крупном бутике и выбрасывает платежный квиток в урну.

Мошенник может взять этот чек, зайти в магазин, найти товар, который в нем прописан, и постараться с ним выйти. Если зазвучит сигнал противокражных рамок или остановит охранник, то вор предъявит чек и спокойно пройдет дальше.

А второй способ, которым могут воспользоваться мошенники, вообще не предполагает выхода из магазина. Злоумышленники берут товар, прописанный в чеке, идут на кассу, делают возврат и получают деньги, с которыми и уходят.

Последний вариант не подходит, если покупатель расплачивался картой, потому что в этом случае, при возврате на кассе, продавцы потребуют удостоверение личности, чтобы сравнить их с данными в дополнительном чеке, выданном POS-терминалом.

Если преступление раскроется, то хозяина чека могут привлечь за соучастие.

А вот в случае, если в руки мошенников попадет чек после оплаты товара картой, то может пострадать не магазин, а покупатель. По данным, которые указаны в платежном квитке POS-терминала, недобросовестные хакеры могут узнать данные банковского счета, взломать интернет-банкинг и совершить другие противозаконные действия.

То же самое касается чеков, выброшенных в урну после снятия денег в банкомате. Если они нужны, то квитки можно сохранить. Но, если в них нет надобности, то можно не запрашивать распечатку чеков. Тем более, что некоторые банки взимают за это дополнительную комиссию.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1857359-pocemu-opasno-vykidyvat-ceki-i-otdavat-ih-postoronnim-ludam/

Автор: Екатерина Сохарева
Почему опасно выкидывать чеки и отдавать их посторонним людям