KZ

Как взять кредит во время изоляции, не обращаясь в банк

Опубликовано:

деньги
Как взять кредит во время изоляции, не обращаясь в банк: UGC

Как подать заявку на оформление кредита, не выходя из дома, все просчитать и удаленно получить кредитные средства, расскажет редакция проекта о деньгах Нурфин.

Чтобы получить беззалоговый кредит, нужно минимум времени и документов. Казахстанские банки стараются еще больше упростить эту процедуру и внедряют систему онлайн-кредитования.

На официальных сайтах всех казахстанских банков, которые оформляют кредит, можно найти ссылку «Оформить заявку на кредитование». Также теперь есть возможность создать заявку на онлайн кредит наличными на сайте NUR.KZ.

Но важно помнить, что заявка – это обращение, а не оформление. После ввода данных, обычно перезванивает менеджер, рассказывает, сколько вам могут дать денег и приглашает в банк для дальнейшего оформления.

*прежде чем вводить личные данные, убедитесь, что это официальный банковский сайт.

Как получить кредитные деньги онлайн

Но вариант с обращением в банк во время карантина для нас не подходит. Хоть некоторые филиалы и работают в ограниченном режиме. Поэтому рассмотрим, какие есть варианты получения денег онлайн.

Первый. Оформление через call-центр.

Да, есть банки, в которых можно оформить кредит прямо по телефону. На официальном сайте можно оставить заявку на кредит и дождаться звонка кредитного менеджера. Все дальнейшее оформление происходит во время разговора.

У вас запрашивают ИИН, номер удостоверения, размер официального дохода, адрес проживания и другие данные.

На основании полученных данных оператор оглашает размер одобренной суммы, процентную ставку, срок кредитования, размер ежемесячного платежа и способ перевода денег.

Второй. Оформление кредита через онлайн-банкинг, если вы никогда не являлись клиентом выбранного банка.

В некоторых банках можно предварительно зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте банка или в его мобильном приложении, не являясь клиентом.

Для регистрации необходимо прикрепить свое удостоверение личности, указать личные данные и пройти видеособеседование с менеджером банка. После этого будет доступен ряд услуг, которые можно получить онлайн. В том числе открытие счета и оформление кредита.

Третий. Взять кредит в банке, где вы уже являетесь клиентом.

Для этого нужно зайти в личный кабинет или мобильное приложение и нажать кнопку «Получить кредит» или «Подать заявку».

После нажатия соответствующей кнопки вам должны быть представлены условия кредитования: процентная ставка, переплата, ежемесячный платеж.

Как взять кредит во время изоляции, не обращаясь в банк
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как все просчитать

Бывает, что какие-то из условий кредита не указаны. Поэтому давайте попробуем посчитать их сами.

Допустим, нам надо оформить 100 000 тенге на один год.

Подаем заявку в мобильном приложении. Выходит следующая информация: ежемесячный платеж – 11 948 тенге, переплата – 43 376 тенге. Процентная ставка при этом не указана.

Узнаем ее в результате несложных вычислений: 43 376 тенге – это 43% от 100 000 тенге, взятых на год.

Если вам такая процентная ставка подходит, можете брать кредит.

Рассмотрим кредит, взятый на два года. Допустим, 200 000 тысяч.

Вышедшая информация: ежемесячный платеж – 15 638 тенге, переплата – 175 312 тенге.

Считаем: 175 312 тенге – это 88% от 200 000 тенге, взятых на два года. Значит, годовая процентная ставка в этом случае составляет 44% годовых.

Если, наоборот, не указана переплата, то можно узнать ее, умножив размер ежемесячного платежа на количество платежей по графику.

Также нужно учитывать, что может быть комиссия за организацию займа, которая значительно увеличивает годовую эффективную ставку вознаграждения. Суммируем ее с переплатой, чтобы узнать выгоду кредита.

Теперь вы можете сравнить эти данные с альтернативными вариантами, если они есть, и оформить в том банке, где вам выгодней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1849225-kak-vzat-kredit-vo-vrema-izolacii-ne-obrasaas-v-bank/

Автор: Екатерина Сохарева
Как взять кредит во время изоляции, не обращаясь в банк