KZ

Почему не стоит брать кредит, чтобы закрыть кредиты

подсчет трат
Почему не стоит брать кредит, чтобы закрыть кредиты: Original

Эксперты отмечают, что люди, которые отдают на погашение своих кредитов ежемесячно более 30% от своего дохода считаются закредитованными.

Отметим, что, по данным за прошлый год, казахстанцы стали тратить половину своего дохода на выплаты по кредитам. Расходы одного среднестатистического гражданина РК в первом квартале 2018 года составили 148,3 тыс. тенге - это на 11,5% больше, чем за такой же период предыдущего года - 133 тыс. тенге.

Самый высокий уровень среднедушевых расходов сохраняется в крупнейших городах - Алматы и Нур-Султане.

В целом за последние 5 лет расходы граждан РК увеличились на 168,4 тыс. тенге. Рост составил 44%.

Чего не стоит делать, чтобы не попасть в кредитную кабалу?

1. Брать кредит, чтобы закрыть другие действующие кредиты

Заводить больше одной кредитной карты на одного работающего члена семьи.

Кредитные карты можно иметь очень дисциплинированным в финансовом плане людям. Если вы не такой, то брать такие карты не стоит. Это же касается и оформления беззалогового кредита наличными на странице https://www.nur.kz/credits/.

Перекладывание денег с карты на карту и погашение одного долга за счет другого - это путь в никуда.

Брать кредит, чтобы погасить имеющийся, – это отличный способ загнать себя в финансовую пропасть. Нужно помнить - возвращать деньги все равно придется.

2. Брать кредитную карту с лимитом выше трех зарплат

Почему не стоит брать кредит, чтобы закрыть кредиты
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Банки часто оформляют гораздо больший лимит, тем самым стимулируя к необоснованным тратам. Ограничение в три зарплаты не позволит попасть в кабалу.

Человек, понимая, что он в любой момент может взять крупную сумму по своей кредитной карте, рано или поздно воспользуется этим.

3. Не создавать резервы

Полагаться на заемные средства, не имея твердого дохода или сбережений, - это очень большая ошибка. Подушка безопасности из сбережений на случай потери работы должна составлять 3-6 месячных доходов.

В жизни бывают форс-мажорные обстоятельства. Как говорил главный герой бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» господин Воланд: «Человек смертен. Более того, он внезапно смертен».

Банально каждый человек внезапно может стать неработоспособным. И поверьте, если это произойдет, ваши долги по обязательствам будут расти как снежный ком. Поэтому крайне необходимо иметь финансовый резерв.

4. Отказываться от страхования жизни

Также из пункта 3 вытекает пункт 4 – страхование жизни. Половина просрочек по кредиту возникают из-за серьезных проблем со здоровьем.

Страхование жизни - вещь необходимая: вы ведь не хотите, чтобы бремя ваших долгов по кредитам легло на плечи ваших детей?

К сожалению, в Казахстане, как и во всех странах постсоветского пространства, людям не привита страховая культура в силу сложившегося менталитета.

5. Игнорировать возможности снизить процентную ставку

Если ваша кредитная история не испорчена, можно попробовать рефинансирование под более низкую ставку в другом банке и сократить таким образом расходы по кредиту, улучшив свое финансовое положение.

Зачастую банки и другие кредитные организации в борьбе за хорошего заемщика готовы предоставить ему заем под более низкий процент, чем у конкурентов.

Этим можно воспользоваться и погасить действующий кредит с более высокой процентной ставкой, взяв кредит под более низкие проценты.

6. Отказываться от финансового планирования

Никогда не забывайте регулярно заниматься подсчетом своих доходов и расходов.

Нужно уметь планировать свои финансы. Ниже мы познакомим вас с золотым правилом 50/20/30.

Почему не стоит брать кредит, чтобы закрыть кредиты
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Золотое правило 50/20/30

Чтобы ваше финансовое положение было стабильным, достаточно развить в себе полезные финансовые привычки. А именно - нужно выработать в себе привычку грамотно относиться к распределению расходов и доходов.

21 день требуется для закрепления привычки, чтобы она отложилась в подсознании, говорят психологи.

Редакция NUR.KZ представляет вашему вниманию главное правило, которым вы можете руководствоваться ближайший 21 день и далее всю жизнь – правило 50/20/30.

50% ваших доходов могут быть истрачены на повседневные нужды: еда, аренда, услуги ЖКХ, транспортные расходы. Без этих расходов вы не сможете обойтись.

20% – это сумма ваших сбережений или, если у вас есть долги, деньги, которые идут в счет погашения кредитов.

30% – это траты на развлечения, остальные покупки, то есть те расходы, без которых вы в принципе можете обойтись.

Всегда помните: вы будете ограничены в доходах, сколько бы вы ни зарабатывали, и вам всегда будет хотеться больше, чем вы можете себе позволить. Главное - подходить к своим финансам с умом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1811074-pocemu-ne-stoit-brat-kredit-ctoby-zakryt-kredity/