KZ

Как экономить деньги и научиться их накапливать

Опубликовано:

Монеты в стакане со цветком
Как экономить деньги и научиться их накапливать: Unsplash/micheile dot com

Вопрос накопления денег волнует многих. Даже при большой зарплате из-за расточительства средства могут быстро иссякнуть. Простые привычки и действия помогут сохранить и даже увеличить семейный бюджет.

Как и на чем экономить деньги

Очень сложно сразу перейти к экономии больших средств, поэтому этот путь начните с малого. Экономия 100 тенге — это тоже экономия. Главная привычка эффективной экономии и управления средствами — постоянный учет затрат.

Как научиться экономить деньги? Научиться экономить деньги помогут правильные привычки:

  1. Записывайте все расходы. Уже первый месяц учета покажет, сколько тратите денег.
  2. Ставьте перед собой финансовые цели. Не экономьте просто так, это быстро отобьет желание сохранять деньги.
  3. Контролируйте свое настроение. Занимайтесь мысленными практиками: если экономия вызывает негативные эмоции — смените их на позитив. Не сокрушайтесь, что отказались от похода в кино, радуйтесь, что на шаг приблизились к покупке авто или квартиры.
  4. Сложите самые важные затраты: питание, проезд, коммунальные платежи, лекарства, услуги парикмахера, оплата мобильных услуг и интернета. Учтите траты, которые необходимы, но происходят не ежемесячно (посещение стоматолога, обслуживание автомобиля).
  5. Отнимите все планируемые обязательные траты от уровня дохода, в остатке определите неприкасаемую часть, которую не будете тратить. Идеально, если она достигнет 15–20% общего дохода. Адекватно оценивайте потребности и потребление, оставляйте разумное количество денег на себя.

После того как выяснили основные статьи расходов и их ориентировочные цифры, Bank of America рекомендует заложить в бюджет определенный процент, который будете экономить.

Несколько стопок монет
Как экономить деньги: Unsplash/Towfiqu barbhuiya

Сэкономить можно в быту:

  1. Электроэнергия. Главное правило экономии — выключай, если не пользуешься. Лампочки-экономки потребляют много энергии, если горят постоянно. Стирайте ночью, если у вас дифференцированный тариф «день–ночь», делайте полноценную загрузку и стирайте все вещи за один раз. Минимизируйте пользование кондиционером и нагревателем воды, используйте «умные» розетки.
  2. Отопление. Используйте электрообогреватели только в случае заморозков до начала отопительного сезона или при отключении теплоснабжения. Используйте батареи с терморегулятором. Выставляйте достаточную температуру для комфортного нахождения в помещении. Установите энергосберегающие окна, обустройте теплоизоляцию полов, потолков, стен дома.
  3. Интернет и мобильная связь. Пересмотрите подписки в интернете. Действительно ли нужны премиум-подписки в приложениях? Откажитесь от платных игр и приложений, где за плату добавляют только «косметические» улучшения. Пересмотрите тарифы мобильного оператора, может есть возможность перейти на более дешевый пакет с подходящими условиями.
  4. Как экономить деньги на еде? Сайт MoneySmart предлагает заранее составить ежедневное меню и делать ревизию имеющихся продуктов. Всегда придерживайтесь списка покупок, откажитесь от спонтанных приобретений. Отдавайте предпочтение акционным продуктам и сезонным овощам, а если есть возможность, то выращивайте овощи сами, делайте заготовки.

Закупайте продукты оптом, например крупы или муку. Снизьте потребление мяса, заранее планируйте, какие мясные блюда будете готовить, какой к ним будет гарнир, салат. Экономия на еде — это не уменьшение ее качественного и количественного состава во вред здоровью. Это способ организовать полноценное питание за меньшую цену.

Кроме того, экономия заключается в отказе от трат на ненужные вещи. Совсем отказаться от них вряд ли удастся, но желательно минимизировать и отдельно отслеживать такие расходы.

Как научиться накапливать деньги

Определитесь, для чего хотите накопить денег. Поставьте перед собой реальную цель. Не задавайтесь финансовыми целями на 30 лет, их практически невозможно реализовать. Ставьте краткосрочные задачи (месяц-два, сезон). Среднесрочных целей легко достичь, если понимаете, ради каких удобств в будущем сдерживаете себя в настоящем. Например, комфорт, который дает новый автомобиль, через полтора года с лихвой компенсирует неудобства, связанные с экономией в течение этого времени.

Копилка и монеты
Как научиться накапливать деньги: Unsplash/Andre Taissin

Как копить деньги? Поставьте в качестве ориентира желаемую сумму накопления. По мере приближения к ней мотивация копить деньги возрастет. Чтобы успешно накопить нужную сумму, следуйте таким правилам:

  1. Погасите долги. По статистике сайта YahooFinance, 45% американцев тратят половину зарплаты на выплату долгов. Закройте все потребительские кредиты, не берите новые. Откажитесь от пользования кредитными средствами или овердрафтом. Приступайте к полноценному накоплению тогда, когда сумма долговых обязательств будет равна нулю.
  2. Регулярно откладывайте обозначенную сумму. Сделайте эти деньги неприкосновенными. В первое время периодически будете тратить часть накоплений на непредвиденные расходы, например, на замену бытовой техники или больной зуб. Со временем научитесь предвидеть все жизненные риски и управлять их финансовой составляющей.
  3. Не увеличивайте расходы в случае дополнительных доходов (премия, подарок). Оставайтесь в рамках бюджета, а поступившие средства отложите.
  4. Ежемесячно наблюдайте за ростом накоплений. Анализируйте доходы и расходы, отслеживайте, каких трат можно избежать.
  5. Копить можно как наличные деньги, так и воспользоваться различными банковскими услугами. Наличные нужны для покрытия непредвиденных трат, лучше если их сумма не превысит 10% от общих накоплений. Держать большую сумму, которая «не работает», неэффективно. Банковская система предоставляет накопительные счета, депозиты, автоматические округления сумм или карты с процентом на остаток. Использование банковских инструментов увеличат накопленную сумму и защитят ее от инфляции.

Краткосрочное планирование и накопление все же не должны отодвигать на задний план большие и реализуемые цели (покупка жилья, накопление сбережений на старость). Если поставили перед собой краткосрочную и долгосрочную цель, то копите на них одновременно. Определите финансовые приоритеты и распределите соответственно между ними сумму, которую будете откладывать.

Если не удается достичь желаемого процента откладываемых денег — следует задуматься о дополнительном заработке. Сайт UnitedWay рекомендует превратить хобби в заработок или найти дистанционную работу, например копирайтера или дизайнера.

Грамотная экономия и несколько простых привычек помогут сэкономить существенную сумму. Правильное использование финансовых инструментов ее приумножат, а реалистичное планирование поможет достичь краткосрочных целей и реализовать амбициозные и дорогостоящие замыслы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1793692-kak-ekonomit-dengi-do-zarplaty/