KZ

Возврат товара РК 2021: правила и документы

девушка несет пакеты с покупками
Возврат товара: Unsplash

Недовольны качеством купленного продукта? Помните, что в таких случаях Закон «О защите прав потребителей» позволяет осуществить возврат товара. РК четко регулирует порядок и сроки такой процедуры, а последние правки, вступившие в силу в 2020 году, направлены на усиление защиты интересов потребителя. Хотите знать, как правильно поступить с неудачной покупкой? Читайте разъяснения ниже.

Возврат товара РК: правила

Отметим, что возврат товара для граждан Казахстана возможен даже при его надлежащем качестве. Покупатель вправе вернуть непродовольственную продукцию, если ему не подошла расцветка, размеры, комплектация или фасон. Но только в том случае, если:

  • приобретенная продукция сохранила товарный вид, а все пломбы и ярлыки на месте;
  • вы не успели ею воспользоваться;
  • сохранились документы, подтверждающие факт покупки.

Чтобы осуществить возврат, покупателю нужно обратиться в место покупки в течение 14 дней с ее момента (срок обмена может быть более длительным, если это объявлено изготовителем или продавцом).

Продавец должен заменить товар на подходящий потребителю (например, с другой комплектацией или габаритами). Если цена отличается, продавец производит перерасчет. Но в случае если подходящего товара в наличии нет, покупатель может требовать обратно уплаченную сумму.

возврат товара
Возврат товара: NUR.KZ

Важно знать, что такая возможность распространяется не на всю продукцию. Товары, не подлежащие возврату, Казахстан определяет следующие:

  • лекарственные препараты и медицинские изделия;
  • мобильные телефоны;
  • чулочно-носочные изделия;
  • нижнее белье;
  • растения и животные;
  • товары на метраж (ткани, ковры, кабели, шнуры и пр.).

Рассмотрим другой случай: вам продали товар с повреждениями или дефектами, о которых продавец не предупредил. Что в таком случае говорит вышеупомянутый закон о возврате товара? РК оставляет за покупателем право обратиться к продавцу или изготовителю, чтобы:

  • потребовать скидку на товар или его бесплатный ремонт;
  • вернуть товар.

Права потребителя РК регулирует довольно четко, указывая сроки, когда покупатель может вернуть некачественный товар:

  1. Если товар имеет гарантийный срок, покупатель вправе обратиться к продавцу до его истечения.
  2. Если гарантийный срок не установлен, потребитель может обратиться к продавцу в течение двух лет после покупки.
  3. Если гарантийный срок составляет менее двух лет, покупатель обнаружил недостатки товара после гарантийного срока, но прежде чем истекли два года, продавец также может нести ответственность. Но в этом случае покупателю придется доказать, что товар был некачественным еще до покупки.
  4. Как вычислить срок возврата для товара, купленного онлайн и доставленного по почте? Закон «О защите прав потребителей» РК гласит: срок гарантии или возврата в таком случае будет исчисляться с момента доставки (передачи) продукции покупателю. Если товар нужно устанавливать, подключать или собирать, то именно этот момент станет точкой отсчета.
  5. Невозможно установить день доставки? Тогда срок для возврата исчисляется с даты изготовления продукта. Важный нюанс: если производитель указал лишь месяц и год производства, то днем изготовления считается последний день указанного месяца.
девушка оплачивает покупку онлайн
Возврат товара: Pexels

Если с условиями и сроками все четко и понятно, то с документами, которые нужны для возврата товара, у покупателей часто возникают проблемы. Каких бумаг требует процедура и что делать, если у вас их нет? Расскажем далее.

Возврат товара в Казахстане: документы

Чтобы вернуть продавцу товар (будь он качественный или бракованный), необходимо доказать факт его покупки именно у этого продавца. Для этого достаточно предъявить один из этих документов:

  • товарный или фискальный чек;
  • договор, заключенный при приобретении товара.

Если у покупателя нет ни одного из перечисленных документов, он также может обратиться к продавцу с требованием возврата. Но доказательство покупки предоставить все равно придется. Согласно закону, покупатель может предъявить:

  • фото- или видеоматериалы;
  • свидетельские показания;
  • другие документы и средства, подтверждающие покупку.

При онлайн-покупке подтвердить ее может также товарно-транспортная накладная.

девушка с ноутбуком и платежной картой
Возврат товара: Pexels

Однако помните, что чек — главный доказательный документ, который позволит покупателю беспрепятственно вернуть товар продавцу в указанные сроки. Поэтому всегда сохраняйте чеки после покупки, особенно если приобрели дорогостоящий продукт с гарантийным сроком. Также всегда требуйте чек у продавца, когда оплачиваете товар. Выдать вам этот документ — это его обязанность.

Если товар оплатили картой, то для возврата средств передайте ее номер продавцу, а также предъявите удостоверение личности, паспорт или водительские права. Средства возвратят только на ту карту, с которой происходила оплата. Кроме того, если товар оплатили картой, наличные за него не вернут.

В таком случае продавец выдает покупателю чек о возврате средств, который нужно сохранить, пока деньги не поступят на счет. Учтите, что средства не вернутся мгновенно: банк может возвращать их в течение 3–10 дней. Продавец на скорость операции повлиять не сможет.

две девушки идут за покупками
Возврат товара: Pexels

Если продавцу и покупателю не удается согласовать решение вопроса о возврате средств, тогда дело передается в суд. В конце 2020 года стало известно, что в Казахстане планируют запустить единую платформу по защите прав потребителей, призванную упростить и автоматизировать процесс жалоб и возврата.

С 1 января 2021 года единая информационная система приема и рассмотрения жалоб работает по такому принципу:

  1. Покупателю не нужно обращаться к продавцу напрямую. Он может оставить жалобу на сайте e-tutynushy.kz, который сам перенаправит ее продавцу.
  2. У продавца есть 10 дней на решение вопроса с покупателем.
  3. Если за это время продавец не реагирует на жалобу, подключаются государственные органы.

Теперь знаете, как отстаивать свои права на получение качественных товаров и услуг и бороться с недобросовестными продавцами. Главное правило — всегда сохранять чек при покупке и не бояться требовать его у продавца. В большинстве случаев именно он сохранит ваше время и деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1778378-vozvrat-tovara-rk-2021-pravila-i-dokumenty/