KZ

В 2022 году почти 95 тыс. казахстанцев получили выплаты по утрате трудоспособности

Опубликовано:

тенге купюры
Фото: pixabay

За 10 месяцев 2022 года социальные выплаты по утрате трудоспособности получили почти 95 тысяч казахстанцев, сообщила генеральный директор АО «Государственный фонд социального страхования» Нурсулу Кемел.

Обязательное социальное страхование введено в Казахстане с 2005 года и является дополнительной формой защиты работающих граждан при наступлении у них случаев социального риска. Одним из них является утрата общей трудоспособности от 30% до 100%.

«Гражданину дополнительно к государственному социальному пособию по инвалидности за счет бюджетных средств, назначается социальная выплата на случай утраты трудоспособности из Государственного фонда социального страхования (ГФСС)», - рассказала Нурсулу Кемел.

Выплата зависит от доходов за последние два года, с которых поступили социальные отчисления в ГФСС. Напомним, они уплачиваются работодателями за счет своих средств в размере 3,5% от дохода работника. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, делают отчисления самостоятельно также в размере 3,5% от получаемого дохода.

Отметим, что социальные отчисления не удерживаются из зарплаты работника, как обязательные пенсионные взносы, а уплачиваются за счет средств работодателей.

«На размер выплаты также влияет степень утраты общей трудоспособности и стаж участия в системе обязательного социального страхования. Чем больше стаж, тем больше размер выплаты. В этом заключается преимущество работающих граждан, которые в случае наступления у них риска утраты трудоспособности, ежемесячно получают пособие по инвалидности из бюджета и дополнительно выплаты из ГФСС», - добавила Нурсулу Кемел.

Данная выплата является долгосрочной и назначается на весь установленный период утраты трудоспособности и может продолжаться до достижения получателем пенсионного возраста. Важным моментом является то, что эта соцвыплата производится независимо от того, прекратил получатель работать или продолжает трудиться и получать доход.

Ежегодно, в целях обеспечения покупательской способности, повышаются и размеры соцвыплат по утрате трудоспособности. Так, в 2022 году размер выплат в совокупности был увеличен на 9%.

Обратиться за назначением госпособия по инвалидности из бюджета и соцвыплаты по утрате трудоспособности из ГФСС можно сразу при установлении степени утраты общей трудоспособности в отделении медико-социальной экспертизы.

Для тех, кому удобней получать государственные услуги, не выходя из дома, предусмотрена возможность обращения за выплатой через портал egov.kz, при наличии сведений в информационных системах. Можно сделать это и традиционно через ЦОНы.

«Также хочу отметить, что с 1 сентября текущего года в пилотном режиме запущена «Цифровая карта семьи». Она, как «электронный уведомитель», посредством SMS-сообщения информирует гражданина о возникновении у него права на получение того или иного вида гарантированной господдержки, без необходимости обращения в соответствующие органы. Потенциальным получателям услуг достаточно положительно ответить на поступившее на телефон сообщение о праве на социальную выплату. Порядка 8,7 тысячам казахстанцев выплаты назначены в проактивной форме», - продолжила Нурсулу Кемел.

Проверить правильность и своевременность поступления социальных отчислений в ГФСС можно разными способами:

  • Через портал egov.kz (Главная/Гражданам/Трудоустройство и занятость/ Трудоустройство и поиск работы/Информация о социальных отчислениях обязательного социального страхования);
  • В государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН);
  • В филиале фонда.

Стоит также принять во внимание, что социальные отчисления уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Поэтому, в целях определения правильного размера выплаты, обращаться нужно после того, как поступят соцотчисления за последний месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1997843-v-2022-godu-pochti-95-tys-kazahstantsev-poluchili-vyplaty-po-utrate-trudosposobnosti/

Автор: Диляра Наримбетова
В 2022 году почти 95 тыс. казахстанцев получили выплаты по утрате трудоспособности