KZ

Как защищены пенсионные накопления в Казахстане

Опубликовано:

БЖЗҚ / ЕНПФ
Фото: Facebook / БЖЗҚ / ЕНПФ

Пенсионные сбережения мы формируем на протяжении всей трудовой деятельности. А это 30 и даже 40 лет. За это время может произойти многое: финансовые кризисы, изменение валютного курса, что сказывается на инфляции. Всех нас волнует, как защищены пенсионные накопления? Кто отвечает за сохранность пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию? Будут ли учитываться изменения уровня инфляции при расчете будущей пенсии?

Что такое госгарантия?

Ответы на эти вопросы содержатся в 5-й статье закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Она гласит, что «Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста», а также в других, установленных законом, случаях.

За более подробной информацией корреспондент NUR.KZ обратился в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

В фонде рассказали:

«Когда человек выходит на пенсию, автоматически производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в сравнении с уровнем инфляции за весь период участия в накопительной пенсионной системе. Если накопленная доходность пенсионных накоплений за весь период была ниже уровня инфляции, эта разница возмещается государством из республиканского бюджета. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены от инфляции вне зависимости от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом».

Надо отметить, что подобный механизм является уникальным и внедрен только в Казахстане. К примеру, в той же Германии, где действует одна из самых эффективных пенсионных систем, фонды обещают ставку доходности на уровне чуть более двух процентов к моменту выхода на пенсию. В Чили управляющие компании гарантируют инвестиционный доход в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% от средневзвешенной реальной доходности за последние 3 года. В таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия правительство не дает никаких гарантий сохранности пенсионных денег.

Кто может претендовать на выплату госгарантии?

Итак, государственная гарантия выплачивается вкладчикам при наступлении права на пенсионные выплаты.

Право на расчет по выплате госгарантии имеют получатели:

  1. при достижении пенсионного возраста - на дату достижения пенсионного возраста;
  2. в случае установления инвалидности первой или второй групп бессрочно - на дату изъятия пенсионных накоплений;
  3. при переводе пенсионных накоплений за счет ОПВ, ОППВ в страховую организацию - на дату достижения пенсионного возраста, за период с даты перевода пенсионных накоплений в страховую организацию до достижения пенсионного возраста;
  4. выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства - на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
  5. изъявшие пенсионные накопления в целях улучшения жилищных условий и (или) оплату лечения, а также осуществившие перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем - на дату достижения пенсионного возраста, за период с даты последнего перевода единовременных пенсионных выплат на специальный счет вкладчика, открытый уполномоченным оператором, и (или) перевода пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем;
  6. наследники лица, имеющего право на получение выплаты, в случае его смерти.

Как производится выплата госгарантии?

Расчетом и выплатой госгарантии занимается НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (государственная корпорация).

Как известно, с октября 2018 года прием заявлений для назначения (получения) пенсионных выплат осуществляется госкорпорацией по принципу «одного окна». Для назначения госпенсий из бюджета (солидарной пенсии по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты), а также для получения накопительной пенсии из ЕНПФ (за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центр обслуживания населения (ЦОН) госкорпорации.

На основании поданного заявления получателю будет оказана, в том числе, проактивная услуга (по умолчанию, т.е. без обращения вкладчика) по выплате госгарантии (разницы между суммой фактически внесенных ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений).

Порядок оказания государственной услуги и перечень необходимых документов размещен на сайте государственной корпорации.

Как защищены накопления, которые переданы управляющим инвестиционным портфелем?

Все вышесказанное, в части предоставления госгарантии, относится к пенсионным накоплениям, находящимся под управлением Национального банка Республики Казахстан.

Но, как известно, в 2021 году вкладчики получили право передать часть своих накоплений управляющим инвестиционным портфелем (УИП). Кто гарантирует их сохранность?

Если вкладчик передает часть своих накоплений в УИП, то гарантия государства на них не распространяется. Однако, управляющая компания обязана обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов.

Минимальный уровень доходности рассчитывается, исходя из средневзвешенной доходности всех пенсионных активов, переданных в УИП, действующих на рынке. В случае образования отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов конкретного УИП и минимальным значением доходности пенсионных активов по рынку, УИП возмещает данную отрицательную разницу за счет собственного капитала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1948968-kak-zaschischeny-pensionnye-nakopleniya-v-kazahstane/