KZ

Введение нового пособия привело к повышению рождаемости в Казахстане, считают эксперты

Как начать копить на учебу своего ребенка в Казахстане
Иллюстративное фото: Getty Images / FatCamera

Рождаемость в Казахстане выросла. Многие считают, что из-за карантинных ограничений. Но подсчеты показывают, что скорее этому поспособствовало новое пособие для многодетных семей, о введении которого сообщалось за несколько месяцев до пандемии в Казахстане.

Влияние карантина на рождаемость в мире

В Центре развития трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – ЦРТР) провели международное исследование о влиянии карантина на рождаемость.

Анализ национальных статистических данных показал, что в большинстве рассмотренных стран карантин негативно повлиял на рождаемость, передает пресс-центр ведомства.

В ходе исследования аналитики ЦРТР сравнивали фактические данные о рождаемости по разным странам за период с ноября 2020 года по текущий момент с трендовыми значениями, которые были рассчитаны на основе динамики рождаемости за предыдущие несколько лет, и к которым по инерции шла рождаемость, если бы не было пандемии и других изменений.

Так, в Португалии, Румынии и Чили рождаемость сложилась ниже тренда на 9%, 12% и 19% соответственно. В США и Швейцарии снижение составило 4% и 5%. В Бельгии, Италии, Словении, Испании, Великобритании, Японии, Сингапуре, Франции рождаемость уменьшилась на 1,3%-2,5% по сравнению с трендом.

Однако в некоторых странах карантин и сопутствующие меры положительно повлияли на рождаемость. Так, в Тайване, Нидерландах, Республике Корея фактическая рождаемость превысила трендовое значение на 3,1%-5,6%.

Трендовое значение также было превышено в Украине - на 7,3% и России - на 8,8%. При этом отмечается, что это связано скорее со стабилизацией ситуации после снижения уровня рождаемости в данных странах.

Как изменился уровень рождаемости в Казахстане

В Казахстане же резкий рост рождаемости наблюдается уже с третьего квартала 2020 года, когда число новорожденных составило 116,7 тысячи, что на 8,4% больше чем в аналогичном периоде 2019 года.

В четвертом квартале 2020 года годовой прирост составил 9,5%. А в первых двух кварталах 2021 года - 8,4% и 10,7% к соответствующим кварталам предыдущего года.

«У нас популярно мнение, что именно карантин привел к бэби-буму, однако, по крайней мере, в части рождаемости в третьем и в большей части четвертого квартала 2020 года это утверждение неверно. Дети, родившиеся в третьем квартале 2020 года, были зачаты в четвертом квартале 2019 года, когда о новом заразном коронавирусе не было информировано даже население Уханя.

Также дети, родившиеся в Казахстане в четвертом квартале 2020 года, лишь в небольшой части могли быть зачаты во время карантина, так как первые карантинные ограничения были введены в середине-конце марта 2020 года», – сообщил заместитель директора Департамента прогнозирования ЦРТР Кайырбек Аяшев.

Девочка кладет 100 тенге в копилку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Более вероятной причиной роста показателя рождаемости в Казахстане в 2020 году эксперты называют введение с первого января 2020 года нового ежемесячного пособия для семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет.

Отметим, что о введении пособия было объявлено уже в октябре 2019 года. Их стимулирующую роль подтверждает и другая статистика.

«В 2020 году в Казахстане родилось 426 824 ребенка, что на 24 514 больше, чем в 2019 году. Большая часть прироста рождений (65%) была обеспечена за счет рождения четвертых по очередности детей. На 24% прирост рождений был обеспечен за счет пятых по очередности рождения детей.

Таким образом, новое ежемесячное пособие по многодетности в Казахстане стимулирует в основном рождение четвертых и пятых по очереди детей», – отметил эксперт.

Сколько платят многодетным семьям

Отметим, что пособия многодетным семьям выплачиваются независимо от их дохода. Размер при этом зависит от количества детей:

  • на четверых детей - 16,03 МРП или 46 759,51 тенге в текущем году;
  • на пятерых детей - 20,04 МРП или 58 456,68 тенге;
  • на шестерых детей - 24,05 МРП или 70 153,85 тенге;
  • на семерых детей - 28,06 МРП или 81 851,02 тенге;
  • на восьмерых и более детей - 4 МРП или 11 668 тенге на каждого ребенка.

А если среднедушевой доход многодетной семьи все равно будет ниже 70% прожиточного минимума (около 28 000 тенге в среднем по стране) на одного человека, то она имеет право дополнительно претендовать на адресную социальную помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1939991-vvedenie-novogo-posobiya-privelo-k-povysheniyu-rozhdaemosti-v-kazahstane-schitayut-eksperty/