KZ

О "двойном налогообложении" пенсионных излишков рассказали в Комитете госдоходов

Мужчина держит калькулятор
Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Активное использование пенсионных излишков в стране сопровождается слухами о двойном налогообложении этих денег. Подробности о том, какой налог предусмотрен на изъятые пенсионные накопления, читайте в материале Нурфин.

Индивидуальный подоходный налог – это выплата, основанная на том, что часть дохода человека идет в пользу государства.

Размер подоходного налога составляет 10%, и он удерживается у источника выплаты – работодателя.

Также ИПН удерживается с изъятых пенсионных выплат. Этот факт ошибочно стали воспринимать как двойное налогообложение дохода казахстанцев.

Комитет государственных доходов дал официальный комментарий на эту тему и разъяснил принципы исчисления ИПН при снятии пенсионных излишков.

Ожидается ли двойной налог

Согласно сообщению Комитета госдоходов, обязательные пенсионные взносы не облагаются ИПН при их удержании у работодателя. ИПН с пенсионных денег удерживается лишь однажды – при их выплате вкладчику.

Например, ваш оклад в договоре указан как 200 000 тенге без учета социальных отчислений (брутто оклад). Из него сначала удерживаются пенсионные отчисления (ОПВ) в размере 10% и медицинская страховка в 2%. Только потом на оставшуюся сумму начисляют подоходный налог в 10%.

То есть при зарплате в 200 000 тенге ОПВ составит 20 000 тенге, отчисление за ОСМС – 4 000 тенге, а подоходный налог – 13 350 тенге. Получается, что ИПН это 10% от оклада за минусом обязательного пенсионного взноса, взноса за ОСМС и минимальной зарплаты.

То есть двойное налогообложение в этом случае не возникает, так как деньги на пенсионные отчисления удерживаются до вычета ИПН.

Бухгалтер подсчитывает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Также в ведомстве сообщили, что заплатить ИПН можно при непосредственной выплате пенсионных излишков, либо способом "отсрочки".

То есть в течение 16 лет после снятия пенсионных излишков будет ежемесячно удерживаться ИПН равными долями.

Как рассчитывают оплату "рассрочкой"

Теперь рассмотрим подробно пример оплаты ИПН "в рассрочку". Представим, что сумма пенсионных накоплений равна 8,5 млн тенге. При этом порог достаточности для вкладчика составляет 3,5 млн тенге.

То есть ему доступны для снятия 5 млн тенге пенсионных излишков. Размер ИПН вычисляется именной с этой суммы и составляет 500 тыс. тенге (10%).

Теперь делим сумму ИПН (500 тыс. тенге) на 192 месяца (16 полных лет). В результате получаем ежемесячное удержание в размере 2 604 тенге.

Кубики с надписью Tax лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: 8photo / freepik.com

В Комитете госдоходов также напомнили, что если получатель решит передать излишки в страховую компанию (пенсионный аннуитет) или переедет жить за границу, то сумма ИПН будет удержана одним платежом.

Также в случае смерти получателя ИПН будет удержан одним платежом с унаследованных пенсионных накоплений.

Напомним, что казахстанцы могут использовать свои пенсионные излишки для следующих целей:

При этом важно подготовить документы к снятию заранее, чтобы избежать последствий неисполнения сроков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1901029-o-dvoinom-nalogooblozenii-pensionnyx-izliskov-rasskazali-v-komitete-gosdoxodov/