KZ

Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям: пошаговая инструкция

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Единый накопительный пенсионный фонд уже запустил сервис, с помощью которого вкладчики смогут передать свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям. Журналисты Нурфин ознакомились с пошаговой инструкцией по передаче денег.

Если вкладчик ЕНПФ решил доверить часть своих пенсионных накоплений одному или нескольким управляющим инвестиционным портфелем (УИП), то для начала ему нужно узнать, достаточно ли денег на индивидуальном пенсионном счете.

Для этого нужно перейти на сайт Единого пенсионного фонда и авторизоваться в личном кабинете с помощью электронной цифровой подписи.

На главной странице после авторизации сразу видно все данные вкладчика: общая сумма пенсионных накоплений, порог минимальной достаточности, доступная для изъятия сумма с учетом и без учета индивидуального подоходного налога и сумма, доступная для перевода в УИП.

Как передать деньги в управление частным компаниям

Чтобы воспользоваться сервисом по передачи пенсионных накоплений в управление, в личном кабинете нужно пройти в раздел "Услуги" и выбрать услугу " Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем".

Далее нужно заполнить электронное заявление. Большинство личных данных вкладчика уже внесены. Их нужно перепроверить и, при необходимости, дополнить.

Полностью заполняется раздел "Заполните поля". Здесь нужно выбрать индивидуальный пенсионный счет, с которого будут списаны средства, если договоров несколько.

Далее нужно выбрать управляющего инвестиционным портфелем из представленного списка. Перед этим можно ознакомиться с инвестиционной стратегией и другими условиями компаний.

После выбора УИП нужно указать сумму, которую вкладчик хочет передать в управление. Если пользователь хочет доверить деньги нескольким компаниям, то на каждую подается отдельная заявка с учетом остатка денег на пенсионном счете поверх порога достаточности.

Внизу заявки представлена информация о правилах, рисках и ответственности вкладчика. Их нужно прочитать и согласиться с ними. Также свое согласие нужно дать на сбор и обработку информации.

Заявление подписывается электронной цифровой подписью.

Пользователь заполняет электронную заявку
Электронная заявка на перевод пенсионных накоплений в управление УИП. Снимок экрана: Единый накопительный пенсионный фонд

Когда и как будут переведены пенсионные накопления

ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающей сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика.

Статус заявления можно отследить, перейдя во вкладку «Отслеживание статусов заявлений» на главной странице в личном кабинете.

В фонде также отмечают, что переданные в инвестиционное управление пенсионные накопления не относятся к единовременным пенсионным выплатам, как в случае изъятия средств на улучшение жилищных условий или лечение, поэтому переведенные в УИП деньги не облагаются индивидуальным подоходным налогом.

Как вкладчики смогут отслеживать эффективность своего решения передать накопления в управление инвестиционным компания, в ЕНПФ пока не объясняли.

Оставшиеся на индивидуальном пенсионном счете накопления останутся под доверительным управлением Национального банка РК.

Переводить свои накопления от одного к другому управляющему можно будет не чаще одного раза в год. А вернуть средства под управление Национального банка можно будет не раньше, чем через два года после первоначальной передачи накоплений в доверительное управление частной инвестиционной компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899857-peredaca-pensionnyx-nakoplenii-upravlyayushhim-kompaniyam-posagovaya-instrukciya/