KZ

Сколько денег было выделено на пособия в прошлом году в Казахстане

Купюры и монеты тенге лежат в кошельке и на кошельке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

На пособия от государства по случаю потери кормильца и по инвалидности могут рассчитывать в том числе и неработающие казахстанцы. Сколько было выплачено таким получателям в прошлом году, в материале Нурфин.

Материальную помощь гражданам Казахстана можно поделить на два вида: социальные выплаты и государственные пособия.

Социальная выплата производится из Государственного фонда социального страхования. Она выплачивается гражданам, которые имеют официальный доход, и рассчитывается на его основе.

Казахстанцы, у которых нет официального дохода, в некоторых случаях имеют право получить пособия из государственного бюджета. Самые частые из них:

  • уход за ребенком до одного года;
  • многодетность;
  • потеря кормильца;
  • установление инвалидности.

По сообщению пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РК за весь прошлый год получателям пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца было выплачено более 366 миллиардов тенге.

Пособие по инвалидности

Государственная помощь людям с инвалидностью зависит от ее группы и размера прожиточного минимума (ПМ). С первого апреля по конец прошлого года он составлял 32 668 тенге.

Размеры пособий соответственно были следующими:

  • Дети-инвалиды до шестнадцати лет всех групп большую часть 2020 года ежемесячно получали 1,4 прожиточного минимума или 45 736 тенге.
  • Инвалиды с детства от 16 лет и старше первой группы получали 1,92 ПМ или 62 723 тенге, второй – 1,59 ПМ или 51 943 тенге, третьей – 1,2 ПМ или 39 202 тенге ежемесячно.
  • Взрослые инвалиды первой группы также получали 1,92 ПМ или 62 723 тенге, второй – 1,53 ПМ или 49 983 тенге, третьей – 1,04 ПМ или 33 975 тенге.

На конец года численность получателей государственных социальных пособий по инвалидности составила 525 тысяч человек.

За весь год из республиканского бюджета им было выплачено более 291 миллиарда тенге.

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

По случаю потери кормильца

Если скончавшийся кормилец не получал официальную зарплату, то его иждивенцы могут претендовать на пособия от государства. В их число могут входить не только дети, но и родители, супруги и другие близкие родственники, которых скончавшийся должен был по закону содержать.

От количества таких иждивенцев и зависит размер государственного пособия. На всех нетрудоспособных родственников одного скончавшегося выплачивается только одно пособие.

Данная матпомощь также зависит от размер прожиточного минимума, поэтому с первого апреля прошлого года, когда ПМ вырос, и до его окончания были следующие размеры пособий по случаю потери кормильца:

  • При наличии только одного иждивенца ему выплачивается 0,86 прожиточного минимума, в прошлом году это было 28 095 тенге.
  • Если остались без поддержки два члена семьи, им выплачивается 1,49 ПМ или 48 676 тенге в прошлом году.
  • Три – 1,85 ПМ или 60 436 тенге.
  • Четыре – 1,96 ПМ или 64 030 тенге.
  • Пять – 2,03 ПМ или 66 317 тенге.
  • Шесть и более – 2,11 ПМ или 68 930 тенге.

По состоянию на конец 2020 года численность получателей государственных социальных пособий по случаю потери кормильца составила 166 тысяч человек.

За год им было выплачено 75 миллиардов тенге.

С начала 2021 года данные пособия увеличились на 5%, как и размер прожиточного минимума.

А пособия из государственного бюджета, предназначенные семьям, имеющим детей, зависят от размера не прожиточного минимума, а месячного расчетного показателя. Они также выросли на 5%, как и размер МРП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1894284-skolko-deneg-bylo-vydeleno-na-posobia-v-proslom-godu-v-kazahstane/