KZ

Пособие по инвалидности в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

мужчина в инвалидной коляске
Пособие по инвалидности в Казахстане в 2022 году: Pixabay

Граждане с инвалидностью нуждаются в социальной и материальной поддержке государства. В Казахстане люди с ограниченными возможностями получают ежемесячное денежное пособие. Опираясь на законодательство, узнаем, кто имеет право на пособие по инвалидности, каков его размер и как оформить выплаты.

Кто получает пособие по инвалидности

Условия обеспечения социальной защиты людей с ограниченными возможностями в Казахстане регулирует Закон «О социальной защите инвалидов в РК». Согласно статье 14 закона, они имеют ряд прав, закрепленных в Конституции РК. Кроме этого, государство выплачивает денежное пособие по инвалидности.

Кто имеет право на пособие по инвалидности в Казахстане? Право на получение денежного пособия по инвалидности из госбюджета имеют:

  • лица с ограниченными возможностями;
  • родители или опекуны детей с инвалидностью;
  • граждане или семьи, ухаживающие за инвалидом детства I группы.

В статье 11 Закона «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в РК» оговорены категории инвалидов, которые имеют право на пособия по инвалидности:

  1. Инвалиды общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания.
  2. Дети-инвалиды до 7 лет, дети-инвалиды с 7 до 18 лет I, II, III групп.
  3. Инвалиды с детства.
  4. Получившие инвалидность при прохождении срочной службы (ранение, контузия, увечье, возникшее в это время заболевание), при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах или из-за аварийных ситуаций на них.
  5. Получившие инвалидность на военной службе (кроме срочников), также сотрудники специальных госорганов, органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК, если инвалидность наступила в результате увечья из-за несчастного случая, не связанного с выполнением обязанностей воинской службы, служебных обязанностей или заболевания, не имеющего отношения к выполнению воинского и служебного долга.
  6. Ставшие инвалидами военнослужащие (кроме срочников), сотрудники специальных госорганов из-за ранения, контузии, увечья, заболевания в результате воинской службы, службы в специальных госорганах, сотрудники органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК, когда выполняли служебные обязанности.
  7. Ставшие инвалидами в результате чрезвычайной экологической ситуации, в том числе из-за радиационного воздействия во время проведения ядерных взрывов, испытаний и последствий этого при наличии причинно-следственной связи.
Спортсмен-колясочник
Право на пособие по инвалидности в РК имеют определенные категории лиц: iStockPhoto

Правила начисления и суммы пособия по инвалидности в РК

Сумму денежных выплат людям с ограниченными возможностями легко рассчитать, зная необходимые величины и алгоритм расчета. Размер государственных выплат инвалидам зависит от двух факторов:

ПМ меняется каждый год. По закону «О республиканском бюджете» (статья 9) с 1 января 2022 года ПМ в Казахстане составляет 36 018 тенге. Группу инвалидности определяет медико-социальная экспертиза (МСЭ) в зависимости от степени нарушения функций организма.

Как узнать размер пособия по инвалидности в Казахстане? Зная коэффициент для расчета размера пособия для каждой отдельной категории инвалидов и цифру ПМ, можно рассчитать размер пособия по инвалидности. Коэффициенты ПМ определены в статье 12 Закона «О государственных социальных пособиях по инвалидности». Для подсчета нужно ПМ умножить на указанный коэффициент.

Категории инвалидов, указанные в п. 1, 2, 3 и 5, в 2022 году получают ежемесячное пособие в размере:

  • дети-инвалиды до 7 лет, а также 7–18 лет III группы — 1,40 ПМ (50 425,2 тенге);
  • дети-инвалиды 7–18 лет I группы, инвалиды с детства I группы — 1,92 ПМ (69 154,6 тенге);
  • дети-инвалиды 7–18 лет II группы, инвалиды с детства II группы, инвалиды I группы — 1,59 ПМ (57 268,6 тенге);
  • инвалиды с детства III группы — 1,20 ПМ (43 221,6 тенге);
  • инвалиды II группы — 1,53 ПМ (55 107,5 тенге);
  • инвалиды III группы — 1,04 ПМ (37 458,7 тенге).

Инвалиды категорий, указанных в п. 4, 7 списка (получившие инвалидность на срочной службе, при ликвидации аварий на ядерных объектах в результате чрезвычайной экологической ситуации), получают следующее месячное пособие по инвалидности:

  • инвалиды I группы — 2,81 ПМ (101 210,6 тенге);
  • инвалиды II группы — 2,40 ПМ (86 443,2 тенге);
  • инвалиды III группы — 2,01 ПМ (72 396,2 тенге).

Категория инвалидов, указанная в п. 6 (военнослужащие, кроме срочников, сотрудники специальных госорганов из-за ранения, контузии, увечья, заболевания в результате воинской службы, службы в специальных госорганах, сотрудники органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК при выполнении служебных обязанностей), получают пособия по инвалидности в таком размере:

  • инвалиды I группы — 3,44 ПМ (123 901,9 тенге);
  • инвалидам II группы — 2,65 ПМ (95 447,7 тенге);
  • инвалидам III группы — 2,01 ПМ (72 396,2 тенге).

Месячное пособие по инвалидности выплачивается в полном объеме независимо от того, работает человек или нет. Если пенсионные выплаты по возрасту или за выслугу лет меньше месячного пособия по инвалидности, тогда оно выплачивается в виде доплаты в размере недостающей суммы.

Когда повысят пособие по инвалидности в Казахстане? Пособие по инвалидности в РК повышается каждый год в связи с повышением ПМ. В 2022 году ПМ вырос в сравнении с 2021 годом на 4,8%, следовательно, на столько же повысилось пособие по инвалидности.

Также размер пособия может измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения в результате изменения группы инвалидности. Такое решение могут принять на процедуре переосвидетельствования, которая призвана подтвердить инвалидность. Если гражданин не является на эту процедуру, выплата пособия отменяется.

купюры 5 тысяч тенге
Сумма пособия по инвалидности в РК в 2022 году увеличилась: Pixabay

Как оформить пособие по инвалидности

С приходом цифровизации оформить пособие по инвалидности можно онлайн или посетив лично уполномоченные государственные органы. Как оформить пособие по инвалидности в Казахстане? Лица, которые относятся к одной из категорий инвалидности и имеют право на выплату ежемесячного пособия по инвалидности, для его получения должны подать заявку. Сделать это можно двумя способами:

  • онлайн через портал электронного правительства Egov.kz;
  • обратившись в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или в территориальное подразделение Комитета труда и социальной защиты.

Как оформить пособие по инвалидности онлайн

Подать заявку онлайн можно в несколько кликов. Для этого:

  • Перейдите на портал и авторизуйтесь для работы с ним.
  • Нажмите на кнопку «Заказать услугу онлайн».
  • Заполните заявку и подпишите ее с помощью электронной цифровой подписи. Укажите в заявке номер лицевого счета (IBAN), открытый в АО «Казпочта» или Банке второго уровня (АО «Народный банк») для перечисления средств.
  • Отслеживайте рассмотрение заявки в личном кабинете (в разделе «История получения услуг»).

Срок оказания услуги на портале — 30 минут.

Подача документов в государственный орган

При обращении в НАО «Государственная корпорация ‘Правительство для граждан’» заполните заявление по форме (приложение 1 к Правилам предоставления государственных социальных пособий по инвалидности). При обращении в территориальное подразделение комитета труда и социальной защиты заполните заявление по форме (приложение 3 Правил).

Кроме заявления, предоставьте следующие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Справка об инвалидности.
  3. Сведения о банковском счете.

Также необходимы такие дополнительные документы при их наличии:

  • решение о причинах инвалидности из Межведомственного экспертсовета или Центральной военно-врачебной комиссии;
  • свидетельство о болезни из госпиталя;
  • свидетельство о рождении ребенка-инвалида, не достигшего 16 лет;
  • свидетельство о браке или его расторжении (при смене фамилии);
  • документ об опеке.

Если документы на иностранном языке, их нужно перевести и заверить нотариально верность перевода на казахский или русский язык. Прием граждан в госорганах проводится в порядке электронной очереди по месту регистрации.

Каждый гражданин с ограниченными возможностями в РК может рассчитывать на помощь государства. Подготовьте все нужные документы и обращайтесь за помощью, гарантированной законодательством Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1773832-posobie-po-invalidnosti-v-kazahstane/

jitsu gif