KZ

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане в 2022 году

Опубликовано:

Женщина с ребенком
Пособие матерям-одиночкам в Казахстане в 2022 году: Unsplash/Sharon McCutcheon

За годы независимости численность населения РК увеличилась почти на 15%. Всплеску рождаемости способствует политика государственной помощи семьям с детьми. Женщины, которые в одиночку воспитывают детей, могут рассчитывать на разные виды социальных пособий, предусмотренных законодательными актами.

Какие пособия матерям-одиночкам выплачивают в Казахстане в 2022 году? Женщины, родившие детей, независимо от того, состоят они в браке или нет, могут получать такие пособия и выплаты:

  • По рождению ребенка и декретные выплаты матерям, которые работали до родов.
  • Выплаты и пособия на ребенка до 1 года.
  • Помощь многодетной семье (4 и более детей).
  • Адресная социальная помощь.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Размер социальных выплат и пособий в Казахстане меняют каждый год, потому что бюджетом страны предусматривается увеличение базовых показателей, от которых они зависят. Так, бюджетом РК на 2022–2024 годы утверждены такие параметры:

Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» утверждена фиксированная единоразовая помощь при рождении ребенка. Она оказывается как работавшим, так и неработавшим до родов женщинам и зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Сколько будет получать мать-одиночка в 2022 году в Казахстане? С учетом МРП в 2022 году суммы выплат будут такими:

  • При рождении первого, второго и третьего ребенка женщина получит пособие 38 МРП, то есть по 116 394 тенге в каждом случае.
  • При рождении четвертого и каждого последующего ребенка — по 63 МРП, то есть по 192 969 тенге.

Когда рождаются двое и более детей (близнецы), пособие на рождение назначается на каждого ребенка.

Подать заявку на получение такого пособия можно в ЦОН по месту жительства или через банковские приложения Halyk Homebank и Kaspi.kz. На сайте Egov.kz предлагают композитную услугу «Рождение ребенка», благодаря которой можно оформить и единовременное пособие.

Женщина с младенцем
Пособие по рождению ребенка: Unsplash/Isaac Quesada

Декретные выплаты женщинам, работавшим до рождения ребенка

Кроме единовременной фиксированной помощи, работающие женщины получают декретные выплаты. Как участникам системы обязательного социального страхования им оплачивается больничный лист по беременности и родам и отпуск, предусмотренный Трудовым кодексом РК.

Размер выплат зависит от социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) за последний год. Принята такая формула расчета начисления декретных выплат: среднемесячный доход умножают на коэффициент дней нетрудоспособности (4,2) и вычитают 10% на пенсионные взносы.

При расчетах учитывают, был ли средний доход женщины меньше или больше 7 МЗП. Примеры расчета с привязкой к 7 МЗП представлены на правительственном портале Egov.kz. Максимальная выплата в 2022 году не может быть более 1 587 600 тенге.

Социальные выплаты до достижения ребенком 1 года

Пособие на ребенка до годовалого возраста выплачивают ежемесячно. Его может оформить сама женщина или кто-то из родных, кому удобнее ухаживать за малышом. Эти пособия разные для работавших или неработавших до рождения ребенка лиц.

Неработавшим в 2022 году из госбюджета выплачиваются такие фиксированные пособия:

  • По уходу за первым ребенком — 5,76 МРП (17 643 тенге).
  • За вторым — 6,81 МРП (20 859).
  • За третьим — 7,85 МРП (24 044).
  • За четвертым и последующими — 8,9 МРП (27 261).

Работавшей до рождения ребенка женщине выплаты по уходу до достижения им возраста 1 года назначают с учетом среднемесячного дохода за последние 2 года с вычетом 10% на пенсионные взносы. Для самозанятых женщин учитывают средний доход за последний год. Если в семье ухаживают за двумя и более детьми до 1 года, пособие выплачивается на каждого из них.

Пособия многодетным матерям

Законом РК о государственных пособиях семьям с детьми в статье 8–1 предусмотрена помощь семьям, в которых воспитываются четверо или больше детей. Касается она и матерей, которые в одиночку растят детей.

Социальные пособия многодетным семьям зависят от МРП. В связи с увеличением этого показателя выплаты в 2022 году будут такими:

  • На четверых детей — 16,03 МРП (49 100 тенге).
  • На пятерых — 20, 04 МРП (61 382)
  • На шестерых — 24,05 МРП (73 665).
  • На семерых — 28,06 МРП (85 948)
  • На восьмерых и более — 32,06 МРП (98 200). Причем на каждого последующего ребенка будет добавлено 4 МРП.

На поддержку государства могут рассчитывать многодетные женщины, которые имеют такие награды:

  • Подвеска «Күміс алқа» или «Алтын алқа».
  • Звание «Мать-героиня».
  • Орден «Материнская слава» первой или второй степени.

В 2022 году для таких многодетных матерей предусмотрено ежемесячное государственное пособие в размере 6,4 МРП (19 603 тенге).

Многодетная мать
Пособие многодетной семье: Unsplash/Krakenimages

Адресная социальная помощь (АСП) одиноким матерям

На основании Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» финансовую поддержку назначаю семьям, которые оказались в тяжелом материальном положении, то есть когда среднедушевой доход в месяц ниже черты бедности. Эта черта обычно составляет 70% от ПМ, но ее определяют ежеквартально для каждого региона страны. Если ПМ в 2022 году составляет 36 018 тенге, то черта бедности в среднем составит примерно 25 212 тенге на каждого члена семьи.

АСП рассчитывают индивидуально исходя из материального положения семьи. Размер ее зависит от разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в регионе, и рассчитывается на каждого члена семьи.

Законом определены два вида АСП:

  • Безусловная помощь. Ее могут получать одинокие матери, ухаживающие за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом.
  • Обусловленная АСП. Обычно такую помощь оказывают малообеспеченным семьям, в которых есть трудоспособные члены, оказавшиеся без работы. С ними заключают социальный контракт (оговариваются поиски работы, получение специальности или открытие своего дела) как обязательное условие такого вида помощи.

Заявку на АСП подают в центр занятости по месту жительства, а там, где его нет, — в акимат населенного пункта. Для этого достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и написать заявление по принятой форме. Все другие документы, необходимые для назначения АСП, собирает центр занятости через информационные системы государственных органов.

Женщина с детьми на лавочке
Пособие матерям-одиночкам в Казахстане: Unsplash/Benjamin Manley

В РК статус одинокой матери не закреплен юридически, поэтому специальные выплаты не предусмотрены. Но разнообразные пособия матерям-одиночкам помогают обеспечивать и растить детей. Не в последнюю очередь благодаря такой социальной защите прирост населения Казахстана за годы независимости превысил 5 млн человек.

Сегодня в РК, независимо от семейного положения, каждая женщина при рождении ребенка может получать финансовую поддержку от государства. Женщины, которые в одиночку растят детей, могут рассчитывать на различного рода выплаты, которые помогут им содержать детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1732112-posobie-materam-odinockam-v-kazahstane/

jitsu gif