KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Что делать казахстанцам, если виновник аварии не имеет страховки

Опубликовано:

Ключи от машины лежат на договоре
Ключи от машины. Иллюстративное фото: Lovelyday12/Getty Images

При повреждении автомобиля из-за дорожно-транспортного происшествия расходы на ремонт может покрыть страховка виновника аварии. Что делать в случае ее отсутствия, читайте в материале NUR.KZ.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца (ОГПО) направлено на покрытие ущерба, которое застрахованное лицо нанесло другим участникам дорожного движения.

Управлять транспортным средством без ОГПО нельзя. Однако иногда можно оказаться в такой ситуации, когда виновник был без страховки. А также может случиться так, что сумма ущерба превышает размер страховых выплат.

Как поступить в подобных ситуациях пострадавшему лицу, рассказала судья Павлодарского городского суда Кульбаева Айнаш на сайте "Юрист".

Какие суммы ущерба покрывает обязательная страховка

ОГПО должно покрыть лицам, пострадавшим по вине застрахованного человека, ущерб на определенную сумму.

Так, установлены следующие суммы возмещения в рамках обязательной страховки за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

  • гибель – 2 000 МРП или 6,9 млн тенге в 2023 году;
  • установление инвалидности – отдельно учитываются случаи инвалидности первой (1 600 МРП или 5,52 млн тенге), второй (1 200 МРП или 4,14 млн тенге) и третьей (500 МРП или 1,725 млн тенге) групп, а также если инвалидность получил ребенок (1 000 МРП или 3,45 млн тенге);
  • увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – возмещаются фактические расходы на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП (1,035 млн тенге).
Страховой агент держит ремонтные ключи и стетоскоп
Страхование автомобиля. Иллюстративное фото: freepik.com/senivpetro

В случае нанесения вреда имуществу сумма страховых выплат не может превысить 600 МРП (2,07 млн тенге), включая имущественный ущерб каждого потерпевшего (если их несколько). При этом общий размер страховых выплат (когда имеется два и более пострадавших лиц) не может превысить 2 000 МРП (6,9 млн тенге).

"В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу", – отмечает судья.

Напомним, что казахстанцы могут столкнуться со страховыми мошенниками, которые захотят украсть положенные им выплаты.

Если ущерб покрыт не полностью или нет страховки

Получается, что при наличии нескольких пострадавших автовладельцев страховка виновного лица может не покрыть весь ущерб каждому из них. Или, например, повреждения авто единственного пострадавшего могут превысить установленный лимит.

"В этой ситуации необходимо документально подтвердить понесенные расходы, связанные с ремонтом автомобиля, и с восстановлением здоровья потерпевшего, ущерб которому причинен именно данным ДТП", – сообщает судья.

То есть, чтобы взыскать с виновника аварии всю сумму денег на восстановление авто, придется собрать доказательства (оценку ущерба) и подать иск в суд.

Мужчина смотрит через лупу на деньги
Деньги. Иллюстративное фото: johan10/Getty Images

При отсутствии у виновника ДТП страховки возмещение ущерба имуществу и вреда здоровью должно быть произведено им в полном объеме, согласно 917 статье Гражданского кодекса. Но если он отказывается это сделать добровольно, то подлежащая выплате сумма также взыскивается через суд.

Для этого пострадавшей стороне нужно собрать следующие документы, подтверждающие событие и обстоятельства аварии:

  • копию протокола об административном правонарушении;
  • копию постановления по делу об административном правонарушении, которым установлена вина лица, совершившего ДТП;
  • документы, подтверждающие права на поврежденное имущество (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • заключение независимой оценочной компании о размере причиненного ущерба;
  • документы, подтверждающие оплату услуг оценщика (чеки, акты выполненных работ и так далее);
  • документы, подтверждающие иные расходы, связанные с совершенным ДТП.

Другими словами, когда сумма страховых выплат по ОГПО не покрывает полученный ущерб или виновник аварии вовсе не был застрахован, казахстанцам необходимо будет добиваться компенсации через суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/2022652-chto-delat-kazahstantsam-esli-vinovnik-avarii-ne-imeet-strahovki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

BAD

Вон пацану новую тойоту разбили лоб в лоб вышел с 14й говорит у меня денег нет и страховки тоже и машина рос учет, и все ребята не суд никто ни чего не отдал, вот такой у нас Казахстан нету нормального руководителя

Comment reaction4

МаразНасПогубит

Кто это всё сочиняет в стране? И создаёт эти проблемы потерпевшему. Сотрудники полиции должны составить все необходимые документы. Оценить ущерб. и предоставить документы потерпевшему. А все услуги должен оплатить виновник ДТП. Но у нас всегда всё через одно место делается. И надо потратить время, средства и нервы. Что бы доказать что ты не идиот.

Comment reaction4

SuperTROY

Вот хорошо сделаем как ты сказал. Все будет делать сотрудник полиции. А на сколько по твоему мнению сотрудник полиции сможет правильно оценить ущерб. например ты пострадавщий, а виновник дал сотруднику на лапу например 10 тысяч, а сотрудник взял и уменшил твой ушерб на 200 тысяч. Вот и мучайся потом ))) Как раз это система придумана для людей. А то, что ты предлагаешь это система для криминала

Алек

Подай в суд и каждый месяц по тысячи тенге всю жизнь ждать не резон

Kt

Кстати, всех доставщиков, рассекающих на мопедах и великах, в обязательном порядке надо заставить оформлять страховку.

Kt

А если у виновника аварии ничего нет, как это обычно бывает у нас в стране, кто тогда виноват в том, что он ездит без страховки, и будет ли этот виновник тоже наказан? Логично ведь, что вся база водителей есть у гаишников, и они запросто могут проверить и выловить тех, у кого её нет, но почему-то этого не делают. В спецЦОНах, когда делают документы на авто, почему не проверяют наличие страховки и не заставляют её приобрести? Почему крайним всегда является совершенно невиновный, когда у нас целая армия ответственных за это лиц?

МаразНасПогубит

Это лазейка системы. Что бы своих от ответственности отмазать.

jitsu gif