KZ

В Казахстане обязательным социальным страхованием охвачены порядка 6,7 млн человек

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay

На сегодняшний день в Казахстане обязательным социальным страхованием охвачены порядка 6,7 млн человек. В 2021 году более 1,1 млн человек получили выплаты почти на 340 млрд тенге. О плюсах обязательного социального страхования для казахстанцев рассказала генеральный директор АО "Государственный фонд социального страхования" Нурсулу Кемел.

Обязательное социальное страхование введено в Казахстане с 2005 года. Это дополнительная форма защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков.

"Работодатели уплачивают социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) в размере 3,5% от дохода работника. А индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой - в размере 3,5% от получаемого дохода. При этом социальные отчисления не удерживаются из зарплаты работника, как обязательные пенсионные взносы, а уплачиваются за счет средств работодателей", - рассказала Нурсулу Кемел.

Обязательное социальное страхование основано на принципах солидарности. То есть, отчисления уплачиваются за всех работающих граждан, а выплаты могут получить только те, у кого наступил социальный риск:

  • утраты трудоспособности;
  • потери кормильца;
  • потери работы;
  • потери дохода в связи с беременностью и родами;
  • потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка;
  • потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

С 2005 по 2021 годы общая сумма социальных выплат из ГФСС составила – 2,4 трлн тенге.

"Здесь важно отметить, что работающие граждане, у которых наступил социальный риск, получают не только базовые государственные пособия, но и дополнительно социальные выплаты из фонда. К примеру, соцвыплаты на случай утраты трудоспособности и потери кормильца из ГФСС назначаются дополнительно к госсоцпособиям по инвалидности и потере кормильца за счет бюджетных средств", - продолжила Нурсулу Кемел.

С 2008 года в республике введено социальное страхование материнства и детства. После рождения ребенка одному из родителей, независимо от осуществления трудовой деятельности, из бюджета назначается госпособие на рождение ребенка, размер которого составляет на первого, второго, третьего ребенка – 38 МРП, а на четвертого и более ребенка – 63 МРП.

Неработающие мамы получают ежемесячное госпособие по уходу за ребенком до одного года из бюджета, размер которого является фиксированным и зависит от очередности рожденного ребенка.

"Работающие мамы получают ежемесячную социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года из фонда. Размер выплаты составляет 40% от среднемесячного дохода за последние 2 года. При рождении двух и более детей выплата назначается на каждого ребенка отдельно, - пояснила генеральный директор фонда. - С 2023 года предусмотрено увеличение сроков выплат по уходу за ребенком с одного до полутора лет. Оно будет распространяться как на работающих, так и неработающих родителей. Таким образом, у работающих женщин выплаты, связанные с материнством и детством, больше, чем у неработающих".

Услуги по назначению выплат из фонда оказываются по принципу "одного окна". Это означает, что за выплатой по утрате трудоспособности можно обратиться через медико-социальную экспертизу при первичном установлении степени утраты трудоспособности, за выплатой по потере работы – при регистрации в качестве безработного через портал egov.kz или центр занятости населения или электронную биржу труда - enbek.kz.

Госуслуги доступны и в режиме онлайн. Сегодня при помощи портала egov.kz можно обратиться за назначением выплат по потере кормильца, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1 года. Кстати, последнюю услугу можно получить и через мобильные приложения банков второго уровня.

"С 1 сентября текущего года в пилотном режиме запущена Цифровая карта семьи. Она, как "электронный уведомитель", посредством SMS-сообщения информирует гражданина о возникновении у него права на получение того или иного вида гарантированной господдержки, без необходимости обращения в соответствующие органы. Потенциальным получателям услуг достаточно положительно ответить на поступившее на телефон сообщение о праве на социальную выплату. На сегодня порядка 7 тыс. казахстанцев выплаты назначены в проактивной форме. Всего за 9 месяцев 2022 года почти половина государственных услуг или 48%, оказанных фондом, осуществлена в электронном формате. При этом, граждане также могут обращаться за выплатами традиционно через ЦОНы", - добавила Нурсулу Кемел.

Проверить правильность и своевременность поступления социальных отчислений в ГФСС можно разными способами:

  • через портал egov.kz (Главная/Гражданам/Трудоустройство и занятость/ Трудоустройство и поиск работы/Информация о социальных отчислениях обязательного социального страхования);
  • в государственной корпорации "Правительство для граждан" (ЦОН);
  • в филиале фонда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1997220-v-kazahstane-obyazatelnym-sotsialnym-strahovaniem-ohvacheny-poryadka-67-mln-chelovek/