KZ

Казахстанцы стали чаще получать выплаты от страховых компаний

Рынок страхования жизни в Казахстане еще не обрел широкую популярность. Но статистика указывает на возрастающий интерес у населения. О том, сколько казахстанцы получили денег по страховым выплатам, в материале Нурфин.

Казахстанцы стали чаще получать страховые выплаты
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Страхование жизни позволяет защитить себя и своих близких от непредвиденных ситуаций, связанных с потерей трудоспособности и здоровья.

Благодаря таким программам можно обеспечить себе компенсацию за потерю здоровья и дохода, что позволит покрыть лечение и дать возможность не ухудшить свое финансовое положение.

Также добровольно можно застраховать недвижимое имущество, автомобиль с помощью программы КАСКО, бизнес и другое.

После заключения договора застрахованный производит страховые взносы, которые также называются страховыми премиями.

Данные о состоянии страхового рынка предоставил аналитический и мониторинговый проект Ranking.kz.

Казахстанцы стали чаще получать страховые выплаты
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Казахстанцы увеличили оплату взносов

В январе-апреле текущего года в нише страхования жизни было собрано 23,6 млрд тенге в виде премий. Объем взносов оказался на 15,7% больше, чем было зафиксировано в аналогичный отрезок 2019 года.

Это указывает на то, что казахстанцы начали бережнее относиться к вопросу собственного здоровья и защиты финансовой составляющей.

При этом сама доля сектора в общей совокупности получаемых премий в рамках добровольного страхования выросла незначительно – 35,1% в прошлом году и 35,4% в настоящем.

Казахстанцы стали чаще получать страховые выплаты
Источник: Ranking.kz: UGC

Страховые выплаты населению

Что касается выплат по страховым случаям, то в этом отношении рост оказался еще выше. Так, за первые четыре месяца нынешнего года общая сумма выплаченных страховыми компаниями средств составила 1,1 млрд тенге.

То есть объем выплат вырос на 79,2%, а в общей доле страховых выплат добровольное страхование жизни теперь занимает 7,7% (ранее на этот сектор приходилось 4,6%).

Казахстанцы стали чаще получать страховые выплаты
Источник: Ranking.kz: UGC

Кто лидирует

Отечественный рынок страхования жизни представлен небольшим числом компаний – всего восемь.

Эти организации занимаются частным страхованием жизни граждан. О том, сколько получают застрахованные лица и кто получает страховку после смерти такого лица, мы писали в предыдущих материалах.

Среди представленных на рынке компаний большая часть от общего объема полученных страховых премий распределилась между тремя игроками:

  1. «Халык-Life» получила около 9,6 млрд тенге – на 3,3% больше, чем в период с января по апрель 2019 года.
  2. КСЖ «НОМАД Life» – объем премий составил 6,8 млрд тенге, а рост – 56,4%.
  3. «Европейская страховая компания» замыкает список лидеров с 5,7 млрд тенге. Эта компания единственная показала снижение поступлений на 6,6%.
Казахстанцы стали чаще получать страховые выплаты
Источник: Ranking.kz: UGC

Что касается страховых выплат населению, то тройка лидеров оказалась той же, но уже с другим расположением в списке:

  1. «Европейская страховая компания» – лидер по выплатам, которые достигли отметки в 463,7 млн тенге в январе-апреле 2020 года.
  2. КСЖ «НОМАД Life» – 418,1 млн тенге.
  3. «Халык-Life» – 223,9 млн тенге.

В целом современное общество все активнее прибегает к услугам по страхованию жизни. Не меньший интерес клиенты проявляют к страхованию имущества, накопительному страхованию и другим продуктам данной сферы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1860569-kazahstancy-stali-case-polucat-vyplaty-ot-strahovyh-kompanij/

Автор: Марк Захаров
Казахстанцы стали чаще получать выплаты от страховых компаний