Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Риск налогоплательщика: что это такое и как проверить в Казахстане

Опубликовано:

На столе перед женщиной веером лежат листы бумаги
Женщина работает с документами: Unsplash/Dimitri Karastelev

Налоговая служба оберегает государство от неуплаты налогов. Недобросовестных плательщиков могут отнести к высокой степени риска. Из-за этого можно попасть под санкции. Проверить риски можно по БИН.

Применяют дифференцированный подход для определения рисков

Государство функционирует в значительной мере благодаря налоговым платежам, которые пополняют бюджет. Поэтому ему следует учитывать риски недопоступления налогов.

Как указано в ст. 136 Налогового кодекса РК, под риском налогоплательщика подразумевается вероятность полного или частичного неисполнения налогоплательщиком своих налоговых обязательств перед государством. Чем ниже категория риска у налогоплательщика, тем меньше внимания будет к нему налоговых органов.

Бумаги и деревянный штамп
Налоговый штамп: Unsplash/Markus Spiske

Система управления рисками (СУР) позволяет повысить эффективность налогового администрирования. Налоговые органы концентрируют внимание на объектах с повышенным риском и не тратят ресурсы на низкорисковые компании. В зависимости от категории риска СУР позволяет применять к налогоплательщикам дифференцированный подход.

Степень риска определяют на основании критериев

Степени риска присваиваются налогоплательщикам не наобум. Согласно казахстанскому налоговому законодательству, для распределения степеней рисков используются как конфиденциальные критерии (не распространяются и не сообщаются даже налогоплательщику, к которому они применены), так и открытые критерии.

Как определяется степень риска налогоплательщика? Согласно п. 3 Приказа Минфина № 252, для определения степени риска используются результаты мониторинга, проверок, иных форм контроля, анализ сведений от других органов.

Налоговые органы проверяют налогоплательщика по ряду критериев, таких как:

  • налоговая нагрузка;
  • отчетность по убыткам;
  • нарушения при камеральном контроле;
  • уклонение от налогов;
  • сумма уплаты налогов;
  • отсутствие последовательной задолженности и других.

На основании оценки рисков налогоплательщику присваивается низкая, средняя или высокая степень риска.

Высокая категория риска грозит блокировкой счетов

Присвоение средней или высокой степени грозит налогоплательщику неприятностями. Фактически именно категорией риска устанавливается подход к администрированию вопросов налогообложения конкретной компании налоговыми органами.

На основании ст. 118 Налогового кодекса к плательщику налогов с высокой степенью риска в случае его уведомления о необходимости погасить налоговую задолженность будет применена блокировка банковских счетов всего через 1 день. Для среднего риска срок до блокировки составит 10 дней.

Мужчина сидит перед ноутбуком и держит в руках банковскую карту
Мужчина сидит перед ноутбуком и держит в руках банковскую карту: Unsplash/rupixen

На основании ст. 122 Налогового кодекса РК при наличии недоимки недостающие суммы будут взысканы с компании с высокой степенью риска через 5 дней, при среднем риске — через 20 дней.

Как указано в п.6 ст. 212 Налогового кодекса, налогоплательщики с высокой степенью риска не могут получить срок продления налоговой отчетности, тогда как другие налогоплательщики могут продлить его до месяца.

Проверить риск налогоплательщика можно по БИН

Чтобы не было неприятных сюрпризов, важно знать, не отнесена ли компания к высокой степени риска. Результаты системы управления рисками можно узнать самостоятельно онлайн. Как определено в п. 5 Правил, налогоплательщик должен быть извещен не позднее первого числа квартала, на который устанавливается степень.

Как проверить риск налогоплательщика? Проверить присвоенную налоговой службой степень риска налогоплательщика по своей компании можно с помощью сервиса Комитета государственных доходов Минфина РК. Для этого перейдите по ссылке, введите БИН, пройдите проверку CAPTCHA и нажмите кнопку «Поиск». Также проверку можно произвести через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика».

Нужно следить за своим уровнем риска налогоплательщика. Наличие среднего или высокого риска требует более дисциплинированного подхода к выполнению налоговых обязательств. В противном случае могут быть заблокированы счета или взысканы суммы задолженности в принудительном порядке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2112810-risk-nalogoplatelshchika-chto-eto-takoe-i-kak-proverit-v-kazahstane/

pixel