KZ

Стало известно, за что чаще всего штрафуют казахстанских водителей

Опубликовано:

Полицейские автомобили на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Правила дорожного движения (ПДД) необходимо соблюдать всем. За их нарушения полагаются штрафы, а в некоторых случаях – довольно большие. За что чаще всего наказывают казахстанских водителей, читайте в материале NUR.KZ.

Соблюдать ПДД должны все, иначе есть риск получить штраф или даже лишиться водительских прав. Причем штрафовать в Казахстане могут не только автомобилистов, но и водителей мопедов, электросамокатов и даже пешеходов.

Специалисты страховой компании Freedom Insurance выяснили, за какие нарушения чаще всего штрафуют казахстанских водителей.

Как отмечают аналитики, ежегодно в Казахстане около 540-570 тысяч граждан получают водительское удостоверение. При этом каждый год на казахстанских дорогах выявляют около 3-4 млн нарушений правил дорожного движения.

За что штрафуют водителей

Самое "популярное" нарушение – превышение скорости: 16% всех штрафов водители получают именно за это. За превышение скоростного режима от 10 до 40 км/час полагается штраф в размере от 15 315 тенге до 61 260 тенге (от 5 до 20 МРП).

Также часто штрафуют водителей за отсутствие полиса обязательного автострахования ОГПО – примерно 9% от всех штрафов. В тройку "антилидеров" вошли водители, которых штрафуют за игнорирование дорожных знаков и разметок – 8,2% нарушений.

За какие нарушения еще штрафуют водителей:

  • отсутствие водительского удостоверения – 6,6%;
  • проезд на красный свет – 6,2%;
  • использование телефона за рулем – 3,8%;
  • непристегнутый ремень – 3,4%;
  • нарушение правил остановки или стоянки – 2,7%.

Замыкает десятку самых частых нарушений езда в нетрезвом виде – 2,3% казахстанских водителей привлекаются за это к ответственности. Стоит отметить, что наказание за это нарушение является одним из самых строгих, и простым штрафом отделаться уже не получится.

За вождение в нетрезвом виде водителю грозит административный арест на 15 суток, а также лишение прав на 7 лет.

Инфографика СК Freedom Insurance
Инфографика: СК Freedom Insurance

Правила дорожного движения были составлены не просто так. Зачастую их несоблюдение может вызвать аварийную ситуацию и даже привести к трагедии. Именно с этим и связаны довольно большие штрафы в Казахстане. К тому же, совсем недавно за некоторые нарушения их размер был увеличен.

Поэтому соблюдать ПДД – лучший вариант, который сохранит не только кошелек автолюбителя, но и, возможно, его и еще чью-то жизнь.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1983547-stalo-izvestno-za-chto-chasche-vsego-shtrafuyut-kazahstanskih-voditeley/

Автор: Илья Манаев
Стало известно, за что чаще всего штрафуют казахстанских водителей