Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Расчет социального налога в РК в 2024 году: как сделать это правильно

Опубликовано:

Мужчина с документами за ноутбуком
Мужчина в окружении налоговых документов: Depositphotos

Доходная часть бюджета страны пополняется налогами, в том числе социальным. Этот особый налог платят работодатели за работников. На основании чего и как он исчисляется, определяет законодательство.

Кто, за что и как платит социальный налог в Казахстане

Гражданам страны известен подоходный налог, налог на добавленную стоимость, на имущество, транспорт и другие отчисления. О существовании социального налога работники могут и не знать, потому что его платят только работодатели из своих средств. Этот налог взимается в Казахстане с 1999 года. Регулирует все вопросы по социальному налогу раздел 12 Налогового кодекса РК.

Средства от социального налога направляются на содержание учебных заведений, больниц, финансирование госпрограмм. На них содержится управленческий аппарат, система безопасности страны, армия.

Кто платит социальный налог в Казахстане? Плательщики этого вида налога перечислены в п. 1 ст. 482 Налогового кодекса:

  • Индивидуальные предприниматели, за исключением тех, кто работает в условиях специального налогового режима.
  • Лица, занятые частной практикой: нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, профессиональные медиаторы.
  • Юридические лица — резиденты РК и нерезиденты, которые осуществляют деятельность через постоянные учреждения или их структурные подразделения.

Кто освобожден от уплаты социального налога в Казахстане? В п. 2 ст. 482 Налогового кодекса указано, что это налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим:

  • на основе патента;
  • с использованием специального мобильного приложения;
  • розничного налога (если среднесписочная численность работников не превышает 200 человек, а доход за год — не более 600 тыс. МРП);
  • крестьянские и фермерские хозяйства.

Не облагаются социальным налогом организации, которые трудоустроили лиц с инвалидностью из-за потери слуха, зрения, речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Рассчитывается социальный налог для разных категорий плательщиков по-разному. Прежде всего берутся в расчет разные объекты налогообложения, что регулируется ст. 484 Налогового кодекса:

  • Для индивидуальных предпринимателей (кроме тех, кто работает в условиях специального налогового режима) и для лиц, занятых частной практикой, основой для начисления социального налога будет численность работников, в том числе и сами плательщики.
  • Для юридических лиц объект социального налога — их расходы, выплачиваемые работникам в виде доходов (зарплата в любой форме в связи с наличием трудовых отношений).

В обоих случаях из налогообложения исключаются пенсионные взносы (10%). Для начисления налога не учитываются выплаты за счет грантов, стипендии, выигрыши, дивиденды и другие виды доходов работников.

Социальный налог уплачивают ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Оплатить налоги в бюджет можно онлайн на сайте электронного правительства eGov.kz. Для этого в заявке заполните все необходимые данные, после чего нажмите кнопку «Оплатить». При этом ЭЦП не требуется. Чек об оплате налога придет в личный кабинет на сайте.

Монеты пересыпаются из одной части стеклянной формы в другую
Монеты в стеклянной форме: Freepik

Особенности начисления социального налога

Для всех категорий плательщиков социального налога общим при исчислении станет опора на доходы работников. Из них вычитаются пенсионные взносы (10%), которые налогами не облагаются. Затем для разных категорий плательщиков этого налога применяются разные алгоритмы исчисления — с учетом МРП или с учетом ставки налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате, в обоих случаях равна разнице между исчисленным налогом и обязательными социальными отчислениями в Государственный фонд социального страхования.

Ставки социального налога определены в ст. 485 Налогового кодекса:

  • Для индивидуальных предпринимателей и лиц, занятых частной практикой, налог исчисляется в МРП: за каждого работника — 1 МРП минус социальные отчисления, за себя — 2 МРП минус социальные отчисления. Размер месячного расчетного показателя (МРП) на 2024 год — 3 692 тенге.
  • Для юридических лиц ставка социального налога в этом году составляет 9,5%, в 2025 будет увеличена до 11%.

Как рассчитать социальный налог в РК в 2024 году? Примеры расчета налога приводятся на портале электронной базы официальных нормативных актов Учет.kz. Так, ИП или лицу, занятому частной практикой, исчислить сумму налога с работника, имеющего оклад 100 000 тенге, следует так:

  1. Из дохода вычесть пенсионные взносы: 100 000–10 000=90 000 тенге.
  2. Из оставшейся суммы делаются обязательные социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования по ставке 3,5%: 90 000×3,5%=3 150 тенге.
  3. Из 1 МРП вычесть обязательные социальные отчисления: 3 692–3 150=542 тенге.

Эта сумма и должна быть уплачена как социальный налог за работника. За себя ИП и лица, занятые частной практикой, исчисляют налог по этой же схеме исходя из своего дохода и ставки 2 МРП.

Для юридического лица расчет социального налога на работника при окладе 100 000 тенге будет таким:

  1. Из дохода вычитаются пенсионные взносы 10%: 100 000–10 000=90 000 тенге.
  2. Определяется размер обязательных социальных отчислений (3,5%) из оставшейся суммы: 90 000×3,5%=3 150 тенге.
  3. Из той же суммы исчисляется размер социального налога по ставке 9,5%: 90 000×9,5%=8 550 тенге.
  4. Сумма к уплате будет равна разнице между исчисленным налогом и социальными отчислениями: 8 550–3 150=5 400 тенге.

Как видно из примеров, доходы работников от уплаты социального налога не уменьшатся. Но их зарплата принимается во внимание для определения взносов, обязательных социальных отчислений и суммы налога.

Женщина считает на калькуляторе
Женщина ведет рассчет: Fleepik/pressfoto

Уплата социального налога — обязанность работодателя. Своевременные расчеты с бюджетом освобождают от штрафных санкций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1776352-kak-rasscitat-socialnyj-nalog-v-rk/

pixel