KZ

В Астане известного финансиста осудили за хищение крупной суммы у чиновника

Экс-заместитель правления банка «Астана-Финанс» Ерлан Увалеев осужден за крупное хищение. Он не вернул долг бывшему начальнику антимонопольного департамента Астаны Талгату Кабимолдину, который вверил ему 20 млн тенге для обмена на доллары, пишет «Время».

После обвала рубля в 2014 году казахстанцы стали ожидать и снижения курса тенге к доллару. Этот вопрос беспокоил Кабимолдина, который за разъяснениями решил обратиться к банкиру Ерлану Увалееву, бывшему также членом правления банка, то есть имел первоочередной доступ к ценной информации, пишет издание.

Увалеев и посоветовал своему знакомому побыстрее избавиться от тенге, при этом предложив свои услуги с намеком на то, что обменяет по наиболее выгодному курсу.

Кабимолдин привез банкиру 20 миллионов тенге (часть этих денег принадлежала его брату, продавшему свою квартиру). Увалеев деньги взял, пообещав: он сначала вложит всю сумму в одно выгодное дело, а потом - через неделю - привезет приятелю сумку с долларами.

Кабимолдин своих кровных так и не увидел. Лишь в апреле этого года он написал заявление в полицию.

Увалеев не стал отрицать: деньги он взял и даже приобрел на всю сумму резервуары для хранения молока. Однако перепродать оборудование не получилось.

В суде Увалееву дали время на возмещение ущерба. Вернуть он смог только половину.

Ерлана Увалеева признали виновным в мошенничестве, хищении чужого имущества в особо крупном размере, осудив на 5 лет. Так как мужчина один воспитывает трех несовершеннолетних детей, исполнение наказания отложили на год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/875661-v-astane-izvestnogo-finansista-osudi/

Автор: Анна Маяковская
В Астане известного финансиста осудили за хищение крупной суммы у чиновника