KZ

Подписано соглашение о создании банка ядерного топлива в Казахстане

Правительство РК и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан в 2009 году выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк НОУ под эгидой МАГАТЭ. Ранее заместитель председателя комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК Тимур Жантикин сообщил, что банк сможет принять материал в 2017 году.

Подписание соглашения состоялось в Астане. От Казахстана документ подписал министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов, от МАГАТЭ — генеральный директор организации Юкия Амано.

Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске. В нем будет храниться низкообогащенный уран, используемый для нужд атомной энергетики. Приобрести НОУ из банка сможет государство-член МАГАТЭ, которое не имеет возможности купить вещество на коммерческом рынке.

На создание банка и его функционирование в течение как минимум десяти лет выделены около 150 миллионов долларов: фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" предоставил 50 миллионов долларов, Норвегия — 5 миллионов долларов, США — 49 миллионов долларов, ОАЭ — 10 миллионов долларов, ЕС — до 25 миллионов евро, Кувейт — 10 миллионов долларов, а также Казахстан — 400 тысяч долларов и взносы в натуральной форме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/868806-podpisano-soglashenie-o-sozdanii-bank/