KZ

Новый трудовой кодекс назвали "антинародным"

Казахстанским работодателям хотят дать больше законных поводов для увольнения рядовых сотрудников. В стране готовятся принять один из важнейших для каждого гражданина документов – новый Трудовой кодекс. Закон значительно расширит права владельцев различных фирм и предприятий. Представители профсоюзов уже назвали кодекс антинародным, сообщает КТК.

"Я считаю, что это антинародный был документ. Даже то, что дает право инициативы работодателю в одностороннем порядке рассматривать и расторгать трудовой договор - это уже считается вразрез интересам работников. Для нас очень важно сохранить права человека на отдых, и сверхурочные и праздничные оставить в том же размере", - говорит Султан Калиев, председатель ОО «Отраслевой профсоюз работников нефтегазового комплекса».

О том, каким должно быть обновлённое трудовое законодательство, Министерство соцразвития уже несколько месяцев обсуждает с руководителями Федерации профсоюзов, и вот теперь эти дебаты подошли к завершению. По словам экспертов, при разработке нового кодекса правительство заняло сторону работодателей, а интересы простых рабочих проигнорировало. Однако шквал критики заставил Кабмин пересмотреть свою позицию. К примеру, в первоначальном варианте документа казахстанцам могли урезать компенсацию за сверхурочные часы и работу в праздничные дни. При этом работодатель получил возможность в любой момент уволить сотрудника, цитирую «из-за ухудшения экономической ситуации». Подобная формулировка категорически не устроила представителей профсоюзов. Во время консультаций в рабочую комиссию поступило больше сотни предложений, как сделать Трудовой кодекс сбалансированным и учитывающим интересы простых граждан. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение Парламента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/854464-novyy-trudovoy-kodeks-nazvali-antina/